2012-01-25, 13:17 Новости Валентина Пермякова 26 20

Навальный создал проект для «ловли жуликов» на выборах 4 марта

Логотип проекта

Известный блоггер Алексей Навальный, основатель проектов «РосПил» и «РосЯма», создал интернет-проект «РосВыборы». Он предназначен для тех, кто желает стать наблюдателем на президентских выборах 4 марта. О том, как функционирует проект, Навальный рассказал в своем Живом журнале.

«Как сделать так, чтобы твой голос на выборах не был беззастенчиво украден? Ответ прост: следить, и следить внимательно. Квалифицированно и массово наблюдать за деятельностью избирательных комиссий в день голосования, — говорится на главной странице сайта. — Мы просим отодвинуть на время в сторону ваши политические пристрастия: мы будем оформлять на вас документы от той партии, у которой в расположенном рядом с вашим домом избирательном участке есть вакансии».

Наблюдатели будут представлять ЛДПР, КПРФ, «Справедливую Россию» и «Яблоко», если партия оспорит невыгодные для Григория Явлинского результаты проверки подписных листов.

«РосВыборы» — это интерактивный сервис для того, кто желает наблюдать за ходом выборов. Алексей Навальный в своем живом журнале пишет о том, что организаторы «в качестве технического ориентира определили цель в 20 тысяч наблюдателей: 10 тысяч в Москве, 10 тысяч по России».

Навальный отмечает, что суть проекта не столько в наблюдении за выборами, сколько в необходимости отследить фальсификации: «Это скорее не о наблюдении вообще, а о ловле жуликов там, где они точно есть». Поэтому все, кто зарегистрируется на сайте, будут направлены на те участки, где во время декабрьских выборов «были зарегистрированы подозрительные результаты».

«И на каждый такой участок ставим два наблюдателя. Если получится — три. Плюс мобильные группы. Плюс юристы в этих группах», — пишет блоггер. По его словам, «участки с мухлежом определил чисто статистическими средствами один замечательный доброволец», разделив их на три группы: «там, где было нормально, там, где подозрительно, там, где мухлевали».

Организаторы «РосВыборов» планируют выставить своих наблюдателей на всех участках в Москве и Санкт-Петербурге. А также наблюдать за выборами в Уфе и Казани. В Екатеринбурге за рекрутинг наблюдателей отвечает депутат Гордумы Леонид Волков, по мнению Навального, столица Среднего Урала также будет полностью «закрыта». Блоггер обращается к активистам с предложением присоединяться к проекту и создавать группы на местах, чтобы «закрыть» все города страны:

Фото gazeta.ru

«Есть такая диспропорция: в тех регионах где много отличных активистов (Екатеринбург) было мало фальсификаций. А массовое наблюдение нужно в городах типа Саранска, где Жулики и Воры получили 99%».

Алексей Навальный

Чтобы присоединиться к наблюдателям, необходимо зарегистрироваться на сайте, указав регион своего проживания и точный адрес, и выбрать посильную задачу. «Ролей» в проекте несколько, пишет Навальный в своем блоге: «наблюдатель», «юрист», «участник мобильной группы (без машины)» — «помогает бороться с каруселями, в случае необходимости заменяет наблюдателя» и «участник мобильной группы (с машиной)».

Выборы президента России назначены на 4 марта 2012 года. Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин призвал сделать их максимально прозрачными и предложил установить на всех избирательных участках веб-камеры. Минсвязь, проанализировав это предложение, пообещала к 4 марта установить веб-камеры минимум на 60 процентах участков.

25 января запускается гражданский проект общественной ассоциации «Голос» совместно с Forbes.Ru — «Карта нарушений на выборах 2012». Сообщения о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании на выборах Президента, будут зафиксированы на карте, сообщается на официальном портале «Голоса». Наряду с сайтом, 25 января начнет работать бесплатная горячая линия 8 800 33–333-50 и СМС-номер 8 925 00–333-50 через которые, наряду с формой на сайте и приложениями для мобильных телефонов, будут приниматься сообщения о нарушениях.

Новости редакции / Блоги

Популярное