Демографическая ситуация в Ревде

На июльском заседании Думы городского округа Ревда депутаты заслушали информацию о демографической ситуации за 2009 год и приняли ее к сведению. С докладом выступила начальник Управления культуры и социальной политики администрации Татьяна Денисова. Демографическую ситуацию за отчетный период она охарактеризовала более благоприятной, по сравнению с 2008 годом: увеличилась рождаемость, снизилась смертность населения, а средняя продолжительность […]

2010-08-18, 15:09 Новости 1 202

На июльском заседании Думы городского округа Ревда депутаты заслушали информацию о демографической ситуации за 2009 год и приняли ее к сведению. С докладом выступила начальник Управления культуры и социальной политики администрации Татьяна Денисова. Демографическую ситуацию за отчетный период она охарактеризовала более благоприятной, по сравнению с 2008 годом: увеличилась рождаемость, снизилась смертность населения, а средняя продолжительность жизни ревдинцев была дольше на один год, хотя по-прежнему мужчины живут меньше женщин. Правда, тоже лишь на год.

Численность населения и возрастной показатель

За 2009 год общая численность населения городского округа Ревда увеличилась, что обусловлено ростом рождаемости и снижением смертности по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем население все еще убывает — количество умерших превышает количество родившихся, хотя темпы убывания населения несколько замедлились. Тенденция 2009 года такова, что увеличилась общая численность населения нетрудоспособного возраста из-за выхода на рынок труда поколения, рожденного в начале 90-х годов. Этот период в Ревде был отмечен резким снижением рождаемости — так называемой «демографической ямой». Соответственно, на заслуженный отдых уходит многочисленное поколение 40-50-х годов. В итоге на тысячу жителей трудоспособного возраста в 2009 году приходилось 624,6 иждивенца.

Средняя продолжительность жизни в городском округе Ревда составила 67 лет, на один год дольше, чем в предыдущем году. В среднем мужчины живут меньше женщин, но в 2009 году средние показатели продолжительности жизни двух половин человечества почти совпали: мужчины — 67 лет, женщины — 68. По средним показателям 2008 года мужчины жили 60 лет, женщины — 73 года. Возраст населения по демографической шкале характеризуется как «демографическая старость». Данный показатель исчисляется от доли людей старше 60 лет, в Ревде таковых 18,5%. По Свердловской области — 19%, а по России — 20%.

Уровень смертности

В 2009 году зафиксировано снижение смертности как в целом, так и среди трудоспособного населения. Показатель смертности в 2009 году является самым низким за последнее десятилетие. Ведущей причиной смертности, как и прежде, являются болезни системы кровообращения, на втором месте среди болезней, являющихся причиной смерти, — злокачественные образования. Положительный момент при анализе причин смертности — уменьшение, по сравнению с 2008 годом, количества смертей по таким причинам, как суицид, травмы и отравления, дорожно-транспортные происшествия.

Смертность населения в трудоспособном возрасте в отчетном году составила 237 человек, что на 6% меньше, чем в 2008 году. По-прежнему смертность среди мужчин в трудоспособном возрасте выше, чем среди женщин — соответственно 56% и 44%. В 2008 году было соответственно 82% и 18%. В 2009 году фактов материнской смертности в городском округе Ревда не зафиксировано. Показатель младенческой смертности на тысячу новорожденных составил 2,38%, что на 0,12% меньше, чем в 2008 году.

Динамика рождаемости и смертности в Ревде

Уровень рождаемости

Начиная с 2000 года, в городском округе Ревда отмечается неуклонное и стабильное повышение рождаемости. За период с 1992 года показатель рождаемости в 2009 году имеет самое большое значение. В основном, рождались первенцы и вторые дети в семье — удельный вес составил 90%. Третьего и четвертого ребенка зачастую рожают женщины, мотивом для которых является возможность получения социальных пособий, зачастую служащих основным или единственным источником дохода. Для того, чтобы решить проблему выхода из демографического кризиса, необходимо, чтобы в семье воспитывалось хотя бы три ребенка. Если такая политика не будет подкреплена государственными мерами, то статус многодетных семей останется непривлекательным в социальном и нравственном смыслах. Именно поэтому доля многодетных семей в городском округе Ревда крайне мала и составляет 1% от общего количества семей — 249, а всего у нас 24320 семей. Статус многодетных семей непопулярен у ревдинцев.

«Малодетность» обусловлена тем, что именно рождение детей является сегодня определяющим фактором погружения семей в бедность. Отсюда достаточно высокий показатель абортов — 785, за 2008 год — 639. Для того, чтобы обеспечить прирост рождаемости, необходимо создать комплекс социально-экономических условий.

