2010-10-18, 18:33 Мнения Администрация сайта 6 7

Старость не радость

В США бросается в глаза большое количество работающих пенсионеров. Вахтеры, лифтеры, швейцары, уборщики, гардеробщики — многие из них уже в почтенном возрасте. Но работают они в большинстве своем не потому, что им скучно сидеть дома, а потому что им банально не хватает денег на жизнь. Пенсия по старости, которая платится из федерального бюджета, положена любому гражданину США, который отработал в стране не менее 10-ти лет. Но она настолько мала, что ее не хватает даже на оплату жилья. В частности, мне приводили пример — одни знакомый нашим переводчикам пенсионер получает от государства 1700 долларов, тогда как за квартиру вынужден отдавать 2500.

Поэтому американцы, в отличие от нас, не могут рассчитывать на то, что страна будет обеспечивать их в старости (если, конечно, вы хотите ее провести не в доме престарелых) и вынуждены самостоятельно заботиться о своем благополучии на пенсии. Это значит, что каждый американец должен быть инвестором — активно пользоваться услугами частных пенсионных фондов, вкладываться в акции. Можно также заключить с государством договор социального страхования. Кроме того, большинство работодателей предлагают своим сотрудникам разнообразные пенсионные программы.

— Наша пенсия — это наша забота. Тем более, что государственная пенсионная система все равно скоро рухнет. Это всем абсолютно ясно, — говорил наш переводчик Ив Франкьен (его возраст уже заставляет подумывать о пенсии, хотя зарплата переводчика-синхрониста такова, что для Ива это вряд ли будет проблемой).

Количество пенсионеров в США, как и у нас, постоянно растет. И люди понимают, что на всех у государства денег не хватит.

Новости редакции / Блоги

Популярное