«Россия, вперед!» — Но куда?

Людмила Еремина

Послание президента: красиво, но без конкретики

Людмила Еремина, ветеран труда, народный обозреватель

Для оценки основных экономических, а, значит, и политических итогов уходящего года обращусь к двум документам — посланию президента России Федеральному собранию и бюджету страны на 2010 год. В послании дана жесткая оценка нынешней ситуации в стране, путинского десятилетия, о котором до сих пор власть отчитывалась в весьма возвышенных тонах. Признается неэффективность российской модели экономики и общества, так как она построена на выдавливании последних соков из того, что досталось от советской эпохи, на разбазаривании национальных богатств. Этот путь ведет страну к катастрофе.

Президент заговорил об этом достаточно внятно, хотя оппозиция уже давно предупреждает о таком исходе и представила свою антикризисную программу, главная цель которой — национализация природных богатств и стратегических отраслей экономики. Заверения руководства страны, что мировой кризис не коснется России, а в случае непредвиденного есть «подушка безопасности», потерпели фиаско. Президент признается, что спад в России оказался более глубоким, чем в большинстве стран «двадцатки», и виновные в этом не только извне, но и внутри России.

Итог проводимой политики печален — за 9 месяцев 2009 года ВВП рухнул почти на 11% (в 2-3 раза больше, чем в любой развитой стране), промышленность — на 16%, экспорт — на 44%. Нужны срочные перемены.

Главная цель послания — обретение Россией статуса великой державы на основе модернизации. Лозунги: «Создать умную экономику!», «Построить общество свободных и ответственных людей!», «Преодолеть отсталость и коррупцию!», «Улучшить качество жизни!»…

А дальше наступает разочарование, ибо пути решения поднятых в послании множества проблем (за исключением уничтожения госкорпораций) не указываются. Как это сделать и кто это будет делать? За счет каких резервов и источников возможна модернизация? И можно ли всерьез об этом говорить, когда многие отрасли отечественной промышленности, даже наиважнейшие для населения — текстильная, пищевая, деревообрабатывающая и, главное, машиностроение — практически развалены? Когда на восстановление изношенного оборудования и коммуникаций не используются даже амортизационные отчисления! Отсутствие ответов превращает президентское послание в пиар-акцию, сдобренную патриотическим пафосом.

Модернизация провозглашается без развития базовых отраслей промышленности. В новом бюджете на авиастроение, приборо- и станкостроение выделяется менее 0,1%! Ключевыми направлениями развития президент называет энергетику, информационные и медицинские технологии. Как фантастически звучат прожекты по космической инфраструктуре, телекоммуникациям. Однако конкретные меры по реализации этих приоритетов даже не упоминаются. В бюджете на все пять президентских программ выделяется мизерная сумма — 10 млрд рублей.

Заявления о борьбе с коррупцией остаются лишь заявлениями. Для кардинальных мер нужны антикоррупционные законы и проекты, они уже давно внесены оппозицией, но их принятие блокируется.

Президент заявляет, что «социальные обязательства государство выполнило полностью и так будет дальше». Но через несколько дней после послания правительство вносит в Госдуму закон по ликвидации ряда льгот и сокращению расходов на социальные нужды на 45 млрд рублей. При этом оно прогнозирует рост тарифов на природный газ на 27,4%, на энергетическую и тепловую энергию — до 14%, пассажирские перевозки — на 10%.

Из 11-ти разделов бюджета 7 жестко урезаются. Трансферты для регионов урезаны на четверть. Все больше ресурсов, путем перераспределения налогов, выкачивается из регионов, и на них же сбрасывается все больше социальных проблем. Импорт увеличивается на 73,2%. Какие уж тут инновации?!

Реальные доходы населения, даже по официальным данным, упали почти на 10%. Растет задолженность по зарплате, безработица, продолжается банкротство предприятий. Поэтому заявления президента и премьера, что социальная политика будет проводиться неукоснительно, опровергаются действиями самого правительства и его «карманной» Госдумой.
Против бюджета, как основного политического документа власти, ежегодно голосуют лишь коммунисты. И в этот раз их поправки по финансированию образования, здравоохранения, ЖКХ, охране окружающей среды не были приняты, хотя можно было урезать раздутые статьи общегосударственных расходов, правоохранительной деятельности. В этом году впервые против бюджета, кроме КПРФ, голосовали ЛДПР, «Справедливая Россия», что свидетельствует об изменении настроений в Госдуме.

Социологические опросы накануне выступления президента говорят о снижении интереса граждан к посланию и ожиданий лучшей жизни. Волнующие людей темы — нищета, безработица, незащищенность — не были обозначены в послании как приоритетные.

Что касается политической части послания, то в ней президентом учтены многие предложения оппозиции по демократизации избирательной системы. Но практические шаги, предложенные президентом, не могут исправить ситуацию, носят рекомендательный характер. Говоря о политической конкуренции в обществе, президент жестко заявил о готовности пресечь любые попытки расколоть его под лозунгами демократии. Видимо, это предупреждение в адрес оппозиции, идущее вразрез со всеми призывами, изложенными в статье «Россия, вперед!».

Мы получили набор правильных фраз, идей и прожектов, далеких от научного анализа действительности. Ждать серьезных изменений, базируясь на озвученных тезисах, и двигаться вперед — невозможно.

Популярное