Организаторы и участники подводят итоги фестиваля «Барды на бис!»

Перемена места пошла нам только на пользу

В этом году фестиваль «Барды на бис!» прошел не только на новом месте, но и на новом уровне. По оценкам штаба, фестиваль, впервые проводившийся нынче на Оленьих ручьях в Нижних Сергах, собрал порядка четырехсот человек, и это при том, что в выходные все прогнозы пугали проливными дождями. Ревда тоже была представлена довольно широко, для любителей авторской песни 80 км дороги действительно не стали причиной, чтобы отказаться от любимого фестиваля. Своими впечатлениями по нашей просьбе поделились те, кто был на поляне.

Перемена места пошла нам только на пользу

Сергей Бушков, председатель оргкомитета:

— Без преувеличения сказать, фестиваль удался. Разве что народу было меньше, чем предполагалось. Помешали несколько факторов. Во-первых, конечно, эти переносы с места на место — вначале там собирались проводить, потом там, а народ ведь планирует такие поездки задолго, и, естественно, кое-кто решил, что дело может кончиться вообще отменой. Второе — Гисметео (сайт погоды-Ред.), который на все выходные прогнозировал нам ливневые дожди. Дождей у нас на Оленьих ручьях не было, ну, несколько капель в пятницу и 20-минутный ливень в субботу не в счет. А кто-то, элементарно, работает, тем более через неделю после нашего фестиваля на Волге проходит международный «Мир бардов»… Но, я уверен, на фестиваль в Ревде больше бы людей не собралось.

Администрация Ревды оплатила аренду аппаратуры, звукорежиссера и еще часть полиграфической продукции (вымпелы, значки, дипломы). Администрация городского поселения Нижние Серги (глава Алексей Александрович Мешков) нынче не внесла материального вклада — мы буквально свалились им на голову, соглашение было подписано за неделю до фестиваля, но они обеспечили безопасность. Дежурила «скорая», был выделен наряд милиции, в которой, правда, надобности не возникло.

Наконец, третьему учредителю, администрации СОГУ «Природный парк «Оленьи ручьи», принадлежит, на мой взгляд, 70% фестивального успеха. Вся инфраструктура — их вклад. Роскошная поляна в охраняемой зоне парка. Пять костровых площадок — оборудованных по всем правилам. Питьевая вода. Туалеты. Дежурство охраны парка (которая, кстати, очень удивлялась, что нет пьяных — недаром у нас слава самого трезвого фестиваля). Вывоз мусора. Бесплатные прогулки по парку — он, конечно, произвел впечатление!

Нам подарили, в качестве оберега, статуэтку ангела Единой надежды, точную копию фигуры, установленной в парке. Она из селенита, этот камень охраняет домашний очаг и дает надежду.

Из обычной пластиковой водопроводной трубы получилась просто шикарнейшая сцена-ракушка, причем многоразового использования. Всего-то затрат на три тысячи, а как смотрится! Все крепежи на резьбе, собрали каркас, тент натянули — красота.

Гала-концерт шел почти четыре часа и, по моему мнению, соответствовал уровню хорошего зального концерта. Такой драйв удалось поймать! Дуэты рождались тут же. Представляете, в гостевой части выступает Женя Васильев, известнейший на Южном Урале автор и исполнитель, скоморох, балагур, вот как наш Саша Бормотов. Кричит: «Влад, давай сюда, на сцену!», выходит наш Влад Карякин с маракасами, становится ко второму микрофону: и в каждом припеве делает так: «Кхе! О! А!». Публика визжала от восторга!

Трио Шилова, Бушков, Карманов без репетиций (один раз только у костра накануне попробовали), почти а капелло — гитара звучала, чтоб мы со строя не сбились — спели песню Марго «Подверните небушка край».

А когда вышла команда КСП Урала во главе с Татьяной Нечаевой, народ валом повалил к сцене, в лагере была полная тишина. Это родоначальники авторской песни на Урале. Андрей Старцев, первый председатель КСП, который авторской песней занимается по крайней мере 35 лет, Михаил Назаров, очень уважаемый исполнитель из города Озерска, непременный участник всех бард-форумов, Елена Смурова, директор ДК Нижних Серег, Алексей Беляев из Челябинска, громовержец настоящий, он был в жюри и проводил еще мастер-классы по гитаре…

А закончили фейерверком — гости прихватили с собой 30 зарядов.

