2011-05-19, 20:19 Новости Администрация сайта 5 73

Крупнейший за последние годы лесной пожар мобилизовал все силы города (видео, фото)

Два дня, 18 и 19 мая, в лесу по Гусевской дороге бушевал огонь. По уточненным данным Ревдинского лесничества, выгорело около сотни гектаров леса по обе стороны дороги. С утра 19 мая предполагалось — 150 гектаров. В городском округе объявили чрезвычайное положение, на тушение были брошены все силы.

— Я каждый день езжу на велосипеде по Гусевской дороге, — рассказывает Марина из Ревды. — Смотрю — дым с правой стороны (если ехать из города), потом огонь в глубине леса увидела, позвонила в службу спасения в 14.29. Правда, меня соединили с центральным диспетчером в Екатеринбурге. Первая пожарная машина пришла только в три часа. Сначала очень мало горело, еле заметный дымочек был, потом смотрю, огонь перешел на левую сторону — ветер же. Поняла, что беда. Там еще мужчина загорал, как только дым пошел — уехал. За полчаса сильно разгорелось, а через час вообще ад стал…

По словам начальника 65-й пожарной части Олега Костромина, три автоцистерны были направлены в очаг загорания сразу же по сообщению — выехали в 14.52 и прибыли на место в 15.02. Багровое зарево и клубы дыма уже поднимались над лесом с обеих сторон дороги — пожар превратился в верховой. На помощь поспешили дополнительные пожарные расчеты. Положение осложнялось тем, что в это время две пожарные автоцистерны и десять бойцов были заняты на тушении пожара в районе АЗС на пермской трассе (в сторону Дружинино).

Сотрудники милиции (а по тревоге, примерно в 15.40, был поднят весь личный состав отдела) эвакуировали людей из коллективных садов, оказавшихся в зоне угрозы пожара. По словам очевидцев из «Зари-4», находиться в саду было опасно, огонь подступил почти к самому забору, на территорию сада летели горящие ветки, хвоя. ГИБДД перекрыла проезд на Гусевку. Однако многие находили объездные пути, чтобы добраться до садов и узнать, что с их родственниками, оказавшимися на участках.

В 17 часов глава администрации городского округа Ревда Андрей Семенов, вернувшись с места пожара, экстренно созвал комиссию по ГО и ЧС и подписал постановление о введении чрезвычайного положения. Просили в области авиацию — не дали, если не считать вертолета МЧС, сделавшего несколько кругов над горящим лесом.

Всего 18 мая на тушении самого крупного в современной истории Ревды лесного пожара было задействовано шесть пожарных автоцистерн (четыре — 65-й ПЧ и по одной — заводских частей), поливальные машины и автобочки с «Водоканала» и «Горкомхоза», два трактора с СУМЗа и НСММЗ. Люди — порядка ста человек: 15 бойцов ПЧ, лесники, сотрудники предприятий, ОВД.

Борьба с огнем шла, пока было возможно.

— В 22.30 я дал сигнал заканчивать работу. Пожар удалось частично локализовать. Оставались те места, куда не могла пройти техника — болотины, люди не могли там работать из-за темноты, — рассказал Олег Костромин.

Утром 19 мая в лесу опять появились очаги загорания. Первой на их ликвидацию выехала бригада Ревдинского лесничества, в 9.40 к ним на подмогу поспешили пожарные.

В этот день работали три автоцистерны 65-1 ПЧ, одна сумзовская, два трактора. Подвоз воды осуществлялся тремя автобочками «Водоканала» и «Горкомхоза» (по пять и девять кубов). Емкость пожарной автоцистерны — 2,5 тонны. Этой воды хватило, речку Медвежку, хорошо «потрудившуюся» накануне, уже больше не трогали.

В 16.30 лесничий Ревдинского участкового лесничества Константин Митюхляев сообщил, что «пожар локализован, все очаги опаханы бульдозером и опасности не представляют, но ликвидацию пока не дают — в Ревду едет региональная проверка, которая и сделает окончательные выводы». По словам Константина Игоревича, лес тут был разновозрастный, смешанный. Хвойный выгорел полностью. Материальный ущерб еще предстоит подсчитать.

Новости редакции / Блоги

Популярное