2009-10-07, 10:27 Мнения Администрация сайта 1 7

Этично ли считать чужие деньги?

Юрий ШаровЮрий ШАРОВ, корреспондент газеты «Городские вести»

Часто ли вам приходится отвечать на вопрос: сколько вы зарабатываете? Такое вопрошание в кризисное время отнюдь не любопытство, а возможность оценить свой труд — каждый человек зарабатывает столько, во сколько его оценивает работодатель, да еще и в период всеобщей оптимизации. Хотя считать деньги в чужом кармане считается неэтичным. Ну, в самом деле, какое ваше дело!?

На последнем заседании местной Думы глава городского округа Ревда Владимир Южанин поставил на голосование вопрос об оптимизации оплаты своего труда. В муниципальном хозяйстве уже все до крайности оптимизировали. Больше некуда. Самый главный человек до сих пор оставался с «неоптимизированной» зарплатой и совершил, на самом деле, благородный поступок. Депутаты это поняли и единогласно удовлетворили просьбу главы. Зарплату урезали — различные надбавки на различные проценты. За кадром остался сущий пустяк — а сколько же получает наш глава муниципального образования и насколько сокращена его зарплата в рублевом эквиваленте? Озвучивать такие данные народные избранники в большинстве своем посчитали неэтичным.

А вот здесь мы сталкиваемся с интересной штукой… Те же учителя, врачи, чиновники получают деньги из бюджета — читай, от налогоплательщика. Зарплата учителей, с учетом ставки, категории и выслуги лет более-менее прозрачна. У врачей — тоже. Другое дело — чиновники. Здесь царит кромешная информационная тьма… В течение последнего года редакция «Городских вестей» дважды делала запросы в администрацию Ревды, касающиеся денежного содержания муниципальных служащих, а также главы муниципального образования. Конкретного ответа не последовало.

Чиновники получают не просто оклад. Есть премии, надбавки за выслугу лет, за особые условия службы, районные коэффициенты. Даже за деятельность, связанную с государственной тайной, есть надбавка. Тяжело ведь держать язык за зубами! По закону, оклады чиновников индексируются с учетом уровня инфляции. У каждого чиновника установлен свой «потолок». Такое положение во всей стране. Но вот узнать сами цифры — ну, никак!

У нас и в мыслях нет считать содержимое кошелька уважаемого Владимира Андреевича Южанина. Но вправе ли он делать тайной размер своей зарплаты? Народ его выбрал, доверил управлять муниципальным образованием. Именно народ является его настоящим работодателем. И где это видано, чтобы работодатель не знал, сколько он платит своему подчиненному?

В конце концов, открыта же информация о зарплатах президента, премьер-министра, министров и губернаторов — все желающие могут узнать ее из открытых источников на официальных сайтах. В результате даже олигархи не стесняются предать гласности уровень своего состояния — с подачи президента это даже считается правилом хорошего тона.

В 2007 году в Германии решили ввести новую систему оплаты труда чиновников, зависящую от эффективности их работы. Кто работает лучше, получает на 10% больше, кто работает хуже — на 10% меньше. Однако сразу же столкнулись — а каков будет механизм оценки эффективности работы? И кто, собственно, должен производить соответствующую аттестацию?

А кто у нас должен оценивать эффективность и усердие власти? По идее, сами налогоплательщики, из кармана которых чиновникам платится жалование? Но нет, пока что, судя по всему, сама власть себя и оценивает.

Да ради Бога, получайте большие деньги, кто против-то? Высокая зарплата чиновников, по мнению президента России, должна положить конец коррупции. Только вот власть всех уровней, особенно сейчас, в кризисное время, напоминает страуса, который прячет от решения проблем голову в песок, предоставляя избирателю для общения одно известное место, с которым разговор получается очень коротким. Вот, кстати, уважаемые работники администрации городского округа Ревда, где же ваши обещанные дни открытых дверей? Один раз провели и успокоились?

В результате народ валом идет в общественную приемную Владимира Путина — авось там помогут с переездом из ветхого жилья, текущей крышей или выпиской дров.
Весной этого года президент Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении федеральной программы «Реформирование и развитие системы государ-ственной службы в Российской Федерации на 2009-2013 годы». Главная цель реформы — профилактика злоупотребления властью. Глава государства призвал всех без исключения госчиновников к открытости во всем, что касается сведений об их доходах и имуществе. И показал личный пример. Но в обязательном порядке все чиновники должны будут отчитываться о своих доходах лишь весной 2010 года. Есть время избавиться от того, что они предавать гласности не намерены, вдруг это тоже неэтично. Поживем, увидим.

Наверняка у читателя напрашивается вопрос: а какая у вас, уважаемый обозреватель, зарплата? Да такая, во сколько оценил мою профессиональную деятельность работодатель. Конечно, как и всем, хотелось бы больше. Но нам надбавки за счет бюджета не положены.

Новости редакции / Блоги

Популярное