2011-11-03, 08:02 Культура Валентина Пермякова 338

Школа хореографии покажет веселый концерт для всех (видео)

Подруги Настя Немтина и Аня Тюфякова мечтают стать балеринами. Настя хотела бы танцевать на подмостках Лондона, а Аня мечтает покорить Москву. Впрочем, до исполнения мечты девочкам еще далеко — им 10 и 9 лет, и пока они только учатся танцевать. Обе занимаются в ДК, в Школе хореографии Ларисы Шашковой. Признаются, что просто обожают танцевать, ведь только в танце можно почувствовать себя свободно. Настю, Аню и восемь десятков их коллег по Школе хореографии мы увидим уже в эту пятницу на сцене ДК.

Четвертый год Лариса Шашкова работает в формате многожанрового класса, а вообще во Дворце культуры она преподает ровно 25 лет. А в юности танцевала10 лет, сначала у Натальи Стругановой, а потом — у мэтра ревдинской хореографии Ирины Максимовны Поповой.

— Я немного ощущаю себя каким-то таким дряхлым работником в связи с такой датой, — смеется Лариса Шашкова. В день творческого юбилея хореограф получила сразу две почетные грамоты, одну за подписью директора Дворца культуры Виктора Ткачука, а вторую — за подписью директора Областного Дома народного творчества Николая Карпова.

— Мне это было очень приятно, и вдвойне приятно, что они внимательно следят за жизнью своих работников, — поделилась Лариса Владимировна.

22 октября воспитанники Школы хореографии съездили на VII Международный фестиваль-конкурс «Dance exclusive», который проходил в Екатеринбурге под эгидой благотворительного фонда «Мир на ладони».

— Когда мы уже подали заявку, мне прислали перечень номеров — всего их было 96, — вспоминает Лариса Шашкова. — Я прочитала, какие коллективы принимают участие, и подумала: «Господи, зачем же мы туда едем?» Там танцевал даже прославленный екатеринбургский детский театр «Щелкунчик» из Екатеринбурга!

И все-таки, несмотря на серьезную конкуренцию, наши ребята стали лауреатами II степени в номинации «современный танец». Младшая группа танцевала там два народных танца, а старшие представили танцы-модерн «Святские гадания» и «Модели-66».

— Это современный номер, в нем показаны модели на подиуме, как они борются между собой, соревнуются, подставляют друг другу подножки, — рассказывает хореограф.

По словам Ларисы Шашковой, любой хореограф должен дать детям сразу все, кроме, пожалуй, бального танца — этот вид искусства настолько специфичен, что его может преподавать только специалист-бальник.

— Мне всегда обидно за Ревду — так близко к Екатеринбургу, а у нас, в таком замечательной городе, где столько самых разных коллективов, нет, и никогда не было бального танца! — делится Лариса Владимировна.

По этой причине она уже три года регулярно приглашает на свои занятия репетиров-бальников из Екатеринбурга. В этом году со «Школой хореографии» работает Максим Бородин, студент-хореограф Современного гуманитарного института. Сама Лариса Шашкова преподает народный танец и классику, а в части современного танца с учениками Школы работает молодой хореограф Дворца культуры Степанида Тихомирова.

— Сейчас любой уважающий себя хореограф старается приглашать на свои занятия других специалистов, со свежим взглядом, — объясняет Лариса Шашкова.

В коллективе Шашковой около 80 человек, из них 36 человек — танцоры основного состава*. А остальные — подготовишки, начиная от 5-летних малышей. Самым старшим участницам коллектива 17 лет.

— Если я беру детей в коллектив, то хотя бы с одним танцем, да вывожу их на сцену в годовом отчетном концерте, — говорит Лариса Владимировна. — Ведь для чего еще они приходят, если не ради сцены?

В эту пятницу, 4 ноября, у родителей воспитанников Шашковой, их друзей, родственников, одноклассников и просто любителей танца будет замечательная возможность увидеть все своими глазами. Школа хореографии повторит свой весенний концерт, прошедший с большим успехом. На сцену выйдут все участники коллектива, даже самые маленькие, которые занимаются первый год. В программе будет 21 номер, окаймленный веселым конферансом маленьких актеров из театральной студии Татьяны Вяткиной.

— Концерт очень живой, юморной, интересный и разноплановый, — делится Лариса Шашкова. — Все мои ребята большие умницы, они стараются, занимаются с огромным удовольствием. И что мне особенно приятно, вот уже четыре года в младшей группе основного состава танцуют 10 мальчиков. Это для хореографии нонсенс!

Концерт Школы хореографии Ларисы Шашковой состоится в эту пятницу, 4 ноября, в ДК. Начало в 17 часов, цена билета 50 рублей.

Почему мы не ставим спектакли

Лариса Шашкова, руководитель Школы хореографии:

— Сейчас появилась тенденция — хореографы все время ставят какие-то спектакли. Я это уже прошла, в свое время, еще при Майе Михайловне, ставила в ДК «Муху-Цокотуху» и «Цветочную поляну». Теперь я понимаю, какое это неблагодарное дело, ведь хореограф проделывает колоссальный труд, работает не меньше трех месяцев, чтобы поставить сказку на весь коллектив — ведь показать-то хочется всех! А потом — сказка состоялась, и все. А в ДК постоянно концерты, концерты, концерты и всегда требуются номера. Так кому будет нужна эта моя сказка? В лучшем случае я могу взять из нее два-три номера, и все. В этом году я все-таки поддалась всеобщему тренду и решила к будущему отчетному концерту поставить фрагменты из «Чиполлино». Ну и конечно, будут новые номера. Зачем мы ставим к отчетному концерту новые номера? Потом мы будем работать с ними в течение всего сезона. Номера, показанные прошлой весной, мы танцуем сейчас. Мои дети выступают постоянно, например, в последний раз выходили на сцену  на юбилее школы №4 в эту субботу.

В основном составе «Школы хореографии Ларисы Шашковой» танцуют:

Елена Галиева, Василиса Шашкова, Лера Шарипянова, Ксюша Козырина, Катя Рожкина, Оля Трегубова, Яна Лучинина, Аня Либухова, Лида Перминова, Катя Искорцева, Маша Пономаренко, Даша Дорофеева, Настя Дёмышева, Женя Савинцев, Данил Сокольников, Артём Машкин, Антон Пинигин, Софья Лиферова, Аня Анненкова, Таня Попова, Аня Питиримова, Диана Русинова, Лера Зиновьева, Марина Зимина, Элина Султанова, Аня Сазонова, Даша Шевчук, Коля Тухватуллин, Витя Дементьев, Даниил Богомолов, Денис Елистратов, Иван Федотенков, Иван Уланов, Сергей Лужбин, Саша Спирин, Семён Дружинин.

Новости редакции / Блоги

Популярное