2012-01-12, 20:00 Культура Администрация сайта 113

Школа хореографии стала лауреатом международного конкурса

Фото предоставлены "Школой хореографии"

В конце декабря ученики Школы хореографии под руководством Ларисы Шашковой привезли со второго международного конкурса-фестиваля творческих коллективов «Виват, искусство», который проходил в Санкт-Петербурге, диплом лауреата второй степени в номинации «Народный танец».

На конкурс ездила младшая группа Школы с двумя танцами — «Барыня» и «Русская плясовая». Судили участников преподаватели Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

— После конкурса на обсуждении жюри, выяснилось, что в Питере знают, что в Екатеринбурге и Свердловской области очень развита хореография. Отдельно отметили наши костюмы. У нас они очень яркие, хотя сшиты из совсем простого материала. Ни у кого больше не отметили костюмы, — рассказала Лариса Шашкова.

Участвовали в конкурсе множество коллективов из Волгограда, Воронежа, Москвы и области, Санкт-Петербурга и области, Хабаровска, Ростова, Самары, Чувашии, Оренбурга, Тулы и других городов. В основном, участники привезли народные танцы.

— Был Чувашский национальный танец, очень интересный. Вообще много было хороших, сильных номеров, танцевали дети и маленькие, и взрослые 15-летние дети, которые занимаются уже по десять лет танцами. У нас в группе ребята в среднем восьми лет, только двоим по 11. Все дети очень волновались, — вспоминает Лариса Владимировна. — Сколько бы конкурсов ни посещали, хоть дети, хоть взрослые, волнение есть всегда. Тем более объявили именитых членов жюри. Я ребятам за кулисами говорила: «Дети, вы все знаете, у вас все отработано. Нужно только эмоционально станцевать». А они в ответ, как замороженные: «Мы так боимся, даже улыбаться не можем»! Были два мальчика, которые занимаются третий год, они первый раз были на конкурсе. Я думаю, они больше всех волновались, но, сколько общалась с детьми, с родителями, у всех много приятных впечатлений.

Младшая группа Школы хореографии славится не только тем, что успешно участвовала в конкурсах в Болгарии, Москве и Екатеринбурге, но еще и тем, что в ней занимаются десять мальчиков и десять девочек.

— Меня с одной стороны удивляет, а с другой радует, что наши мальчики занимаются в среднем четвертый год. Не уходят, соответственно делаю вывод, что им очень нравится, — призналась руководитель Школы хореографии. — Конкурс проходил в Ленинградском дворце молодежи, это девятиэтажное здание. Там и гостиница, и бассейн, и зимний сад, шикарный совершенно, с дорожками, пальмами высотой несколько метров, подсветкой, и ресторан, и боулинг, там же большой концертный зал. Дети, несмотря на множество экскурсий, умудрялись по два раза в день сходить в бассейн.

Санкт-Петербургская природа ревдинцев встретила негостеприимно, как рассказала Лариса Владимировна, погода была безобразная: по колено лужи, сверху не то дождь, не то снег. Однако это не помешало ни успешному выступлению, ни культурной программе детей.

— Родителям нашим — нижайший поклон. Они набрали отпусков, затянули ремни и поехали вместе со своими детьми, несмотря на то, что на ребенка надо было потратить немалые деньги, плюс на взрослого. У нас было 14 человек детей и девять родителей. На родителей была колоссальная нагрузка, они делились между собой и постарались детей сводить везде, где те хотели побывать. На сам конкурс они заготовили плакаты и активнее всех в зале болели, — говорит Лариса Шашкова. — Нам повезло, что были спонсорские деньги, благодаря родительскому комитету. У нас родители вообще очень деятельные, они сходили на прием к Коршакевичу. Он с пониманием отнесся, потому что мы часто ездим на конкурсы, каждый год, иногда и два раза в год. При его поддержке нам помогла общественная приемная Ревды партии «ЕР», а точнее инвесторы УГМК.

 

В конце апреля Школа хореографии Дворца культуры готовит отчетный концерт, сейчас коллектив все силы бросит на подготовку новых номеров.

 


Новости редакции / Блоги

Популярное