2010-02-04, 17:58 Новости Администрация сайта 22

Роспотребнадзор оспаривает тарифы ЖКХ в Ревде

Специалисты ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора, проведя проверки по полутора десяткам поступивших к ним жалоб от граждан, которым управляющими компаниями «Антек» и «Комбытсервис» в результате перерасчета платы за коммунальные услуги в 2009 году выставлены дополнительные, подчас исчисляющиеся сотнями и даже тысячами рублей, суммы к оплате, нашли «арифметику» управляющих компаний незаконной.

Так как нарушения установленного законом порядка расчета платы носят, по выводу Роспотребнадзора, массовый характер, начальник территориального отдела Александр Ульянов заявил о намерении подать в суд на управляющие компании «Антек» и «Комбытсервис», если они не произведут новый расчет и не вернут переплаченные суммы гражданам.

— А на месте тех, кто еще не заплатил, я бы пока воздержался от оплаты по графе «перерасчет», — сказал Александр Николаевич. — Пусть управляющая компания сама идет в суд и доказывает правильность начисленной суммы.

До этого Роспотребнадзор инициировал иск о признании незаконной установленной ревдинскими управляющими компаниями в 2009 году платы за содержание общего имущества многоквартирного дома, дело, побывав в апелляционной инстанции, будет рассмотрено повторно в ревдинском суде. Если суд примет аналогичное обжалованному решение (в чем Ульянов не сомневается), то управляющим компаниям придется вернуть переплаченные жителями за год суммы — в общей сложности порядка 9 млн рублей (по рублю с квадратного метра общей площади жилого помещения).

Большие сомнения у Роспотребнадзора вызвал и утвержденный администрацией ГО Ревда на 2010 год тариф на жилое помещение для собственников помещений в многоквартирном доме, не выбравших способ управления домом или не установивших размер платы на общем собрании. Например, для домов со всеми видами коммунальных услуг и с газовыми плитами размер платы будет составлять 15,65 руб. с квадратного метра — было в 2009 году 9,41 руб. (тот самый тариф управляющих компаний, который сейчас оспаривается Роспотребнадзором в суде).

— Там целый букет нарушений Жилищного кодекса, — заявил начальник территориального отдела. — Во-первых, плата одинакова для всех вне зависимости от износа и технического состояния дома. Во-вторых, в тариф включена плата за капитальный ремонт, что могут сделать только собственники. В-третьих, некоторые статьи дублируются, в результате чего аварийно-диспетчерские оказались общим имуществом жилого дома, которое должны содержать собственники.

Александр Ульянов предлагает хорошенько изучить данный документ прокуратуре, а собственникам — срочно провести собрания и самим установить тарифы.

Подробности и комментарии по теме читайте в среду, 10 февраля, в «Городских вестях».

Новости редакции / Блоги

Популярное