2011-11-01, 21:07 Новости 4 6

Чиновники бросились помогать «Единой России»

В регионах продолжаются локальные скандалы в преддверии декабрьских выборов в Госдуму. Местные чиновники все настойчивее агитируют за «Единую Россию», у оппозиции изымают листовки с призывом голосовать против «Партии жуликов и воров» и пытаются не допустить оппозиционеров до телеэфира.

Неделю назад, 24 октября, глава администрации Ижевска Денис Агашин встречался с представителями ветеранских организаций. На собрании он рассказал о программе «Поддержка ветеранского движения в городе Ижевске», в рамках которой соответствующие объединения могут рассчитывать на увеличение финансирования. Однако, по его словам, деньги будут распределяться в зависимости от районного результата «Единой России» на выборах в Госдуму.

— Если в Октябрьском районе голосуют 41% за «Единую Россию», то почему они должны получить денег столько же, как в Ленинском районе, где голосуют 60%. Мне кажется, это несправедливо, — обратился чиновник к ветеранам.

Справедливой же, по его мнению, будет следующая схема. Если «ЕР» набирает меньше 51% голосов, то финансирование не увеличивается вовсе. При результате от 51% до 54% голосов районное отделение ветеранской организации получит дополнительно 500 тысяч рублей. За 55-59% голосов ветераны могут рассчитывать уже на 700 тысяч рублей. Ну а если единоросы получат поддержку свыше 60% избирателей, то отделение организации получит миллион рублей.

Видеозапись с выступлением чиновника почти сразу была опубликована в Интернете. Автором записи оказался секретарь республиканского комитета КПРФ, майор запаса Валентин Святенко, который был на встрече как представитель ветеранов. По его словам, он не прятал камеру, однако съемке никто не препятствовал. Даже представители избиркома.

— Члены районной избирательной комиссии тоже участвовали в этом мероприятии — раздавали подарки, конфетки, — объяснил коммунист их невнимательность.

Оппозиционеры считают, что Денис Агашин нарушил закон «О выборах депутатов Госдумы», в соответствии с которым запрещается «воздействовать на избирателей посредством обещания им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования)». КПРФ потребовала отставки чиновника и направила обращения в ЦИК и Генпрокуратуру. Кроме того, коммунисты вместе с «Патриотами России» обратились в Следственный комитет РФ. Партийцы настаивают на возбуждении уголовного дела за «воспрепятствование осуществлению избирательных прав».

Но Агашин в отставку уходить не собирается. Он действует в соответствии с внутренним документом «Юридические аспекты», который учит, как сторонникам партии избежать ответственности за противозаконную агитацию. По словам сити-менеджера, он выступал с речью в свободное от работы время.

— Все, сказанное мною, прошу оценивать как мою личную позицию, высказанную в нерабочее время, — заявил Агашин.

На видео указано, что съемка производилась днем около 14:00. То есть получается, что глава администрации либо был в отпуске, либо взял отгул. Впрочем, уходить в отпуск задним числом как раз и учат партийные юристы.

Руководство «Единой России» от обещаний Агашина открестилось. По словам первого замсекретаря президиума партии Сергея Железняка, по партийной линии такого распоряжения не спускалось.

— Сити-менеджер Ижевска Агашин не является кандидатом в депутаты от нашей партии и проводил встречу с представителями ветеранских организаций по своей инициативе, — подчеркнул партийный функционер.

Денис Агашин оказался самым высокопоставленным единоросом (за исключением председателя партии Владимира Путина и члена высшего совета, губернатора Подмосковья Бориса Громова), которого оппозиция уличила в незаконной агитации и попытке подкупа избирателей. Ижевский управленец входит в генеральный совет «Единой России». Однако и те чиновники, которые в партийной иерархии стоят ниже, стараются обеспечить правящей партии достойный результат.

Так, в Новосибирске 26 октября мэр города Владимир Городецкий (состоит в «Единой России») проводил закрытую встречу с директорами и завучами школ. Как пишет газета «Ведомости», в ДК имени Ефремова собрали сотрудников 22 районных школ, которым Городецкий напомнил, что финансирование начальных и средних учебных заведений осуществляется из муниципального бюджета. В связи с этим он рекомендовал организовать голосование сотрудников за «Единую Россию», а затем предоставить отчет. Какие показатели для его партии устроят Городецкого, не уточняется.

В самарской школе №16 на родительское собрание пришел кандидат в депутаты Гордумы Алексей Дегтярев, который обещал поднять зарплату учителям и открыть бесплатные кружки. Свою речь он завершил так: «Я надеюсь, что вы все придете на выборы 4 декабря и отдадите свой голос за достойных. Думаю, «Единая Россия» этого достойна».

Похожие родительские собрания проводили и в ижевских школах, а также в учебных заведениях других городов. На сайте «Карта нарушений» размещены десятки жалоб на похожие случаи применения административного ресурса.

«Ректор Института высшего сестринского образования Шаповалов К.В. заставляет под угрозой увольнения сотрудников вуза взять открепительные талоны, и проголосовать на его избирательном участке», — пишут из Краснодара.

«В ММЛПУ Городская поликлиника №(скрыто) пришла бумага с ФИО сотрудников данной поликлиники, в которой четко написано: голосовать за «Единую Россию»! Соглашаясь, ты должен был расписаться рядом со своей фамилией! А расписаться должен был каждый, иначе проблемы будут», — сообщают из Тюмени.

На повышение результатов «Единой России» работают не только учителя, но и полиция. Вечером 31 октября в екатеринбургском офисе Партии народной свободы прошел обыск. Полицейские изъяли тираж листовок против «Партии жуликов и воров» (так известный блогер Алексей Навальный придумал называть «ЕР»), а также критические доклады другого знаменитого оппозиционера Бориса Немцова о деятельности Владимира Путина.

С наклейками же против «Партии жуликов и воров» в Рязани был задержан один из лидеров местного отделения ПНС Юрий Богомолов. В Иваново конфисковали тираж листовок движения «НаХ-НаХ», сторонники которого вообще призывают портить бюллетени.

Помимо прочего, региональные оппозиционеры жалуются на то, что их не допускают к жеребьевкам по распределению эфирного времени. «Справедливая Россия» утверждает, что архангельский избирком не позвал ее представителей на эту процедуру, хотя они дважды подавали заявку.

Впрочем, с точки зрения «Единой России», незаконно действуют как раз их оппоненты. Группа сторонников партии создала сайт «Ктонарушил.ру», где собирают сведения о различных нарушениях. Это направление курирует член генсовета «ЕР» Руслан Гаттаров. На момент написания заметки на сайте опубликовано 155 сообщений, ни одно из которых не относится к единоросам. Секрет в том, что пожаловаться на «Единую Россию» на нем нельзя.

Владимир Цыбульский, Lenta.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное