2012-03-07, 20:25 Новости Администрация сайта 3 8

Почему выборы начались с опозданием?

Наталья Сергеевна Яшина:

— У меня муж не смог проголосовать. С утра ему надо было уезжать, поэтому на участок пришел к восьми часам. У него участок в «ВЫСО». Там уже были другие избиратели, около 15 человек. Некоторые специально отпросились с работы, чтобы сходить на выборы. Но на участок их не пускали, сказали, что по инструкции члены избирательной комиссии сами приходят к восьми и начинают опечатывать урны. Люди ждали в «предбаннике», потом разворачивались и уезжали на работу. Многие возмущались. И муж мой вынужден был уехать. Но нам непонятно, почему публично объявляется начало голосования в восемь, а на деле получается позже?

Сама я голосовала во Дворце культуры, специально спросила там, как у них по инструкции положено. Мне ответили, что опечатывание и прочие процедуры должны к восьми утра уже закончиться, и что на их участке голосование началось ровно в восемь.

Потом уже я позвонила в избирательную комиссию, где мне ответили, что в «ВЫСО» поступили по инструкции, а в ДК — слукавили.

В конце концов, мой муж все-таки проголосовал: как ответственный человек вернулся вечером в город специально ради выборов.

Мне непонятно, что за неуважение к избирателям? Говорят, что каждый голос важен, а сами так поступают! Непонятно, что в действительности написано в инструкции, и если в «ВЫСО» поступили правильно, то почему в объявлении о начале выборов указано время восемь часов, а не позже? Зачем людей вводить в заблуждение?

comments powered by HyperComments
Клюкин Александр
2012-03-09 09:37:00
Наталья Сергеевно, случайно заметил ваше мнение, оно просто затерялось в информации.  От себя могу просто вас поблагодарить за активную Гражданскую позицию, Вы молодец что не отсиделись дома и особый молодец что не побоялись об этом факте нарушения сказать публично.  Спасибо вашей семье огромное. Голоса на самом деле все были нужны и дороги.
Сергей Гринцов
2012-03-09 10:20:00
Действительно, к голосованию люди допускаются с 8 до 20 часов. С этого времени появляется возможность реализации активного избирательного права, Но Избирательный кодекс Свердловской области сдержит указание на соблюдение процедуры опечатывания урны и выдачу  бюллетеней членам избиркома. И начало процедуры в тоже происходит в 8 утра. Мы обращали на это внимание руководства избиркома, но там решили соблюдать все формальности. По сути, описанная Вами ситуация - это пробел законодательства. Мы знали о ней, но ничего сделать не могли. Вот и приходилось рассчитывать на расторопность Председателей УИК (очень быстро открыли участок в мед.колледже).
Zemlyak
2012-03-10 21:06:00
Мне кажется,что члены избирательной комиссии на этом участке были не заинтересованы в полноценном "обслуживании " электората,а ,может быть, и применяли какую -нибудь "домашнюю заготовку". Вот на таких участках и надо держать ушки на макушке в ожидании подлянки.
Новости редакции

Популярное