2010-03-03, 10:29 Культура Администрация сайта 67

Показать свое искусство в Ревду приехали исполнители из городов области

— Детская музыкальная школа впервые стала площадкой для проведения областного конкурса, — рассказывает директор ДМШ Татьяна Асельдерова. — Это была наша давнишняя мечта, ведь для того, чтобы город считать культурным, он должен быть базой для проведения конкурсов. Мы вышли с предложением к Министерству культуры Свердловской области провести в Ревде конкурс исполнителей народной песни «Раданье» и конкурс ансамблевой музыки «Ах, какое наслаждение вместе музицировать». И наша инициатива нашла поддержку.

20 февраля музыкальная школа распахнула свои двери для юных музыкантов из 12-ти городов области. 125 представителей из 19-ти детских музыкальных школ состязались в мастерстве ансамблевой игры на скрипке, виолончели, флейте, саксофоне, гобое и трубе. Одна из музыкальных школ Екатеринбурга привезла целый духовой оркестр. Ревду на конкурсе «Ах, какое наслаждение вместе музицировать» представляли два трио. Это воспитанники Елены Вибе — скрипачи Иосиф Копылов, Таня Берендеева и Ярослав Тепикин. Для ребят-первоклашек это было их первое серьезное выступление. И дебют очень удачный: ребята стали дипломантами конкурса. Их «старшие братья» по искусству, флейтисты Игорь Замараев, Денис Телешов и Марина Желтышева (воспитанники Ирины Камалтдиновой) — лауреаты третьей степени.

Уровень ревдинских исполнителей оказался недосягаемым для других участников конурса
Уровень ревдинских исполнителей оказался недосягаемым для других участников конурса

— На другой день, 21 февраля, Ревда провела еще один областной конкурс — «Раданье», — рассказывает Татьяна Гениевна. — Утром подхожу к градуснику, а там 35 градусов мороза! Я очень переживала, приедут ли участники в такой мороз?! Но искусство оказалось сильнее стужи. Приехали все, кто подавал заявки! А это 90 исполнителей!

Конкурс проходил в двух номинациях — сольное и ансамблевое пение. Сцена расцвела от нарядных народных костюмов, звонких детских голосов, звуков русских народных инструментов. После каждого выступления зал взрывался аплодисментами.

Уровень ревдинских исполнителей оказался недосягаемым. Лауреатами первой степени стали только ревдинцы: ансамбль «Потешки» (руководитель Татьяна Новокшонова) с солисткой Лилей Азевич и ансамбль «Раданье» (руководитель Елена Козырина). Гран-при получили ансамбль «Веснянки» (руководитель Елена Вибе) и солист Денис Шешуков.

— Все участники отметили высокий уровень организации конкурса, — говорит Татьяна Асельдерова. — Мы, конечно, довольны, что нам все удалось, ведь это наш первый опыт. В будущем решили проводить конкурс «Раданье» раз в два года.

Уезжали участники из Ревды с памятными сувенирами, изготовленными учениками Детской художественной школы.

Новости редакции / Блоги

Популярное