2011-08-04, 11:33 Новости Администрация сайта 7 17

В почвах Ревды снизилось число паразитов

Но остается высоким содержание мышьяка, меди и цинка

А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске
А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

Специалистами Роспотребнадзора в июне и июле текущего года проведено исследование почвы на территории жилой застройки города на наличие возбудителей паразитарных заболеваний и вредных химических веществ, поступающих из атмосферного воздуха с выбросами промышленных предприятий.

Отбор проб для исследования проводился в так называемых мониторинговых точках, где наблюдение ведется уже ряд лет, что позволяет сделать сравнительный анализ состояния почвы.

В сравнении с предыдущими годами в 2011 году в почве снизилось количество  положительных находок возбудителей паразитарных заболеваний. Это связано с рядом  факторов. Во-первых, почвы обладают способностью к самоочищению, что проводит к снижению в них яиц гельминтов, если, конечно, наряду с этим не поступает их в почву еще больше. Во-вторых, жаркое лето, которое второй год стоит на Урале, с малым количеством атмосферных осадков, не способствует жизнеспособности и сохранению в почве возбудителей заболеваний. В-третьих, на загрязнение почвы влияет культура населения и соблюдение правил содержания домашних животных, регулирование численности бродячих животных. Дать оценку этому не могу, культура населения за рамками моей компетенции, а регулирование численности бродячих животных — сфера деятельности Управления городским хозяйством.

По содержанию химических веществ в почве подобной тенденции не наблюдается. В почве на территории города, по-прежнему отмечается превышение предельно-допустимых концентраций по мышьяку, меди и цинку. Это результат многолетней деятельности промышленных предприятий, прежде всего, Среднеуральского медеплавильного завода. Стабильно чистой по этому показателю является только территория поселка Ревдинского кирпичного завода.

Указанные химические вещества могут влиять на функцию кроветворения, обладают раздражающим действием на верхние дыхательные пути, нарушают нормальное функционирование печени и почек, могут вызвать расстройство нервной системы, обладают канцерогенным эффектом, то есть способностью вызывать новообразования, и провоцируют возникновение аллергических реакций.

Как загрязнения в почве могут попадать в организм человека? При ветре, движении автотранспорта почва становится источником пылеобразования, и с пылью мы можем получить порцию не только не прибавляющих здоровье химических веществ, но и, вполне вероятно, возбудителей паразитарных заболеваний.

Привычка детей все пробовать на зуб и тащить в рот тоже будет способствовать попаданию в детский организм  загрязнений и с игрушек, и с рук, и с других предметов.

Немытые овощи и не вымытые перед едой руки тоже будут небезопасны как для ребенка, так и для взрослого.

Что делать? Задача городских властей — заниматься благоустройством, озеленением, мытьем, поливом, подметанием дорог и пешеходных путей. Все граждане должны соблюдать правила личной гигиены и не есть немытых овощей и фруктов. И, наконец, самое главное, задача владельцев промышленных предприятий, в первую очередь СУМЗа и НСММЗ, — снижение выбросов в атмосферный воздух. Давайте охранять атмосферный воздух и возвращать ему первозданную чистоту!

Новости редакции / Блоги

Популярное