Слышал мнение, мол, Бушков увел фестиваль из Ревды. Но мы года три как выросли из коротких ревдинских штанишек. Надо развиваться дальше, в развитии — жизнь. Естественно, на более крупных фестивалях более строгое жюри и требования и к исполнителям, и к авторам более высокие, нежели на местечковом фестивале. Мы стремимся отойти от дворово-лавочной песни. Показать качественную, хорошую, настоящую авторскую песню. И она была на Оленьих ручьях! И дальше ее будет еще больше на нашей поляне — надеюсь, на этой же. Больше участников, гостей, зрителей. То впечатление о фестивале, которое получили приехавшие нынче, обязательно срезонирует.

Люди приехали не пить, а петь

Маргарита Шилова, председатель жюри:

— Это один из немногих домашних, душевных фестивалей, на которых мне довелось побывать. Может, и не надо на этом этапе развития фестиваля, чтобы было тысяча человек. Они складываются годами. Перемена места расширила географию, если раньше это был городской фестиваль, теперь — посмотрите, сколько иногородних гостей. Лица счастливые, светлые, одухотворенные — столько радости в одном месте в одно время, это очень хорошо. И дальние области, и, может быть, даже другие государства будут у вас появляться, если вы сумеете сохранить то хорошее, что есть у вас сейчас — одухотворение, какой-то особый настрой именно петь, а не пить. Практически не было пьяных брожений-шатаний, пьяных в лужах, как я иногда вижу на фестивалях. Думаю, что это говорит об организаторском уровне. Может быть, кто и приехал с такими мыслями, но в этой атмосфере постеснялись их реализовать.

Это то, что позволит фестивалю развиваться дальше, а за массовостью не надо гнаться.

Для меня стала открытием эта поляна. Я на ней была прошлой осенью, когда впервые приезжала в Ревду с концертом, тогда впервые прозвучало, что, может быть, когда-нибудь, здесь будет фестиваль. На мой взгляд, очень удачно все сложилось для вашего фестиваля. Энергетика места, энергетика людей и песен слились воедино — и дали такой замечательный эффект.

Еще один хороший показатель — очень много детей и молодежи, 80% участников — в возрасте от шести до 17-18 лет. Замечательно, что молодежь интересуется авторской песней. Мне кажется, одна из важных функций фестивального движения — воспитательная. Взрослые, которые в этой теме, они уже в ней живут, но молодежь любить хорошую песню надо научить.

А уровень участников вполне соответствовал новому месту и статусу фестиваля. Дипломантов в этом году у нас не получилось, только лауреаты. Я уверена, в следующем году будут и те, и другие, потому что у людей есть целый год, чтобы подготовиться, и самое главное — есть потенциал и желание. Мне кажется, задача любого жюри — не отбить у конкурсантов желания петь, выступать и показывать людям свои вещи.

Звучала, в основном, классика

Анатолий Карманов, руководитель творческой программы:

— Был очень жесткий конкурсный отбор (об этом уже говорит сам состав жюри), отсеялось очень много претендентов. На главную сцену допустили 30 человек, все крепкие исполнители. К сожалению, авторы были слабые, не очень себя выразили, это вообще тенденция последних лет, в номинации «Автор музыки» — ни одного участника. Все, в основном, использовали классику авторской песни.

Радует, что среди детей появились авторы. И было два дебюта, один среди взрослых, другой — среди детей. Сын Андрея Конышева, одного из основателей фестиваля, Дима Конышев, выступал с песней, которую написал сам. Он продолжает дело отца. Так что можно говорить уже о преемственности. Супружеская чета Смуровых из Нижних Серег сочинили песню про Оленьи ручьи и фестиваль. Точнее, слова написала девочка Лиза — пародию на чью-то песню, а Смуровы, в свою очередь, сделали пародию на песню Лизы. Всем понравилась песенка, три раза звучала.

