2012-01-25, 12:27 Новости Валентина Пермякова 5

В подписных листах Явлинского вновь выявлен большой процент брака

Григорий Явлинский. Фото Риа Новости

Григорий Явлинский, один из основателей партии «Яблоко», похоже, выбыл из предвыборной гонки вслед за губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Об этом стало известно во вторник — как только ЦИК завершил вторую проверку подписных листов, поданных в поддержку его выдвижения на пост президента России. В результате вторичной проверки были зарбакованы 25,66% подписей и, таким образом, согласно законодательству РФ, Явлинский теряет шансы принять участие в предвыборной гонке.

Вторая проверка подписных листов была организована ЦИК согласно закону «О выборах президента РФ», после того как по итогами первичной проверки 23% подписей, собранных в поддержку Явлинского, были признанны бракованными. Официальный отказ в регистрации Явлинского кандидатом в президенты ЦИК вынесет в конце недели.

Между тем, ряд общественных деятелей уже выразил свою поддержку Григорию Явлинскому. Так, организаторы протестной акции «За честные выборы», проведение которой планируется 4 февраля в ряде городов России, заявили о своем намерении выступить за регистрацию одного из основателей «Яблока» в качестве кандидата.

Экс-министр финансов РФ и бывший вице-премьер Алексей Кудрин, известный своей поддержкой действий оппозиции, опубликовал в сети микроблогов «Twitter» сообщение, в котором говорится, что он «готов сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил». После первичной проверких подписных листов, когда СМИ объявили о том, что кандидат от «Яблока» может не попасть в список, Кудрин в интервью Владимиру Познеру, показанному по ТВ, заявил, что недопуск Явлинского к участию в выборах президента «может стать серьезным ударом по доверию к выборам», сообщают «РИА Новости».

Ранее Кудрин писал в своем микроблоге, что «ведет консультации об объединении демократических и либеральных сил и создании новой партии», не уточняя при этом, с кем именно проходят эти консультации.

Сам Явлинский после первичной проверки подписных листов также прокомментировал решение ЦИК в Twitter:
«Выбор — это и есть свобода. Возможность реально выбирать и отобрали. А мы будем продолжать работать и бороться за нашу страну»

После того, как возникла вероятность снятия Явлинского с президентской гонки, в его поддержку выступил уже зарегистрированный кандидат-самовыдвиженец Михаил Прохоров, пишет Lenta.ru. По словам Прохорова, снятие Явлинского может стать «ударом по легитимности президентских выборов». Прохоров также назвал действующую процедуру сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев «нечестной и унизительной».

В течение двух суток «Яблоко» имеет право представить в Центризбирком свои претензии и доказательства, свидетельствующие о подлинности забракованных подписей.

Пока же есть большая вероятность, что на пост президента РФ будут претендовать пять человек: четыре кандидата от парламентских партий — Владимир Путин («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), — и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Новости редакции / Блоги

Популярное