2009-04-30, 17:56 Мнения Администрация сайта 36

Третий год подряд «Городские вести» входят в десятку лучших региональных газет России

Дипломы В пятницу, 24 апреля, были подведены итоги III Всероссийского конкурса «Лучшая региональная газета-2008». Организаторами конкурса выступают Ассоциация независимых региональных издателей России, Всемирный форум редакторов (WEF), Международный центр журналистики (ICFJ), фонда «Новая Евразия» и Агентства США по международному развитию (USAID). В этом году конкурс собрал рекордное число участников — 110 газет из 55 регионов России. Церемония награждения состоялась в Москве, в Центральном доме журналиста, в рамках международной конференции «Местная газета в центре событий».

Как и в прошлом году, «Городские вести» стали призерами в трех номинациях. Жюри присудило нам бронзовую медаль в номинации «Лучшая обратная связь с читателями», аналогичную — в номинации «Лучшая редакционная колонка» (за публикацию Евгения Зиновьева «В поисках новых смыслов», №38 от 8 мая), и серебряную — в номинации «Лучший разъяснительный материал» (за публикацию Ноны Лобановой «Деньги есть, осталось «съесть», №96 от 27 ноября). Как сообщили организаторы конкурса, наша газета вошла также в финальную десятку в главной номинации «Лучшая региональная газета», однако в число призеров не попала. Лучшей же региональной газетой 2008 года была признана «Наша Вологда».

Все призеры конкурса

Лучшая региональная газета
Золото — не присуждено
Серебро — «Наша Вологда» (Вологда)
Бронза — «Деловая газета ЮГ» (Краснодар), «Эхо недели» (Железногорск, Курская область)
Знаки отличия — «Курьер. Среда. Бердск» (Бердск, Новосибирская область), «Вечерний Краснотурьинск» (Краснотурьинск, Свердловская область)
Специальная награда за работу в особых условиях — «Арсеньевские вести» (Приморский край)

Лучшее журналистское расследование

Золото — не присуждено
Серебро — Алексей Сизов, «Наша Вологда», за материал «Память о Стругацких зарыли на пустыре»
Бронза — Галина Жильцова, «Курьер. Среда. Бердск», за материал «Мать выкрала из армии сына, спасая от дедовщины»; Александр Алоян, «Просторы России» (Орел), за материал «Когда бездействует закон»

Лучшая акция

Золото — Анастасия Солодкова, «Курьер. Среда. Бердск», за акцию «Общественный контроль. Дороги Бердска»
Серебро — Лидия Гусельцева, «Глагол» (Миасс, Челябинская область), за акцию «Семейный альбом»
Бронза — Галина Кожухарь, «Липецкая газета» (Липецк), за акцию «Найди меня, мама!»
Знаки отличия – Светлана Филиппова, Ольга Светлова, «Городские новости» (Красноярск ), за акцию «Город имен»; Жанна Ковалевская, «Страна Калининград» (Калининград) — за акцию «Мама с двумя малышами оказалась на улице»

Лучшая молодежная газета

Золото — не присуждено
Серебро — «Эхо недели Next» (Железногорск, Курская область), «Ёж» (приложение к газете «Томские новости», Томск)
Бронза — не присуждено
Знак отличия — «Советское Причулымье» (Назарово, Красноярский край)

Лучший разъяснительный материал

Золото — Татьяна Лентина, «Наша Вологда», за материал «Как получить социальные налоговые вычеты»
Серебро — Нона Лобанова, «Городские вести» (Ревда, Свердловская область), за материал «Деньги есть, осталось «съесть»
Серебро — Ольга Бердецкая, «Вечерний Краснотурьинск», за материал «Бесправные товарищества: Краснотурьинские ТСЖ имеют кучу обязательств и практически не имеют прав»
Бронза — Ольга Меланина, «Зори +» (Добрянка, Пермский край), за материал «Увольнение без обид»
Знак отличия — Дмитрий Бузин «Слобода» (Тула), за материал «За какой выезд на «встречку» не лишат прав»

Лучшая редакционная колонка

Золото — Абдурахман Юнусов, «Дагестанский ракурс» (Махачкала), за материал «Мир — это война?»
Серебро — не присуждено
Бронза — Евгений Зиновьев, «Городские вести», за материал «В поисках новых смыслов»
Бронза — Владимир Сорочан, «Советский Сахалин» (Сахалин), за материал «7 дней — итоги»
Знак отличия — Евгения Топорова, «Яикъ» (Оренбург), за материал «Премьер-батюшка, помоги!»