Может, Ревда и потеряет, но область приобретет

Павел Лейч, Каменск-Уральский, гость фестиваля:

— Было все замечательно! Это тот редкий случай, когда фестиваль абсолютно не зависит от погоды. В прошлые годы «Барды на бис!» были местечковыми, для иногородних гостей — не всегда понятными. Местная знаменитость, публика встречает на «ура!», а человек со стороны послушает — а уровень-то недотягивает до основных канонов авторской песни. Что называется, по милу хорош. Нынче уровень поднялся на порядок. Порадовала молодежь — Новоуральск, Нижние Серги — наши люди там вырастили себе хорошую смену, которая по-настоящему живет бардовской песней. И это нестандартное решение организаторов — вывести фестиваль из родного города в знаковое место, каким, безусловно, является парк Оленьи ручьи — очень перспективно. Может быть, Ревда и потеряет фестиваль, но Свердловская область — приобретет. Потому что на сегодня у области нет своего фестиваля традиционной бардовской песни.

Фестиваль остался нашим, но стал качественнее

Евгения Войт, начальник отдела по делам молодежи:

— Хорошее впечатление и от участников, и от организации. Жюри было очень сильное, тщательно, с высокими мерками подходило к отбору конкурсантов, что, конечно, сказалось на качестве конкурсной программы. Уровень фестиваля вырос. Это единая политика Правительства и Министерства культуры Свердловской области — укрупнять такие фестивали, переводя их в ранг областных, чтобы была возможность привлекать средства областного бюджета. В одном муниципальном бюджете нет материальных и человеческих ресурсов для организации фестиваля действительно хорошего уровня, в котором действительно было бы интересно и престижно участвовать. А цель фестивалей — именно повышение качества участников, их профессионального мастерства. Это первая ступенька в заявлении о себе. Я могу сказать уверенно, что фестиваль не ушел из Ревды, администрация осталась учредителем, в нем приняли участие много ревдинцев. Кто хотел приехать, тот приехал.

Лауреаты XVIII фестиваля-конкурса  «Барды на бис!»

  • Дмитрий Черников (Нижние Серги)
  • Екатерина Томилова (Новоуральск)
  • Наталья Логвинова (Новоуральск)

Жюри фестиваля

  • Маргарита Шилова (Москва)
  • Алексей Беляев (Челябинск)
  • Татьяна Нечаева (Екатеринбург)
  • Михаил Назаров (Озерск)
  • Елена Смурова (Нижние Серги)

Спонсоры

  • «Уральский машинопромышленный центр» (Екатеринбург) — дорога и «кормовые» членам жюри.
  • Компания «Смирнов Бэттэриз» (Екатеринбург) — комплект призов (кемпинговое оборудование) и услуги пассажирской «ГАЗели».
  • Магазин «Строитель» (предприниматель Андрей Иванов) — материал для строительства сцены.

Ревдинские барды отправились на Волгу

Успешно «побисировав» на Оленьих ручьях, делегация фестиваля «Барды на бис!» в составе Сергея Бушкова, Анатолия Карманова, Виктора Наговицына, Владимира Можарова, Влада Карякина 21 июня отправилась на Волгу, в национальный парк Самарская Лука, где с 23 по 26 июня будет проходить II Международный фестиваль «Мир бардов». Компанию в дороге ревдинцам составили Маргарита Шилова, известная московская бардесса и журналистка, которая нынче возглавляла жюри «Бардов на бис!», ее аккомпаниатор Александр Кулаков и Михаил Авдюшев из Шадринска, гость ревдинско-нижнесергинского фестиваля.

Анатолий Карманов будет выступать в песенном конкурсе, причем он, как обладатель гран-при межрегионального фестиваля «Бардовские костры» и лауреат регионального фестиваля «Аракуль», автоматически попадает сразу во второй тур. А Сергей Бушков вышел в финал двух фестивальных Интернет-конкурсов — «Бард-фото» и «Бард-видео». В прошлом году они уже побывали на «Мире бардов», но в качестве «просто гостей», хотя и поучаствовали (кстати, с успехом) в концертной программе.

Популярное