2010-10-15, 13:54 Новости Администрация сайта 7 24

Как выставили выставщика

Николай Лыжин

Николай Лыжин боролся за трудовые права, но был уволен «за нарушения трудовых обязанностей»

— По приказу я был уволен 31 августа, я с ним ознакомился, — утверждает бывший выставщик кирпичного завода Николай Лыжин. — Но когда пришел за трудовой книжкой, копию приказа мне не выдали, просто сказали: «Можешь гулять…» Пришел через несколько дней, опять отказали. Сделал письменный запрос — и опять никакого ответа. А сейчас я не могу представить никаких документов, на основании которых меня уволили.

В марте «Городские вести» сообщали о споре между руководством завода и молодыми работниками, которые выступали против принятия коллективного договора на 2010 год в предложенном варианте и упрекали профсоюз в «бездействии». Николай Лыжин и еще несколько молодых сотрудников стали бороться за свои трудовые права. Все острые вопросы были поставлены перед администрацией завода при согласовании условий коллективного договора. По заявлению Лыжина на заводе прошла прокурорская проверка на предмет соблюдения трудовых прав. Проверку также провела Государственная трудовая инспекция.

— Письмом от 27 июля из прокуратуры города мне сообщено, что нарушения трудовых прав на заводе выявлены, но они устранены, — сказал Николай Лыжин. — Таким образом, мол, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, а индивидуальный спор должен разрешаться судебными органами.

Николай Лыжин рассказывает, что выставщики работают бригадным методом. Бригаде из восьми человек дается план выполнения работы. От выполненных объемов зависит заработная плата выставщиков. Но, если в очередную рабочую смену бригада вышла на работу не в полном составе, — а такое случается нередко, ведь отпуска и болезни работников никто не отменял, — план для бригады остается неизменным. Получается, что 2-3 человека должны переложить кирпичей столько же, сколько четверо. За переработку по объемам кирпича сверх плановых показателей администрация завода обязана доплачивать работникам, в том числе премиальные. Но, по словам Николая Лыжина, при нем данные выплаты заводом в полной мере не осуществлялись.

Николай Лыжин по инициативе работодателя был уволен с завода с записью в трудовой книжке: «за неоднократные нарушения трудовых обязанностей». Он не согласен с увольнением и поясняет, что администрация завода «предъявляла к нему необоснованные придирки» и «создала невыносимые условия для работы, требуя выполнять завышенные объемы». По словам бывшего выставщика, ему отказывали даже в медицинской помощи в медпункте завода.

— Руководство завода без всяких оснований направило меня на психиатрическое освидетельствование, почему вдруг — надо спросить у них, — заявил Николай. — Они утверждают, что я в армии не служил, и надо проверяться. Хотя я неоднократно представлял справки, что абсолютно здоров. И психиатр признал меня здоровым, хотя на нервы эта процедура подействовала.

Лыжин обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании невыплаченных сумм заработной платы и возмещении морального ущерба. С подобным иском обратился в суд и другой бывший работник завода — Александр Крапивин.

— Из ребят, с которыми мы вместе отстаивали свои права, на заводе не осталось никого, — сказал Николай Лыжин. — Их либо уволили, либо они ушли по собственному желанию. А представляете мое сегодняшнее положение? С такой записью в трудовой книжке где я смогу найти работу? А на заводе я отработал восемь лет!

Новости редакции / Блоги

Популярное