2010-11-05, 16:58 Новости Администрация сайта 19

Не все масла одинаково полезны

Почтовые ящики ревдинцев завалены листовками с рекламой пальмового и льняного чудо-масел

Пенсионер Владимир Афанасьевич Савинцев принес в редакцию две с первого взгляда совершенно одинаковые бутылочки льняного масла, произведенного научно-производственным объединением «Сибирская масляная компания». Рассказал, что одну из них — льняное масло «Омега 3» с селеном, хромом и кремнием — купил за 350 рублей во Дворце культуры недели две назад на выставке-продаже продукции для здоровья. Принес домой, а дочь, зашедшая в гости, сказала, что в магазине, где она работает, льняное масло «Омега 3» стоит 105 рублей.

Позже дочь принесла бутылочку, там оказалось льняное масло «Омега 3», но без селена, хрома и кремния.

— Вот посмотрите, бутылки, крышки, этикетки одинаковые, производитель тот же, — возмущается Владимир Афанасьевич. — Ну, хорошо, с добавками масло дороже, но не в три с лишним раза! Это спекулянты или мошенники, ими должны заинтересоваться правоохранительные органы!

О выставке-продаже в ДК пенсионер узнал из, как он выразился, «газетки» «Традиции здоровой жизни», которую положили к нему в почтовый ящик. Такими «газетками» кишат многие подъезды многоквартирных домов в Ревде. Это издание по виду действительно напоминает газету, но без выходных данных и имени-фамилии главного редактора.

В нем рассказывается о пальмовом и льняном маслах, которые содержат полезные микроэлементы, с помощью которых организм сам найдет путь к восстановлению утраченного здоровья. Сообщается, что, например, масло «Злата пальма» прошло клинические испытания, рекомендовано Российской академией наук, называются имена маститых ученых и перечисляются многочисленные награды и медали многочисленных выставок, в том числе выставки под странным названием «Медицина сегодня-завтра». На последней странице опубликованы отзывы потребителей, которые якобы употребляли эти масла и почувствовали улучшение состояния своего здоровья.

О том, что масла не являются лекарственными средствами, написано мельчайшим шрифтом под модулем с объявлением о месте и времени выставки-продажи. Даже на поверхностный взгляд в листовке нарушены требования «Закона о рекламе».

— Прочел статьи, в назначенное время пришел во Дворец, а там нашего брата целая очередь образовалась, — продолжает свой рассказ Владимир Савинцев. — Торговля шла бойко, все не по одной бутылочке берут. Одна старушка тысяч на шесть набрала всякого масла. Я знаю, что льняное масло полезное и вкусное. Мы в детстве в него макали черный хлеб и с солью ели. Это, конечно, по вкусу далеко не такое, горчит. Понятно, оно сделано промышленным образом, а домашнее все вкуснее. Но не в этом дело. На днях мне в ящик снова такую же газетку сунули. Снова приглашают на выставку-продажу во Дворец культуры 4 ноября с 11 до 12 часов. Льняное масло подешевело до 330 рублей, инвалидам и пенсионерам скидка — 290 рублей. Хочу предупредить таких же пенсионеров, как я. Не верьте рекламе, не ходите на «выставку»! Такое же полезное масло стоит гораздо дешевле. Зачем зря тратить деньги!

В отделе внутренних дел по городскому округу Ревда нам пояснили, что в современном Уголовном кодексе нет статьи «Спекуляция», а есть статья 159 «Мошенничество» (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием), но доказать, что преступление имело место, сложно. Как правило, у таких продавцов есть надлежащие документы на товар и его продажу, предъявить им нечего: люди заплатили деньги, получили вполне законный товар, а цена — неважно.

Новости редакции / Блоги

Популярное