2009-10-07, 10:24 Новости Администрация сайта 35

Семья погибшего велосипедиста Олега Васева намерена добиваться правосудия

Семья погибшего велосипедиста Олега Васева

23 сентября трагически ушел из жизни офицер Вооруженных сил РФ в отставке, а ныне Почетный металлург, работник СУМЗа Васев Олег Анатольевич. Возвращаясь с работы на велосипеде, он погиб под колесами автобуса.

Олег Анатольевич был достойным и уважаемым человеком. За его плечами два военных училища: Суворовское и Высшее военное командное. Всю свою жизнь до выхода на пенсию он посвятил служению Родине. Он всегда был очень порядочным и честным человеком, как на службе, так и в отношениях с друзьями и близкими. Был прекрасным семьянином, обладал светлым умом и золотыми руками. С молодости и до последнего дня он был отличным спортсменом, абсолютно не употреблял алкоголь и не курил. О его человеческих качествах знают многие люди, он никогда никому не отказывал в помощи, а для младшего поколения был образцом настоящего мужчины.

Мы выражаем глубокую благодарность всем друзьям и близким, разделившим с нами боль утраты и пришедшим 25 сентября почтить светлую память Олега Васева и проводить его в последний путь.

Касательно же обстоятельств трагедии, в ответ на публикацию в «Городских вестях» от 25 сентября, где были изложены комментарии директора «Пассажирской автоколонны» В.С.Аристова, мы хотели бы изложить свое видение произошедшего.

В публикации со ссылкой на сотрудников ГИБДД говорится о том, что велосипедист не справился с управлением и попал под колеса автобуса. Откуда такие скоропалительные выводы о потере контроля над управлением именно велосипедистом? Об этом заявлять некорректно как минимум потому, что следствие о причинах ДТП еще ведется и никаких заключений пока не выдало.

Кроме того, каждый велосипедист или владелец мотоцикла уже давно знаком с хамством водителей по отношению к двухколесным транспортным средствам, и ситуация, когда, к примеру, грузовик, завершая обгон при появлении встречного транспорта, просто прижимает велосипедиста к обочине, к сожалению, далеко не редкость. Это хоть раз в жизни испытал любой велосипедист.

В конкретной же ситуации, вдумайтесь, сочлененный «Ikarus-280», имеющий ширину 2,5 метра, длину 16,5 метра и показатель заноса прицепа 1,5 метра, осуществлял обгон велосипедиста на участке дороги со сплошной разделительной полосой с шириной полосы едва больше трех метров всего за 30-40 метров до поворота с ограниченной видимостью, из-за которого с высокой интенсивностью двигается встречный транспорт.

Олег Васев

Кроме того, свидетели, ехавшие в автобусе, говорят о том, что сначала они слышали удар о правый борт автобуса, и только потом велосипедист упал. И при всем этом говорится о том, что велосипедист не справился с управлением и самостоятельно угодил под колеса? Извините, но в данной ситуации вина водителя автобуса весьма вероятна. Но, так или иначе, следствие установит виновника ДТП.

А директора «Пассажирской автоколонны» В.С.Аристова, который в статье так лестно отзывался о своем водителе и жалел его, мы хотели бы проинформировать, что Олег Анатольевич также имел огромный водительский стаж (более 25 лет) управления автомобилем, правила дорожного движения знал превосходно. Кроме того, по маршруту, на котором произошла трагедия, он ездил на велосипеде ежедневно в теплое время года на протяжении последних нескольких лет, и как уже говорилось, обладал отличным физическим здоровьем и реакцией.

Безусловно, В.С.Аристов, как руководитель предприятия, должен защищать своих сотрудников, это понять можно. Но почему на фоне проявления жалости к водителю автобуса руководство «Пассажирской автоколонны» не сочло нужным выразить элементарные соболезнования семье погибшего, понять довольно трудно.

В заключение хотелось бы обратиться ко всем водителям и велосипедистам. Пожалуйста, помните, что каждого из вас дома ждут близкие люди. Будьте предельно осторожны, берегите свою жизнь и жизни других.

Новости редакции / Блоги

Популярное