2009-09-02, 11:47 Новости Администрация сайта 4 48

Администрацию Ревды обязали оплатить ремонт автомобиля, пострадавшего на улице Ревды

Решением мирового судьи первого судебного участка Светланы Пименовой, администрация городского округа Ревда должна возместить ущерб в сумме 30 142 рубля владельцу автомобиля. В ночное время, таксист Константин Дрягин, управляя автомобилем своей жены по доверенности, попал правым передним колесом в открытый колодец, находящийся на проезжей части. При рассмотрении дела оказалось, что этот колодец в реестре муниципальной собственности не числится и ответственности за него не несет. В результате возмещать ущерб обязали администрацию. Подобное решение было принято впервые.
Инцидент произошел 7 апреля около 23 часов возле дома №41 по улице Мира. Водитель такси вызвал сотрудников ГИБДД. Впоследствии стоимость восстановительного ремонта автомобиля была оценена в 24 313 рублей — помят порог, балка передней подвески, вышли из строя амортизатор и стабилизатор, повреждена рулевая тяга.
Дрягины обращались в администрацию городского округа и УМП «Водоканал» за добровольным возмещением ущерба, однако безрезультатно — им показывали на дверь. Тогда они решили обратиться в суд. Но сначала надо было найти ответственного за содержание колодца.
По словам мирового судьи Светланы Пименовой, первоначально по делу ответчиком была администрация, представитель которой исковые требования не признал.
— Была предъявлена справка, которой я была сильно удивлена, — говорит судья. — Дело в том, что люк ливневой канализации на балансе в реестре муниципальной собственности не состоит. Соответственно, никакого хозяина у него нет.
Далее, по словам Пименовой, пришлось привлечь к разбирательству Управление городским хозяйством, так как, согласно уставу этого учреждения, одним из основных видов его деятельности является «организация и контроль дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения…» Но представитель Управления городским хозяйством заявил, что и они не виновны. Поскольку, по своему же уставу, учреждение несет ответственность только за то имущество, которое за ним закреплено. А ливневая канализация, расположенная на участке улицы Мира от Цветников до П.Зыкина за ними как раз и не числится.
Тогда к рассмотрению дела был привлечен «Водоканал». Но и его представитель пояснил, что около дома №41 по улице Мира они располагают только исполнительной схемой ливневой канализации. Из устава же предприятия следует, что оно создано для обеспечения населения города и предприятий питьевой водой, а сбора для очистки стоков хозбытовой канализации, обслуживание ливневой канализации, в обязанности УМП «Водоканал» не входит. И, главное, сети ливневой канализации предприятию никогда не передавались.
— В итоге я вынесла решение, согласно которому, взыскала с администрации не только сумму ущерба, которую истец просил, но плюсом к этому и судебные расходы, всего в размере 30 142 рубля, — сказала Светлана Пименова. — Администрация не обжаловала данное решение, и оно вступило в законную силу. Я пришла к выводу, что ответственность несет администрация, потому что она является собственником муниципальных дорог и всего, что на них располагается, если какими-либо нормативными актами это не было передано соответствующим муниципальным учреждениям.
Решение суда администрация пока еще не исполнила.

Это фото было сделано сразу после аварии и впоследствии послужило одним из доказательств
Это фото было сделано сразу после аварии и впоследствии послужило одним из доказательств
Следует сразу обращаться в адвокатскую контору
Светлана Пименова, мировой судья:
— У меня в процессе было три ответчика, но ни один из них иск не признал. Администрация городского округа Ревда считает, что раз они создали, допустим, МАУ «Управление городским хозяйством», наделили учреждение соответствующими полномочиями в области дорожной деятельности, то и ответственность должна быть возложена на данную организацию.
Но есть и закон. Согласно Уставу городского округа Ревда, все, что касается дорожной деятельности, относится к вопросам местного значения. А значит, в первую очередь ответственность за содержание дорог, в том числе и колодцев ливневой канализации, несет администрация. Конечно, если свои полномочия они в полном объеме в данной области не передали другому учреждению в установленном порядке на основании нормативных документов.
Таким образом, оказавшись в аналогичной ситуации, гражданам следует сразу обращаться в адвокатскую контору, и, возможно, в суд. Естественно, первоначально необходимо собрать необходимые документы и доказательства о сумме ущерба. Чтобы все это было подтверждено, надо вызвать ГИБДД, желательно зафиксировать ДТП фотоснимком, как это сделал Константин Дрягин.

Это были хождения по мукам
Константин Дрягин, истец:
— В ту ночь шел снегопад сильный. Крышку и днем-то не видно. Получается, она смещена была. Хорошо, что не очень быстро ехал, пассажиры не ударились, пристегнуты были. Но удар сильный был. После того, как я «залетел» в колодец, он еще долгое время был открытый. Крышка не стандартная, просто металлический круг с отверстиями, это как ливневка считается. Видимо, опять какая-то машина спихнула его в сторону.
Потом были хождения по мукам. Сначала я обратился в «Водоканал», хотел узнать, чей это колодец. Ко мне там отнеслись не очень вежливо и, глядя в свои схемы, сказали, что это не их колодец. Потом ездил в Управление городским хозяйством. Все долго отпирались, что это не их колодец. Нанял адвоката, обратился в суд, и в итоге администрация города оказалась «крайней».
Пришлось с работы дергаться, понервничать. Что удивляться-то, страна дураков и дорог. А состояние наших дорог ужасное, раз в три месяца подвеску машины меняю полностью. По улице Мира вообще невозможно ездить. Неизвестно, куда уходят наши транспортные налоги.
Когда только началась судебная тяжба, обратил внимание, что в городе некоторые колодцы стали тут же ремонтировать, обозначать деревянными треногами. Кого-то же это затронуло, кто-то же пошевелился.

Новости редакции / Блоги

Популярное