2010-12-03, 16:52 Культура Администрация сайта 25

Народный театр «Провинция» открывает сезон сказкой

Театралы предлагают ревдинцам посмотреть, как добро с дубинкой победит беззубое зло

— А может, мне в волосы какие-то ленты вплести? — черная, носатая, горбатая Баба-Яга в платке и длинной юбке поднимает глаза от сценария и добавляет: «По-моему, чего-то не хватает…». Затем снимает очки и превращается в актера театра «Провинция» Сергея Вербитского. В новой сказке, которую вот-вот увидят ревдинские зрители, Сергей играет старую бабку-колдунью, воплощение зла. «Как бы зла», — поправляют театралы. На самом деле в сказке, которую Ревда увидит 10 декабря, настоящих противников у добра нет, потому что зло… беззубое.

На следующей неделе театр «Провинция» покажет ревдинцам новую сказку. Одну из главных ролей — беззубую колдунью — в ней сыграет известный музыкант Сергей Вербитский.

Людмила Копытова давно задумывала открыть новый творческий сезон детской сказкой. В последние годы «Провинция» радовала поклонников классикой — пусть смешной, где-то чуточку наивной, но все-таки взрослой. Поразмыслив, режиссер театра взялась за пьесу малоизвестных авторов Титовой и Староторжского «Исчезновение принцессы Фефёлы III».

— Это добрая сказка, и мне даже трудно сказать, какой она национальности, — признается Людмила Копытова. — В наших сказках не водилось принцесс и фрейлин, но музыку мы все равно используем русскую народную. Этим сказка и будет интересна — соединением многонациональных особенностей.

Героев в сказке пятеро, и все — главные. Действие разворачивается вокруг строптивой принцессы Фефёлы (Александра Роздьяконова), которая в буквальном смысле кулаками разогнала всех женихов. У нее есть хитрая Фрейлина (Снежана Пирожкова), мечтающая оттяпать половину царства. И, как водится, защитник — крестьянский сын Мефодий (Анатолий Десятов), простак и обаяшка. Ну а зло, которое и не зло на самом деле, в сказке воплощают Колдунья (Сергей Вербитский) и Разбойник (Иван Баранников).

— Какое я зло, если меня все колотят, и особенно принцесса? — улыбается Иван.

— А Колдунья у нас беззубая, к тому же ушла на пенсию, так что тоже не страшная, — добавляет Анатолий Десятов.

Он, кстати, воплощает в сказке добро. Правда, по версии театралов, это добро с кулаками — а точнее, с тяжелой дубинкой. Есть оружие и у других героев: у Колдуньи — кривая клюка, а у Разбойника — нож. Его Иван вырезал для себя из дерева.

Мефодий (Анатолий Десятов) попытается спасти принцессу от Колдуньи (Сергей Вербитский). «Я всегда играю на «елках» в Доме пионеров Бабу-Ягу, или Бармалея, или Соловья-Разбойника, — говорит Сергей Вербитский. — Обожаю эти образы!»
Мефодий (Анатолий Десятов) попытается спасти принцессу от Колдуньи (Сергей Вербитский). «Я всегда играю на «елках» в Доме пионеров Бабу-Ягу, или Бармалея, или Соловья-Разбойника, — говорит Сергей Вербитский. — Обожаю эти образы!»

Декорации артисты делают сами. Их будет немного, поскольку все действие происходит на опушке леса: деревья, кусты и пеньки. А мухоморы (как же без них в страшном лесу!) Иван Баранников, преподающий труд в школе №11, уже смастерил — из ДВП.

Специально для спектакля «Провинция» сшила новые костюмы — на деньги, заработанные прежними выступлениями. Для девушек — цветастые платья, для мальчиков — русские рубашки, а для Колдуньи — длинную юбку и фартук.

— Это спектакль для всех возрастов, — уверяет Анатолий Десятов. — Детям будет интересно узнать, кто же все-таки победит, а взрослые наверняка смогут уловить между строк наш юмор. Ну и просто посмотреть новый спектакль.

Премьера сказки о строптивой принцессе состоится уже на следующей неделе. Посмотреть сказку «Исчезновение принцессы Фефёлы III» ревдинцы смогут 10 декабря в 11, 14 и 18 часов в КДЦ «Победа». Билеты продаются на вахтах в досуговом центре «Цветники» и КДЦ «Победа».

Народный театр «Провинция» благодарит за помощь в подготовке спектакля ателье «Лаура» и директора КДЦ «Победа» Татьяну Паламарчук.

Автор Валентина Пермякова

Народный театр «Провинция» открыл сезон сказкой
Новости редакции / Блоги

Популярное