2009-09-09, 09:49 Мнения Администрация сайта 1 31

Рост цен на бензин: преступление против народа

С.Л.Свешников, автолюбитель с 20-летним стажем

На прошлой неделе опять подорожал бензин на заправках «Сибнефть». На «Лукойле» он подорожал еще раньше*. Это уже привычная практика последних месяцев — сначала стоимость топлива дергается на «красных» заправках, а через недельку-две — на «синих». В результате цены на бензин уже переросли докризисный уровень. И это чрезвычайно возмущает. Налицо попустительская политика правительства по отношению к нефтяным компаниям, что, на мой взгляд, только усугубляет экономический кризис.

Эксперты пишут, что наша страна пострадала от кризиса больше других именно потому, что вся экономика держится на торговле сырьем — нефтью и металлом. Цены на нефть были огромные — у нас, вроде как, подъем. Цены упали — и весь подъем псу под хвост. Цены на бензин, естественно, должны напрямую зависеть от цен на нефть. Но такой прямой зависимости почему-то не наблюдается.

Судите сами. Когда российскую нефть продавали на Запад за 150 долларов за баррель, в России 95-й бензин стоил примерно 22-23 рубля. Когда нефть подешевела в полтора раза, цена бензина снизилась всего-то на 10-15%. Сейчас нефть доползла примерно до 70 рублей (все равно в два раза дешевле докризисного уровня!), а бензин вернулся на прежнюю высоту. Получается, под потребностями Запада мы прогибаемся, а своим людям все равно будем продавать горючее втридорога?

В результате, когда по телевизору показывают заседания правительства и министры, хмуря брови, обещают не допустить обвального роста цен, мне смешно. Глядя недавно, как Путин вышел из Белого дома в ближайший супермаркет и возмущался дороговизной сосисок, хотелось просто плеваться. Ведь всем известно, что в стоимости любого продукта огромную долю занимают расходы на транспортировку, а значит — на бензин! Именно бесконтрольные цены на бензин подстегивают инфляцию. А он, Путин, спросил у руководства супермаркета, насколько у них выросли расходы на ГСМ? А у мясокомбината — спросил? А у фермера?

Может, вместо того, чтобы регулярно проверять деятельность мелких бизнесменов, пора уже взять за жабры зарвавшихся нефтяников? Или пока они отстегивают бабло и не лезут в политику, им судьба Ходорковского не грозит? Хотя именно нефтяная промышленность у нас наиболее подконтрольна государству.

СМИ писали, что Федеральная антимонопольная служба уже проводила проверки в отношении «Роснефти» и «Лукойла» и даже выписала им большие штрафы за неоправданное завышение цен. Что же делает, например, «Роснефть»? Выплачивает своим высокопоставленным сотрудникам огромные премии! И это делают компании, которые слезно умоляли правительство выделить им бюджетные кредиты для антикризисных мероприятий — что ж, хорошенький у них получается кризис: и из бюджета поживимся, и цены на бензин повысим, и премий себе навыписываем. Наглость — второе счастье!

Итак, нефтяники безнаказанно наглеют. Власти вместо того, чтобы поставить их на место, предпочитают «кошмарить» сосисочников. А автомобилисты, регулярно наблюдающие на АЗС новые циферки, лишь матерятся сквозь зубы. И покорно заправляются — ездить все равно надо, а против государственных монополий, как против лома, — приема нет. По крайней мере, в нашей стране.

P.S. Надеюсь, что местное отделение «Единой России» (а я, кстати, голосовал за эту партию на выборах в Госдуму, в чем уже разочаровался) найдет в себе мужество отправить это письмо «наверх». Очень хочется, чтобы чиновники хоть как-то отреагировали.

* Уже после того, как к нам пришло это письмо, бензин от «Лукойла» вновь подорожал.

Заправки Сибнефти и Лукойла

Новости редакции / Блоги

Популярное