2010-11-17, 18:39 Новости Администрация сайта 1 94

Зачем рубили лес на Каменной?

— Это же памятник природы! А санитарная вырубка идет варварски, поваленными стволами губят другую растительность, а больше всего возмущает то, что рубят и здоровые деревья! — утверждает Мария Клеткина, жительница старой части Ревды. Она заявляет, что санитарная вырубка в урочище Каменном началась еще месяц назад. Это урочище — памятник природы, здесь никаких вырубок леса, кроме санитарных, не может быть.

— Но, глядя на то, что произошло здесь, сердце кровью обливается, — говорит Мария Михайловна. — Валят здоровые деревья, у которых стволы больше обхвата рук. А рядом стоят действительно нуждающиеся в вырубке деревья, но их почему-то не трогают. Какой лес губят!

В конце прошлой недели мы с Марией Клеткиной отправились на место тревожащих ее событий в урочище Каменное. Добраться туда можно со стороны улицы Рабочей или поселка Кирзавод. Грунтовая дорога приведет к садовому товариществу «Рябинка», а от него до памятника природы придется идти пешком пару-тройку километров, поднимаясь на гору Каменную. Какая-никакая дорога есть. Но легковому автомобилю по ней не проехать. А свежие следы тяжелого транспорта на некоторых участках сделали дорогу неудобной и для пешехода.

— Вы посмотрите, какие колеи эти лесовозы сделали, такого не было раньше, — сказала Мария Михайловна. — Мы ведь с мужем спортом занимаемся, частенько сюда пробежки делаем. Видно, что прошла крупная техника, груженая лесом. Чем еще-то?

Поднимаясь в гору, Клеткина показала нам следы летних пожаров. Обожженные стволы деревьев то тут, то там находятся по обе стороны дороги, и эта чернота уходит вглубь леса. Мария Михайловна удивляется, почему санитарную вырубку не проводят здесь? Уже на пути к вершине горы стали видны следы человеческих рук. Все чаще стали встречаться обрубленные ветки и уложенные поленницы свеженьких дров. Но апофеозом всему стали санитарные просеки. Эти «улицы» уходят к самой вершине горы, где на поверхность выходят скалы ландшафтного памятника. Чувствовался запах дыма. Проходя по одной из просек, мы заметили несколько костров, которые развели работники ИП Гамзаева, производящего санитарную вырубку леса.

— Мы приводим территорию в порядок после вырубки, сжигаем ветки, щепки, — сказал один из работников. — Вырубка уже закончилась. На днях должна приехать комиссия и принять работу.

— Вот люди жалуются, что вы рубите хорошие деревья, а потом из них доски делаете, это правда? — поинтересовались мы.

— Ну, когда валишь дерево, то оно и другие стволы ломает, — последовал ответ. — Здоровые стволы мы не трогали, рубили только те, что были помечены лесничими. На лесопилке нам говорили, что доски из вырубленных деревьев не очень хорошие. Идите, посмотрите сами вырубки, поднимитесь на скалы, оттуда даже Екатеринбург видно.

Были мы и на макушке горы Каменной, правда, столицу Урала из-за низкой облачности разглядеть не удалось. Но пейзаж оттуда открывается очень красивый — Волчиха, водохранилище, лесные дали… Только не порадовало подножье скальных выходов. Санитарная вырубка реально разрезала лесной массив, а некоторые поваленные деревья внешне выглядели вполне здоровыми.

— Ну, посмотрите, где же это дерево гнилое? — возмущалась Мария Клеткина, переходя от одного поваленного ствола к другому. — Нет ни снаружи гнили, ни внутри! Да и где отметки лесничих? Их должно быть две — у земли и чуть выше.

Ландшафтный памятник природы «Урочище Каменное»

Урочище Каменное располагается на территории Ревдинского лесхоза, к юго-востоку от Ревды. Гора Каменная с окружающими его лесами занимает площадь 558 га лесничества. Она представляет собой ландшафтный памятник со скальными выходами, имеющий высоту 558 метров над уровнем моря. Решением Свердловского облисполкома и Ревдинского горисполкома (№80 от 5 марта 1976 года) территория урочища Каменного признана памятником природы и взята под охрану государства.

Памятник природы был закреплен за Ревдинским метизно-металлургическим заводом. В соответствии с принятым решением, на территории памятника природы была запрещена рубка леса, порча и изменение видового состава растительности, возведение построек, прокладка новых дорог, проведение работ, связанных с нарушением почв и изменением грунтовых вод. Назначение данного памятника природы учеными УрГУ определено как научно-эстетическое и рекреационное. На территории памятника природы запрещены выпас скота и сенокошение, распашка и раскопка земель, разработка карьеров, подъезд на автотранспорте, сбор лекарственных трав. Однако эти запреты, к сожалению, часто нарушаются.

Новости редакции / Блоги

Популярное