2011-05-11, 19:42 Происшествия Администрация сайта 2 85

Извращенец, изнасиловавший двух ревдинских школьниц, передан под суд

Педофил

Ревдинским межрайонным следственным отделом закончено расследование уголовного дела по обвинению 37-летнего жителя Первоуральска в изнасиловании двух ревдинских школьниц, в 2007 и в 2010 годах (ст.131, 132 УК РФ). Первой потерпевшей на тот момент было 13 лет, второй — 12.

— Преступник действовал всегда по одному сценарию, — рассказал следователь Ревдинского МСО Александр Андриянов. — Приезжал на своей машине в Ревду — знакомых у него здесь нет, и вероятность, что его опознают, практически нулевая. Жертву высматривал около какой-нибудь школы, выбирал девочку, которая шла одна, просил ее объяснить, как проехать к другой школе или магазину, находящимся в паре кварталов. Делал вид, что не понимает устных объяснений, и просил поехать с ним, чтобы показать дорогу — за что обещал заплатить. Срабатывало. А ведь родители, педагоги постоянно предупреждают детей — не общаться с незнакомцами, не садиться в чужие машины и не ходить с кем-нибудь ни хомячков смотреть, ни за конфетами.

Дальше под угрозой ножа несчастная доверчивая девчушка оказывалась за городом в лесу — обычно в районе дороги на Гусевку…

Подозреваемого задержали 21 сентября 2010 года, спустя пять дней после второго преступления, опять же около школы в центре Ревды. Видимо, уверившись в собственной неуловимости, извращенец подрастерял осторожность и обнаглел. Поначалу задержанный категорически отрицал свою причастность к совершенному злодеянию, однако в его автомобиле нашлись достаточные вещественные доказательства.

— Было проведено очень много экспертиз, в том числе генетические, — рассказал Александр Андриянов. — В 2007 году на месте аналогичного преступления изъято три окурка, с них взяты образцы ДНК, но тогда преступника не нашли. Когда у нас появился фигурант по изнасилованию, ДНК-экспертиза установила, что слюна на окурках в эпизоде 2007 года принадлежит ему. Под давлением доказательств обвиняемый сознался. Говорит, что раскаивается — а что ему еще остается.

Обвиняемый работает электриком на заводе и подрабатывает по этой же части в двух первоуральских детсадах. Детей у него нет, в браке никогда не состоял. В армии не служил по состоянию здоровья — перед призывом получил сильный ожог и был комиссован. Хотя сейчас вполне здоров, в том числе и психически — судебно-психиатрической экспертизой признан вменяемым. Характеристики положительные. Наркотики и спиртное не употреблял — абсолютно.

С 21 сентября он находится под арестом в СИЗО-1 Екатеринбурга.

Первая его жертва так и не смогла оправиться от случившегося с ней кошмара — у нее психическое расстройство, шизофрения параноидальной формы. Девочка стала инвалидом и нуждается в специальном лечении. Вред, причиненный ее здоровью, оценивается как тяжкий.

6 мая обвинительное заключение утверждено прокурором области, 10 мая дело передано в областной суд. Ориентировочно в конце мая начнется судебный процесс, который будет закрытым ввиду несовершеннолетия потерпевших.

Какое наказание грозит преступнику

Статья 131 УК РФ, ч.4 (б). Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста  — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 132 УК РФ, ч.3 (б, в), ч.4 (б). Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей,

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Новости редакции / Блоги

Популярное