2010-03-30, 16:07 Новости Администрация сайта 661

В Свердловской области произошло землетрясение

топосъемкаСпециалисты горного дела начинают выяснение причин и анализ последствий мощного землетрясения под Качканаром. Как рассказал «Новому Региону» завлабораторией природной и техногенной сейсмичности горного института Уральского отделения РАН Руслан Дягилев, ЧП случилось сегодня в три часа ночи примерно в 16 километрах к северо-западу от центра города Качканара. Точные координаты эпицентра землетрясения — 58,82 градуса северной широты и 59,42 градуса восточной долготы. По предварительным данным, магнитуда природной сейсмической активности составила 4,3 балла, толчки зафиксированы на глубине порядка 10 км.

— Данных о масштабном сдвиге земной коры в окрестностях Качканара, а также последующих в результате катаклизма разрушений и человеческих жертвах пока нет, — отметил собеседник агентства.

Сотрудники администрации Качканара признались «Новому Регину», что сильные толчки почувствовало большинство горожан. «От подземных ударов в домах звенели стекла. В зданиях, расположенных на возвышенности, толчки почему-то были ощутимее. В связи с землетрясением в милицию и МЧС сегодня ночью поступило несколько десятков звонков от испуганных граждан. Все в курсе про вчерашние теракты в московском метро, поэтому предположения были всевозможные», — подметили в мэрии Качканара.

В отделе ГО и ЧС администрации города уточнили, что подземные удары почувствовали еще несколько городов Свердловской области.

— К нам поступали звонки из Лесного и Нижней Туры (города расположены в 40 км от Качканара), где также были ощутимы толчки. Получены подобные сообщения также из Горнозаводского района и из населенных пунктов Пермского края, расположенных на границе со Свердловской областью, — заявила начальник отдела ГО и ЧС Ирина Попова.

По ее словам, сейчас спасатели ожидают от ученых уточненных данных по катаклизму, после чего доведут информацию до населения и проведут разъяснительную работу. «Чтобы не волновались люди», — добавила собеседница информагентства.

В свою очередь сотрудники горного института Уральского отделения РАН уже приступили к анализу поступивших сведений с сейсмических станций. При этом, уральские ученые готовят специальную группу для отправки на место землетрясения.

— Будем расспрашивать местных жителей, узнавать, что они почувствовали. Их наблюдения необходимы для составления общей картины случившегося. Также будем вести другие необходимые исследования и экспертизы, — рассказал Руслан Дягилев. — Пока у нас несколько версий произошедшего. Землетрясение могло произойти в результате техногенного воздействия, например, в ходе разработки месторождения. Но нельзя исключать и чисто природный фактор.

Предполагается, что официальное заключение по землетрясению будет получено в начале следующей недели.

Произошедшее сегодня ночью под Качканаром землетрясение стало одним из мощнейших за всю историю Среднего Урала. По данным Руслана Дягилева, со схожей магнитудой подобный катаклизм был зафиксирован в 2007 году под Североуральском, до этого подземные удары природного характера в четыре балла и меньше происходили в 2006 году и 1987 году. Самое же разрушительное землетрясение за последние сто лет случилось в 1914 году возле Первоуральска — в Билимбае. Магнитуда толчка составила тогда порядка шести баллов.

Источник ИА «Новый регион»

Новости редакции / Блоги

Популярное