2010-10-07, 10:46 Происшествия Администрация сайта 21

Ревдинская милиция нашла подозреваемого в смертельном наезде на человека

Утром 13 сентября женщина, собиравшая грибы в районе старой сумзовской дороги, заметила на дороге лежащего неподвижно мужчину. Когда она наклонилась над ним, он застонал и что-то попытался ей сказать, но потерял сознание. В машине «скорой помощи» раненый скончался, так и не придя в себя…
Судя по телесным повреждениям, 51-летний мужчина стал жертвой автомобильного наезда. Было установлено, что травмы были причинены ему несколько часов назад, а наезд произошел не на этом месте. Пострадавшего привезли сюда незадолго до обнаружения и бросили. Умирать.

По данному факту следственный отдел ОВД Ревды возбудил уголовное дело по статье 264, ч.3 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Для розыска преступника была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники уголовного розыска, ГИБДД и следователь.

— У нас имелась информация о ДТП, якобы произошедшем накануне, 12 сентября, около девяти часов вечера, в лесном массиве на улице Строителей, — рассказал инспектор по розыску Ревдинской ГИБДД Владимир Решетников. — Мы сразу предположили, что эти два факта — обнаружение раненого и предполагаемое ДТП — могут быть связаны между собой. Потом выяснилось, что погибший тем вечером после работы (он работал на железной дороге) заходил к приятелю на улицу Строителей, они немного выпили, после чего мужчина пошел домой. Это тоже подтверждало нашу версию.

На Строителей обнаружились многочисленные пластиковые частицы автомобиля, раскиданные на большой площади. Их тщательно собрали и склеили. Получилось крепление фары какой-то иностранной модели.

Устанавливать марку машины милиционерам пришлось по методу розыска Золушки после ее побега с бала в одной туфельке. Только искали не невесту… Несколько дней наряды ДПС, работая без отдыха и сна, останавливали все иномарки подряд и примеряли им склеенную запчасть. «Туфелька» — после примерки нескольким десяткам автомобилей — подошла «Тойоте Камри» выпуска начала 90-х.

— Хорошо, хоть марка оказалась довольно редкая, — говорит Владимир Решетников. — Таких в Ревде и Дегтярске всего двадцать. Проверяли все, по списку. То, что искали, нашли, как водится, уже ближе к концу списка.

Во время столкновения с пешеходом у автомобиля вдребезги разбилась фара. Это был единственный след, ведший к преступнику… Помятое крыло и фару он успел восстановить
Во время столкновения с пешеходом у автомобиля вдребезги разбилась фара. Это был единственный след, ведший к преступнику… Помятое крыло и фару он успел восстановить

Автомобиль успели отремонтировать, но наметанный взгляд эксперта преступнику обмануть не удалось. Припертый к стенке, владелец автомобиля — 21-летний ревдинец, неработающий, в прошлом году освободившийся из мест лишения свободы, где отбывал срок за грабеж — вынужден был сознаться в совершенном преступлении. По информации ГИБДД, ранее этот юноша неоднократно привлекался к административной ответственности — в том числе за управление автомобилем без прав и оставление места ДТП.

По словам подозреваемого, сбив человека, он испугался и в растерянности решил отвезти пострадавшего — как он думал, мертвого — куда-нибудь, где его не сразу найдут, чтобы успеть уничтожить следы столкновения на машине.

В ту ночь был заморозок, и раненый человек, оставь его на улице, до утра бы умер от переохлаждения. А пострадавший прожил еще 12 часов с момента получения травмы… Можно предположить, что преступник держал свою раненую жертву в каком-то помещении и только утром увез на сумзовскую дорогу.

— Точную юридическую оценку действиям подозреваемого можно будет дать только после заключения судмедэкспертизы, других экспертиз. Обвинение пока не предъявлено, — сообщил следователь следственного отдела ОВД по Ревде и Дегтярску Юрий Никитюк. — Ведется проверка обстоятельств преступления.

— Вины водителя в этом ДТП, скорее всего, не было, — говорит Владимир Решетников. — Пешеход шел по неосвещенной проезжей части. А теперь у парня складываются как минимум три уголовные статьи: совершение ДТП, повлекшее смерть человека, сокрытие совершенного преступления и оставление в опасности. Если бы пострадавшему вовремя оказали медицинскую помощь, он мог бы остаться жить…

Новости редакции / Блоги

Популярное