Что в Ревде делал губернатор Александр Мишарин

Александр Мишарин

В понедельник, 18 января, в Ревде впервые с официальным визитом побывал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. С ним был и полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко. Высокопоставленные гости посетили СУМЗ и Ревдинский кирпичный завод. «Городские вести» так и не смогли получить аккредитацию — были «отфутболены» на всех направлениях. А попытки хотя бы запечатлеть кортеж губернатора были пресечены сотрудниками милиции, которые в буквальном смысле слова «зачищали» территорию. Активистам поселков Кирзавод и ЖБИ также не позволили привлечь внимание Александра Мишарина к своим проблемам — людям жестко велели «не делать глупостей» и отобрали заранее приготовленные плакаты.

«Вам сказали — убирайтесь!»

О том, что корреспонденты «Городских вестей» не получат аккредитации, мы догадывались. На ее возможность не было даже намека. Список журналистов, допущенных к освещению визита Александра Мишарина на СУМЗ и РКЗ, составлялся и утверждался в пресс-службе УГМК. Наши попытки получить доступ к высоким персонам через пресс-службы администрации Ревды, СУМЗа, кирзаводское начальство и даже Департамент информационной политики самого губернатора успеха не имели — все «переводили стрелки» на УГМК.

В конце концов, не так уж и хотелось прогуляться в свите губернатора по заводам. Бодрые отчеты директората вполне можно прочитать и в сообщениях пресс-служб. А вот задать Александру Сергеевичу несколько вопросов, волнующих ревдинцев, очень хотелось. Тем более, программа визита предусматривала «выход к прессе» в 16 часов, после посещения РКЗ.

Так как «Городским вестям» на аккредитацию даже не намекнули, то мы решили приехать к заводоуправлению кирпичного завода на часок пораньше. Хотя бы кортеж сфотографировать. Здесь и произошла ситуация, которую иначе, как бредом, назвать невозможно.

Там уже несли вахту патрульно-постовая служба и сотрудники ГИБДД. Едва мы подошли к калитке заводоуправления, к нам подскочил руководитель службы безопасности предприятия Геннадий Куприянов. Он вежливо поинтересовался: кто такие? Узнав, что это «Городские вести», он опять же вежливо переспросил: а аккредитация у вас есть? А когда узнал, что таковой не имеется, то на доброжелательном лице прошли значительные изменения. Нас попросили немедленно очистить территорию. Все уговоры сделать несколько снимков, тем более, что мы находились в общественном месте — на улице, — вызвали почти гнев. Затем Куприянов пошептался о чем-то с группой людей, среди которых был генеральный директор кирпичного завода Новоселов. Из этой группы донеслась фраза:

— Какая городская газета? «Городские вести»? Гони их отсюда!

Помощь в изгнании пришла в лице топтавшегося рядом наряда патрульно-постовой службы. К нам решительно подошел майор с черными усами и потребовал уйти. А мы опять все про фотосъемку да про общественное место… Все-таки пришлось перейти через дорогу, на другой тротуар. Это опять не устроило правоохранителей. Майор при поддержке коллеги снова подошел.

— Вам же русским языком сказано, идите отсюда подальше!

— Да что с ними разговаривать, надо посадить их в машину, и все! — предложил коллега.

Спорить о чем-либо с этими людьми в погонах оказалось бессмысленным. Мы ретировались на автобусную остановку маршрута №3 в надежде, что очутились, наконец, действительно в общественном месте и можем сделать фото окрестностей, когда по ним проследует губернаторский кортеж. Напрасно думали.

Едва показался кортеж, едва было сделано несколько снимков, к нам и сюда нагрянули сотрудники ППС с майором с черными усами. Диалог состоялся следующий:

— Вам русским языком сказано, нельзя снимать!

— Мы корреспонденты, мы на работе и находимся в общественном месте…

— Вы понимаете русский язык? Вам сказали — убирайтесь отсюда!

— Какое Ваше звание и фамилия?

— Мое звание на погонах, а фамилию я не скажу.

Милиционер, который обязан (!) представляться, вел себя агрессивно. Опасаясь применения насилия с его стороны, мы вынуждены были отступить — фототехника и лекарства нынче дороги, а на дворе кризис. Однако данный инцидент редакция расценивает как преступление, предусмотренное п.2 ст. 144 УК РФ «Вос-препятствование законной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Заявление в ОВД редакция «Городских вестей» подготовит буквально сегодня.

Песочек для губернатора

Рассказывает сотрудник СУМЗа, пожелавший остаться неизвестным:
— С цехов сняли людей — с нашего пятерых, например, отправили расчищать дорожки вокруг нового сернокислотного. Расчистили практически до голого асфальта, посыпали отсевом. Пришел начальник принимать работу, велел щебень убрать — слишком крупный, мол, запнуться можно, и посыпать песочком…

«Плакаты просто вырвали»

Ждали губернатора и готовились обратить на себя его внимание жители поселков ЖБИ и Кирзавод. У одних проблема с выбросами СУМЗа, у других — в захоронении строительных песков СУМЗа. Как только в «Городских вестях» прошла информация, что люди готовы встать пикетом, в редакцию позвонил прокурор Ревды Алексей Титов и поинтересовался подробностями — кто и где собирается пикетировать? Подчеркнул, что такие действия будут незаконными.

