2009-05-15, 14:22 Новости Администрация сайта 77

12 тысяч за халатность заплатит налоговый инспектор Ревды, «сэкономивший» налогоплательщику шесть миллионов

Инспектор Федеральной налоговой службы по Ревде, которой инкриминирована халатность, не стала обжаловать приговор Ревдинского городского суда от 7 апреля, которым ей назначен штраф в размере 12000 рублей.

Людмила Баженова работала в УФНС с 1993 года, в должности государственного налогового инспектора отдела работы с налогоплательщиками. Соласно должностной интрукции, в ее обязанности входит контроль информации об открытии (закрытии) банковских счетов налогоплательщиков, поступающей из банков и от самих налогоплательщиков, с целью своевременного поступления сведений в налоговые органы. Как установлено судом, 13 декабря 2007 года, находясь на своем рабочем месте, Баженова вошла в операционную систему под логином и паролем коллеги и «закрыла» без соответствующих документов счет ООО «Биосфера» (г.Дегтярск) в небанковской кредитной организации «Инкахран». В результате «Биосфера» получило возможность «укрыть» от налоговой службы поступления в сумме 82 миллиона 841 тысяча рублей (с 13 декабря 2007 года по 15 сентября 2008 года), таким образом «сэкономив» на налогах в бюджеты всех уровней почти шесть миллионов 400 тысяч.

«Финт», однако, «вскрылся», когда осенью 2008 года директор ООО «Биосфера», которому налоговый инспектор оказала столь ценную услугу, попал в поле зрения прокуратуры.
Людмила Баженова признала вину полностью и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке (без судебного разбирательства; обвиняемый получает минимальное наказание, предусмотренное инкриминируемой статьей); ФНС не возражала.

Действия Баженовой квалифицированы по статье 293, ч.1, УК РФ как халатность, то есть «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов государства». Наказание ограничилось 12-тысячным штрафом с рассрочкой на три месяца.

На момент оглашения приговора Баженова продолжала трудиться на прежнем месте. В налоговой инспекции отказались прояснить ее дальнейшую трудовую перспективу.
Людмиле Баженовой 53 года, высшее образование, ранее не судима, имеет отличные характеристики с места работы и жительства. Кстати, на сайте Revda.su есть отзыв о ней как о человеке, «в жизни ни от кого копейки не взявшем» и предположение, что ее «преступление» — «глюк» компьютерной программы или «подстава».

… А «прикрытый» налогоплательщик приобрел джип чуть не оставив Дегтярск без отопления

ООО «Биосфера» занимается поставкой коммунальных услуг и эксплуатацией жилья, являясь в Дегтярске практически монополистом. То есть, предприятие, будучи коммерческим, имеет и социальное значение. Осенью прошлого года отопительный сезон в Дегтярске оказался под угрозой срыва из-за 20-миллионного долга «Биосферы» перед энергоснабжающей организацией за ранее отпущенную энергию и предприятием занялась областная прокуратура. В ходе проверки было установлено, что убытки предприятия — прямое следствие действий его руководства, допустившего сверхнормативные утечки воды, превышение общехозяйственных и цеховых расходов, а также расходов на оплату труда и отчислений на социальное страхование работникам на сумму около 12 млн. рублей. Например, как сообщил прокурор Ревды Алексей Титов, в августе прошлого года директор «Биосферы» господин Руденко взял кредит на своем предприятии в размере 300 тысяч рублей, купив «Ленд Круизер». И это в то время, когда бюджет за него рассчитывается перед поставщиками энергоресурсов, чтобы не оставить город без тепла, а сотрудники сидели без зарплаты. По мнению прокурора, действия директора, учитывая ситуацию, находятся «на грани цинизма». В ходе дальнейшего разбирательства, уже осенью, обнаружен ряд налоговых нарушений.

В отношении Василия Руденко возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления полномочиями и неисполнения обязанностей налогового агента. Недавно он предстал перед Ревдинским городским судом.

— За налоговые нарушения Руденко осужден к штрафу в 400 тысяч рублей. Но суд посчитал, что нет состава преступления, предусмотренного статьей 201 (злоупотребление полномочиями), — рассказал Алексей Титов. — По мнению суда, вред причинен исключительно интересам коммерческой организации. Мы с этим не согласны. Прокуратура, как сторона гособвинения, внесла кассационное представление на приговор суда в оправдательной части, в том числе и на мягкость наказания. Кассационная жалоба областным судом еще не рассмотрена.

Имущество ООО «Биосфера» осенью выставлялось на аукцион (при этом Дегтярск получил-таки более 140 миллионов на капитальный ремонт домов). Но в реестре муниципальных контрактов по итогам размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд городского округа Дегтярск на 2009 год, размещенном на официальном сайте Дегтярска «Биосфера» по-прежнему фигурирует как поставщик коммунальных услуг (в том числе услуги по снабжению тепловой энергией и ГВС объектов образования).

Новости редакции / Блоги

Популярное