В Ревде открыли еще одну мемориальную доску Игорю Ржавитину

9 декабря, в День Героев Отечества, в Ревде торжественно открыли вторую мемориальную доску Герою России, Почетному гражданину города Игорю Ржавитину, погибшему при выполнении боевого задания в августе прошлого года во время грузино-осетинского вооруженного конфликта. Расположить ее решили на стене блочной пятиэтажки, где с 1977 по 1990 годы жила семья будущего Героя. Первая украсила школу №3, […]

2009-12-11, 11:24 Новости 1 58

9 декабря, в День Героев Отечества, в Ревде торжественно открыли вторую мемориальную доску Герою России, Почетному гражданину города Игорю Ржавитину, погибшему при выполнении боевого задания в августе прошлого года во время грузино-осетинского вооруженного конфликта. Расположить ее решили на стене блочной пятиэтажки, где с 1977 по 1990 годы жила семья будущего Героя. Первая украсила школу №3, которую окончил Игорь Ржавитин и которая теперь носит его имя.

Возле мемориальной доски в почетном карауле стояли ученики школы №3 имени Героя России Игоря Ржавитина, активисты общественного объединения «Крылатая Россия». Митинг начался с исполнения Гимна России. Почетная миссия снять красное полотнище с доски была поручена главе администрации городского округа Ревда Андрею Семенову.

Глава администрации Ревды Андрей Семенов

Андрей Семенов сказал, что в День Героев Отечества мы отдаем дань уважения нашим соотечественникам, совершившим воинский или трудовой подвиг, и очень важно, что именно сегодня мы открываем мемориальную доску Герою России, Почетному гражданину нашего города Игорю Викторовичу Ржавитину.

— Наша главная задача — увековечить память об Игоре в умах и сердцах молодого поколения, — подчеркнул Андрей Валерьевич. — Мы гордимся нашим земляком, вечная ему память и низкий поклон его родителям.

О вечной памяти, о гордости за нашего героического земляка, о благодарности его родителям и учителям говорили все выступившие на митинге: заместитель председателя Думы Сергей Беляков, замвоенкома Ревды подполковник Марк Цыба, Почетный гражданин Ревды Сергей Новиков, активист городского Совета ветеранов Юрий Тюриков, выпускница школы №3 Татьяна Замараева и одноклассница Героя России Неонила Пономарева.

Неонила Викторовна рассказала, что они вместе с Ржавитиным учились с 5-го класса, жили в одном дворе, в 1986 году окончили школу №3, но в стране, которая называлась СССР, началась перестройка, менялись жизненные ценности и ориентиры.

— Для Игоря, как и для каждого из нас, путь в профессию был непростым, — подчеркнула одноклассница Героя. — И все-таки Игорь взял свою высоту, осуществил свою мечту «увидеть землю с высоты птичьего полета» и сумел «защитить Родину». Все случилось именно так, как он написал когда-то в школьном сочинении на тему «Кем бы я хотел стать, когда вырасту». Игорь стал Настоящим Человеком. Он прожил свои 39 лет ярко, незабываемо, стремительно. Игорь жил по тем жизненным принципам, которыми были пропитаны наше детство и юность, литература и музыка, на которой мы воспитывались — «Я это сделать должен. Это судьба моя. Если не я, то кто же? Кто же, если не я?».
Участники митинга почтили память Героя России Игоря Ржавитина минутой молчания.

Сказано!

Сергей Новиков, Почетный гражданин Ревды:
— Игорь Викторович — самый молодой из почетных граждан Ревды. Так уж жизнь устроена, что защищать мир, покой нашей страны призваны самые молодые, самые сильные, самые хорошие. Сегодня мы отдаем дань уважения не только Герою России, Почетному гражданину Ревды, но и просто хорошему человеку, сыну, мужу, отцу. Надеюсь, что эта доска будет напоминать всем, кто будет после нас, что были люди, которые не пожалели самого дорогого — своей жизни — для того, чтобы мы жили спокойно.

Юрий Тюриков, активист ревдинского Совета ветеранов:
— В народе говорят, что героями не рождаются, героями становятся. Игорь Викторович стал героем благодаря своим родителям — Виктору Петровичу и Галине Тимофеевне — и школе, которая дала ему глубокие знания. Он выполнил свой воинский долг до конца. Ребята, берите пример с Героя, вечная ему слава и память!

Татьяна Замараева, выпускница школы №3:
— Игорь не был моим одноклассником, он учился на год младше. Мы вместе занимались общественной работой, он был секретарем комсомольской организации школы, командиром общественного отряда «Дзержининец». Он любил жизнь. Он был очень эрудированный, занимался многими видами спорта, участвовал во многих мероприятиях школы, города. Верю, что наши дети вырастут такими гражданами Российской Федерации, как Игорь Ржавитин.

comments powered by HyperComments
Мария
2009-12-11 12:07:41
Вообще-то Игорь с родителями жил в третьем подъезде, на втором этаже. Мы десять лет жили в одном подъезде. Я помню его школьником, а потом курсантом. Жаль, что не стало Игоря. Мнение родителей по установке мемориальной доски поддерживаю. У нас всё делается ради галочки в отчёте.

Популярное