Обращение, принятое на митинге экологов 26 сентября

Президенту РФ Д.А.Медведеву, генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке, Общественной Палате РФ, Общественной Палате Свердловской области, губернатору Свердловской области А.С.Мишарину, Правительству Свердловской области, главе городского округа Ревда В.А.Южанину, главе городского округа Первоуральск М.С.Фёдорову, директору ОАО «СУМЗ» А.Г.Банникову, генеральному директору ОАО «Ревдинский кирпичный завод» М.В.Новосёлову, генеральному директору ОАО «ПНТЗ» А.А.Фёдорову

12 июля 2010 года в правительстве Свердловской области прошло совещание, посвящённое состоянию окружающей среды в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле. По данным системы мониторинга Росгидромета, в прошлом году Первоуральско-Ревдинский промышленный узел был отнесён к территориям с высоким уровнем загрязнения воздуха, а в первом полугодии этого года — с очень высоким.

Наибольший вред окружающей среде и здоровью жителей наносят ЗАО «Русский хром-1915», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» и ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод».

Меры, принимаемые предприятиями по защите окружающей среды от вредного воздействия производства, недостаточны и неэффективны, о чем свидетельствуют данные независимых экспертов-экологов. Остаются невостребованными предлагаемые экологами мероприятия по рекультивации территорий санитарно-защитных  зон предприятий, по организации системы регулирования вредных выбросов в атмосферу в периоды  неблагоприятных метеорологических условий, по обеспечению населения чистой питьевой водой. Кроме этого, руководство некоторых предприятий ограничивает доступ экологам и общественникам  на собственные объекты, что является грубым нарушением прав граждан на информацию о вредном воздействии на экологию.

В частности, одной из проблем, на которую не желает обращать внимание ни СУМЗ, ни администрация Ревды, является посёлок ЖБИ. Несколько домов поселка попадают в санитарную зону, жизнь в которой представляет опасность. В прошлом году от химических ожогов на садовых участках погиб урожай жителей поселка. По информации жителей, что подтверждает ряд документов, посёлок ЖБИ уже давно должны были переселить.

По данным Гидрометеослужбы, которая ежегодно отбирает пробы, почва, прилегающая к этому поселку, в отдельные годы загрязняется медью в степени, в сотни раз превосходящие ПДК, цинком (2008 г.) на 70 ПДК, свинцом на 37 ПДК. Также почва сильно загрязнена кадмием, марганцем, кобальтом и хромом. В целом, эта территория по содержанию в почве свинца и меди относится к категории чрезвычайно опасной.

Установка нового дорогостоящего оборудования в 2010 году ситуацию значительно не улучшила. По утверждениям ревдинцев, основные выбросы СУМЗа происходят ночью. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что несмотря на официально фиксируемое Правительством Свердловской области и специалистами-экологами сокращение количества выбросов одновременно ухудшается качество воздуха.

Неоднократно жители обращались в органы здравоохранения с жалобами на проблемы здоровья, связанные с работой дыхательных путей, но им ставят диагноз ОРЗ. По данным врачей, у новорождённых превышено содержание свинца в крови, а также растёт число больных астмой и онкологическими заболеваниями.

Второй проблемой, относящейся к СУМЗу, является карьер Кирпичного завода, где складируются промышленные отходы СУМЗа. Жители пьют воду из подземной речки, которая проходит прямо под карьером.

Общей проблемой в сфере охраны природы и обеспечения устойчивой экологической ситуации в Ревде и Первоуральске является нежелание должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, надзорных органов, собственников, менеджмента предприятий уделять этим вопросам должное внимание. У перечисленных субъектов природоохранного законодательства и права отсутствует понимание, во-первых, важности природоохранной работы для нынешних и будущих поколений. Экологической ситуации внимание по-прежнему, как в советские годы, уделяется по остаточному принципу. Во-вторых, отсутствует понимание необходимости диалога с населением, что может приводить к самым нежелательным и опасным формам проявления гражданской позиции, например, к отказу жителей участвовать во Всероссийской переписи населения.