Лучшее фото

Золото, серебро, бронза – не присуждены
Знаки отличия — Сергей Лефлер, «Вечерний Краснотурьинск»; Александр Абросимов, «Озерский вестник» (Озерск, Челябинская область); Александр Подшивалов, «Бизнес-пост» (Улан-Удэ)

Лучшая обратная связь с читателями

Золото — «Слобода»
Серебро — «Курьер. Среда. Бердск». «Страна Калининград»
Бронза — «Городские вести», «Вечерний Краснотурьинск»
Знак отличия — «Эхо недели»

Лучшая детская страничка (решение специального детского жюри)

Золото — «Слобода»
Серебро — «Зверье море любимое» (Сахалин), «Маленькая страна» (приложение к газете «Страна Калининград»)
Бронза — «Моя газета+» (Карелия)

Лучший интернет-сайт

Золото — «Слобода» (www.tula.rodgor.ru)
Серебро — «Курьер. Среда. Бердск» (www.kurer-sreda.ru)
Бронза — «МОЁ!» (www.moe-online.ru)
Знаки отличия — «Качканарский четверг» (www.kchetverg.ru), «Эхо недели» (www.echo-n.ru)

Жюри конкурса

Роман Шлейнов, заведующий отделом расследований «Новой газеты» (Москва)
Федор Шумилов, экс-редактор инфографики газеты «Деловой Петербург» (Санкт-Петербург)
Светлана Лолаева, редактор отдела комментариев «Газеты. Ru» (Москва)
Ольга Лень, главный редактор сайта NEWSRU.ua (Киев)
Оги Златев, управляющий директор Центра развития СМИ (Болгария)
Максим Филимонов, руководитель редакции новостей «РИА Новости» (Москва)
Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.Ru (Москва)
Игорь Корольков, бюро расследований Игоря Королькова (Москва)
Сэм Грин, зам.директора Московского Центра Карнеги (США)
Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты «Коммерсантъ» (Москва)
Светлана Максимченко, главный редактор газеты «Акция» (Москва)
Эрик Альбрехт, независимый журналист немецких СМИ в Москве (Германия)
Оксана Силантьева, руководитель медийных проектов ИД «Алтапресс» (Барнаул)

От редактора

Евгений Зиновьев
Впервые «Городские вести» приняли участие в этом конкурсе три года назад и тогда завоевали серебряную медаль в главной номинации — «Лучшая региональная газета-2006». При том, что золотая тогда не вручалась, как не вручается до сих пор. Как говорят организаторы конкурса и члены жюри, российская пресса в целом еще не дотягивает до «золота».
Так, в два последующих года лучшими, но «серебряными» стали газеты «Курьер. Бердск. Среда» и «Наша Вологда». При этом, нашим вологодским коллегам члены жюри в этом году хотели дать «золото», но в последний момент воздержались — дело в том, что учредитель уволил главного редактора лучшей региональной газеты 2008 года Игоря Романенко, поддавшись на давление со стороны местных властей, недовольных критическими публикациями «Нашей Вологды». И теперь эта газета превратилась в один из рупоров местной администрации, а Игорь, высококлассный профессионал, вынужден был уехать из Вологды. О каком «золоте» для прессы может идти речь в стране, где возможны такие вещи?
Тем не менее, лично я третий год возвращаюсь из Москвы, где подводятся итоги этого конкурса, воодушевленным. И дело не только и не столько в тех дипломах, которые жюри присуждает «Городским вестям» (хотя, конечно же, получать их очень приятно!). Просто на конференции «Местная газета в центре событий», где журналисты со всей страны обсуждают сегодняшние реалии своей профессии, становится понятно, что, несмотря на повсеместный произвол властей и экономические трудности, региональные независимые газеты перестают быть волками-одиночками, запертыми в своих городках и районах. Нас много, и сегодня мы становимся полноценным профессиональным сообществом — с общими целями, общими понятиями о честной журналистике.

Сегодня только в Свердловской области успешно работает девять таких газет, которые, кстати, активно дружат между собой. Помимо ревдинских и первоуральских «Городских вестей», это «Качканарский четверг», «Вечерний Краснотурьинск», «Вечерний Карпинск», «Глобус» (Серов), «Золотая горка» (Березовский), «Егоршинские вести» (Артемовский), «Новая жизнь» (Верхотурье). А в России подобных изданий — уже многие десятки.

Победа и или призовое место в конкурсе «Лучшая региональная газета» не дает изданию никаких материальных бонусов. «Само признание коллег должно стать главной наградой победителям и стимулом к дальнейшему профессиональному росту», — говорится в Положении о конкурсе. Во многом именно поэтому мы считаем «Лучшую региональную газету» одним из немногих поистине честных профессиональных конкурсов. По опыту знаем, что там, где предлагают деньги или ценные призы, как правило, требуют от СМИ публикации пиара в той или иной форме. Пусть социального, пусть нужного обществу, но все-таки пиара. В данном же случае организаторы не «стимулируют» отдельные темы, а смотрят на газеты, какие они есть — с их настоящей, а не «простимулированной» тематикой и позицией…

…Итак, дипломная копилка «Городских вестей» пополнилась еще тремя очень ценными для нас наградами. Но одна из них, уважаемые наши читатели, вовсе не наша. Она — ваша, поскольку получена в номинации «Лучшая обратная связь с читателями». Именно вы являетесь ее полноправными обладателями, поскольку пишете нам письма, активно обсуждаете на наших страницах городские проблемы, подкидываете важные темы для публикаций, задаете злободневные вопросы. Именно вы делаете нашу с вами газету такой, какая она есть — одной из лучших в России!

Новости редакции / Блоги

Популярное