2009-05-20, 11:05 Новости Администрация сайта 54

Настоятелем нового ревдинского храма назначен отец Алексий

Отец АлексийОткрылись для прихожан двери нового храма во имя святого Архистратига Михаила. На Угольную гору потянулись православные верующие. Каждый из них подходит к настоятелю храма иерею отцу Алексию со своими нуждами и получает добрый совет или наставление. По словам отца Алексия, это его удивляет и радует. Он думал, что во время утренних служб в будничные дни храм будет пуст — все-таки люди на работе. Но оказалось по-другому.

— Отец Алексий, Вы новый человек в нашем городе. Расскажите в двух словах о себе.

— Я родом из Екатеринбурга, прожил там всю свою жизнь. Учился в школе, служил в армии. Есть семья, двое детей, скоро внук или внучка появится. Я бывший музыкант. На самом деле у меня много профессий, потому что в жизни очень многим занимался. Находился в каком-то поиске истины. В конечном итоге Господь привел меня к православной вере. Когда уже осознанно я пришел первый раз в храм, почувствовал, что наконец-то я дома. Я обрел то, что искал всю свою жизнь.

— Как Вы восприняли назначение в новый храм нашего города?
— Назначение в Ревду было для меня полной неожиданностью. Потому что я был простым священником, работавшим с людьми, и к настоятельству не стремился. Это большая ответственность. Сразу возникло сомнение — справлюсь или нет? Но мы же все с Богом живем! Поэтому будем молиться, чтобы Он нас укрепил, если что-то не получается. Думаю, и владыка Викентий поможет, укрепит советом и молитвой. В храме я пока один. О дальнейшем не стоит загадывать, как Бог даст. Если появится возможность, то будет еще один священник, дьякон. В храме очень много работы, надо молиться и стремиться к тому, чтобы храм жил истинной православной жизнью.

— Как будут проходить службы в храме, если Вы пока один?
— Двери храма открыты ежедневно. Пока я в храме один, будут проводиться, как минимум, три литургии в неделю. Вероятнее всего, в пятницу, субботу и воскресенье. Может быть, пятничная литургия перенесется на другой день, если возникнут какие-то обстоятельства. Литургия всегда начинается в 9 часов утра. Вечернее богослужение накануне литургии проводится с 17 часов. И ежедневно в храме с утра начнут совершаться молебны и панихиды. Вообще, идет разговор о том, что мне надо становиться ревдинцем. Когда меня сюда перевели, владыка сказал: «Ты знаешь, храм будет жить, когда священник рядом!» Но пока здесь жилья нет, мне приходится ездить из Екатеринбурга. Дальше как Бог даст.

— Как в дальнейшем будет преображаться храм?
— Храм обязательно станет благоукрашаться. Со временем обязательно появятся новые иконы. Как скоро, не знаю, но необходимо стремиться к этому. Ну, а роспись — дело не быстрое. Здание новое, и штукатурка, которая внесена, должна устояться. Может быть, пять-семь лет, в зависимости от того, какая в храме будет влажность. На свежие стены нельзя наносить краску, иначе все потрескается. Но в перспективе роспись появится. У нас ведь есть и нижний храм в цокольном этаже, который тоже должен устроиться. Там пока нет ни пола, ни стен. Но, я думаю, со временем там будет крещальный храм и будет совершаться крещальная литургия. Это очень красивый чин. Это очень духовно. Потому что люди, присутствующие на литургии, тут же принимают крещение и причащаются.

Новости редакции / Блоги

Популярное