В связи с вышеизложенным и учитывая, что в соответствии с 42 статьей Конституции РФ «…каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением», Федеральным законом  № 149-ФЗ от 27.07.2006 г. «…Не может быть ограничен доступ к информации о состоянии окружающей среды», требуем:

От Президента России:

  • провести проверку экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле, природоохранной деятельности промышленных предприятий, деятельности региональных и местных надзорных органов, организации экспертного и общественного обсуждения, публикации результатов данной проверки и итогов ее обсуждения до конца 2010 года. Проведение проверки возложить на контрольно-ревизионное управление администрации Президента;
  • проверить работу Правительства РФ по разработке проекта основ экологической политики на период до 2030 года. Срок исполнения – 31.12.2010 г. (перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета 27.05.2010 г);
  • поручить Правительству РФ проверить работу управлений Ростехнадзора и Роспотребнадзора в УрФО в части контроля над исполнением предприятиями предписаний по итогам проверок, деятельности местных надзорных органов в работе по улучшению здоровья населения и экологического благополучия территории до конца 2010 года;
  • поручить Правительству РФ разработать и предоставить в СМИ данные долгосрочного мониторинга воздействий загрязнения воды и почвы на здоровье людей предприятиями Первоуральско-Ревдинского промышленного узла.

От генерального прокурора России:

  • проверить деятельность заместителя генерального прокурора в УрФО, прокурора Свердловской области в части контроля над природоохранной деятельностью предприятий Первоуральско-Ревдинского промышленного узла, а также в части работы с обращениями граждан и представителей общественных организаций.

От Общественной палаты России, Общественной палаты Свердловской области:

  • провести общественные слушания по экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле в IV квартале 2010 г.

От губернатора Свердловской области:

  • взять ситуацию в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле на личный контроль.

От Правительства Свердловской области:

  • составить план работ по улучшению экологической обстановки в районе санитарно-защитных зон предприятий Первоуральско-Ревдинского промышленного узла; обеспечить начало реализации данного плана в 2011 году;
  • обеспечить приостановку ввоза отходов производства СУМЗа в бывший карьер Кирзавода до получения институтом промышленной экологии УрО РАН оценки вредного воздействия, наносимого местным жителям в процессе перемещения отходов и складирования их вблизи жилых домов.

От администраций городских округов Ревда и Первоуральск:

  • совместно со специалистами управлений здравоохранения, надзорных органов и представителями общественности разработать программу комплексного обследования населения для установления фактов влияния деятельности промышленных предприятий на общее состояние здоровья граждан;
  • в течение 2011 года организовать переселение части жителей посёлка ЖБИ городского округа Ревда в связи с постоянной угрозой здоровью жителей;
  • в течение октября 2010 года опубликовать в местных СМИ информацию о санитарно-защитных зонах предприятий, выдержки из генпланов в части расселения жителей вблизи санитарно-защитных зон предприятий, планы мероприятий по отселению;
  • обеспечивать постоянный доступ к информации об экологической ситуации и взаимоотношениях должностных лиц и органов местного самоуправления с собственниками и менеджерами предприятий.

От предприятий Первоуральско-Ревдинского промышленного узла:

  • обеспечивать экспертам-экологам и представителям общественных организаций постоянный допуск на объекты контроля и мониторинга промышленных выбросов и сбросов;
  • осуществлять ежемесячные пробы воды в установленных местах (предварительно согласованных с представителями общественных организаций и в их присутствии) и опубликовывать данные о качестве воды в местных СМИ.

От администрации СУМЗ:

  • до конца 2010 года обеспечить нормативную очистку сточных вод и не допускать превышения по взвешенным веществам, сульфату, меди, цинку;
  • в течение 2010 года обеспечить очистку дренажных и фильтрационных сточных вод пиритного хвостохранилища;
  • в IV квартале 2010 года провести экспертизу воды, отбираемой жителями из подземных источников рядом с бывшим карьером Кирпичного завода.
  • обеспечить выполнение ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления».

От администрации Ревдинского кирпичного завода:

  • до конца 2010 года обеспечить нормативную очистку сточных вод в реку Горелка (приток реки Ревда, которая является притоком реки Чусовой) на 0,8 км от устья, в реку Каменушка (приток реки Ревда) на 1,3 км от устья.

От администрации Первоуральского Новотрубного завода:

  • пересмотреть результаты государственной экспертизы электросталеплавильного комплекса с учётом результатов общественной экспертизы;
  • провести повторную инспекцию допустив независимых экологов, общественников и журналистов.

Подготовлено региональной общественной организацией «Чистый двор — Чистый город»

Популярное