Смертность в трудоспособном возрасте в Ревде

Младенческая смертность в Ревде

Смертность детей 1-17 лет в Ревде

Дошкольное образование

В городском округе Ревда функционирует 18 дошкольных образовательных учреждений, из них муниципальных — 14, негосударственных — 2 и 2 структурных подразделения при муниципальных школах. Всего в городском округе на 2009 год проживало 4140 детей в возрасте от года до 6 лет. Из них посещают дошкольные образовательные учреждения 2230 детей. В 2009 году из 1267 зарегистрированных заявлений на место в детском саду удовлетворено 430.

Характеристика миграционных процессов

В основном, для мигрантов более привлекательным остается город, где сосредотачивается 94,4% всех прибывших в муниципальное образование. Миграционный прирост в 2009 году в сравнении с предыдущим годом снизился и вышел на уровень 2007 года. Причины этого:

  • ужесточение паспортного режима;
  • уменьшение объемов производства на основных градообразующих предприятиях и замораживание строительных объектов;
  • предоставление рабочих мест в приоритетном порядке российским гражданам.
Динамика браков и разводов в Ревде

Изменение возрастной структуры населения Ревды

Заболеваемость детского и взрослого населения

В 2009 году наблюдался рост заболеваемости населения во всех возрастных группах. Повысилась общая заболеваемость детей до 14 лет. На первом месте болезни органов дыхания, на втором — болезни органов пищеварения. В структуре общей заболеваемости подростков на первом месте также болезни органов дыхания, на втором месте — болезни глаз и на третьем — травмы и отравления. По данным профилактических осмотров, на протяжении ряда лет оканчивают школу здоровыми всего лишь 2% учащихся.

В 2009 году эпидемиологическая обстановка характеризовалась увеличением общеинфекционных заболеваний среди взрослого населения на 21%. У взрослого населения наблюдается рост заболеваний верхних дыхательных путей, вирусного гепатита, чесотки и педикулеза. Как положительный момент, следует отметить факт снижения заболеваемости бактериальной дизентерией, сальмонеллезными инфекциями, острыми кишечными инфекциями и туберкулезом органов дыхания. Из венерических заболеваний наблюдается снижение заболеваемости сифилисом и гонореей. По-прежнему наблюдается рост числа злокачественных образований и заболеваний сахарным диабетом.

Алкоголизм и наркомания

В 2009 году количество зарегистрированных больных алкоголизмом увеличилось на 350 человек. Общее количество выявленных больных с этим диагнозом на 1 января 2010 года составляет 1700 человек.

На 1 января 2010 года на территории городского округа Ревда официально зарегистрировано 82 человека с диагнозом «наркомания». Средний возраст больных составляет 28 лет. Долгое время основной контингент больных составляла категория неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Но в последнее время увеличивается доля работающих граждан, употребляющих наркотики, — 51% по данным 2009 года.

По Западному управленческому округу насчитывается 7300 ВИЧ-инфицированных граждан, из них 85% сконцентрировано в семи городах, из которых Ревда занимает пятое место, перед нами — Полевской, Первоуральск, Верхняя Пышма, Дегтярск.

В городском округе Ревда увеличилось количество состоящих на учете ВИЧ-инфицированных граждан. В 2008 году — 328, в 2009 году — 368. ВИЧ-инфекции завоевывают благополучные слои населения, одна треть инфицированных работают на предприятиях. Особо настораживает факт увеличения количества детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей и состоящих на учете: 2008 год — 20 детей, в 2009 году — 24 ребенка.

Самой распространенной пагубной привычкой по-прежнему остается курение. Курят 3/4 мужчин в возрасте до 40 лет, стремительно увеличивается удельный вес курящих женщин и подростков. По данным анкетирования установлено, что даже во время беременности продолжают курить более 15% женщин.

Основные причины смерти в Ревде

Проблема жилья

Городской округ Ревда три года участвует в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов. За этот период 73 молодые семьи улучшили жилищные условия:

  • 2007 год — 27 семей
  • 2008 год — 39 семей
  • 2009 год — 7 семей
  • По плану 2010 года — 14 семей.

За 2009 год  при оплате жилищно-коммунальных услуг были предоставлены субсидии на сумму 15384,6 тысячи рублей (2008 год — 9007,1 тысячи рублей), в том числе:
— 1438 гражданам, чей доход не превышал прожиточного минимума, на сумму 11451 тысяч рублей;
— 1376 семьям (916 семей пенсионеров, 339 семей с детьми, 103 трудоспособных и 18 прочих).
Средний размер субсидий в 2009 году составил 931,5 рубля, что на 51,1% выше, чем в предыдущем году.

Продолжительность жизни в Ревде

comments powered by HyperComments

Популярное