Позднее активисты поселков нам сообщили, что приезжавшие милицейские наряды рекомендовали не делать глупостей. Но это не остановило Александра Клюкина — неформального лидера движения против завоза песков СУМЗа в отработанный карьер РКЗ. Вот что он нам рассказал:

— Точное время приезда губернатора я не знал, поэтому с двумя плакатами встал в половине восьмого утра. На одном было написано: «Пески СУМЗа долой из города». Стоял у стелы на трассе, в снегу, чтобы не мешать проезду машин, свою поставил так, чтобы тоже не мешала. В 11 часов находился дома и минут через 40 вернулся обратно. Примерно в половине второго здесь уже была машина ГИБДД, а в метрах 70-ти стояли Владимир Южанин, Андрей Семенов. Вскоре от них приехала милицейская машина. Пошли угрозы, начали вырывать плакаты. Потом и вовсе чуть не в драку бросились. Кричу им: «Вы совсем одурели? Драться будете?». Подскочили еще две машины ППС. Плакаты все-таки выхватили, причем вырывали-то их люди в больших чинах — даже какой-то подполковник в них вцепился. Опять кричу: «Вам больше делать, что ли, нечего?!» Южанин начал что-то говорить о том, мол, «закроем» тебя на 30 суток до выяснения чего-то… Меня начала успокаивать Анна Каблинова, все говорила о встрече с каким-то министром. Зачем мне этот министр? В конце концов, в присутствии всех она обещала организовать мне встречу с губернатором до 4 марта, когда он снова приедет в Ревду.

Защитить Клюкина попытался Юрий Труфанов, координатор ЛДПР в Ревде:

— Я попросил Александра Клюкина позвонить, как у него пройдет пикет, — рассказал Юрий Михайлович. — Он действительно позвонил, в это время я направлялся в Екатеринбург. Я приехал, там милиция, глава городского округа Владимир Южанин и глава администрации Андрей Семенов. У Клюкина уже отобрали плакаты. Я сказал, что здесь нарушается федеральный закон — это одиночный пикет, не запрещается никому. Я обратился к Семенову: вы что творите-то? На что получил ответ — мы ничего не отбирали. А милиция — это сотрудники федерального ведомства, поэтому сверху, видимо, поступила команда обеспечить охрану на надлежащем уровне. Обеспечить, это как? Это значит, чтобы не просочилось никакой негативной информации для нового губернатора? Якобы у нас все благополучно? Я считаю, губернатору показали парадный вход. Людям, которые ощущают на себе негатив — выбросы, складирование отходов СУМЗа в городской черте, не дают высказать свое мнение.

«Попробуем прорваться на прием 4 марта»

Светлана Бархатова, житель поселка ЖБИ:
— Мы совместно с кирзаводчанами готовили пикет, готовили плакаты. Этот пикет был бы, конечно, несанкционированным. Но хотелось обратить внимание губернатора на наши проблемы. Да, люди говорили, что на поселок и милиция приезжала. Мы посоветовались с юристом, он сказал, что по одному пикетировать можно. Мы предполагали встать с девчатами метрах в двухстах друг от друга. Потом подумали, вдруг нас по отдельности заберут, отвезут подальше да в снег выбросят — местных демократов. Решили не рисковать. По-прежнему ждем, когда же власть на нас обратит внимание. Но местная власть молчит, а СУМЗ травит. Мы решили не опускать руки, и дальше будем решать экологическую проблему поселка только на законных основаниях, будем продолжать борьбу. Попробуем прорваться на прием к губернатору, когда он приедет 4 марта.

Это был визит не в город, а на предприятия

Андрей Семенов, глава администрации ГО Ревда:
— Я много узнал интересного и важного для себя из доклада гендиректора УГМК Андрея Анатольевича Козицына о новом сернокислотном цехе, где я был впервые. В частности, что после запуска цеха выбросы производства фактически исчезнут, 99,8% выбросов будет перерабатываться. Если ранее технологией предусматривался сброс отработанной воды после очистки обратно в Чусовую, то теперь цикл будет замкнутый. Для меня это очень важная информация. Я думаю, у губернатора сложилось хорошее впечатление о посещенных предприятиях, он прессе об этом и сказал. А по городу он, собственно, не ездил, визит был на предприятия. Поэтому специально к его визиту мы город не готовили, но я сам, когда езжу по городу и вижу непорядок — колею, например, на дороге, сразу даю указание исправить. Для этого не нужно губернатора ждать.

Популярное