2012-03-26, 20:53 Новости Валентина Пермякова 1 54

На этой неделе «Провинция» покажет сказку для всей семьи (фото, видео)

Фекла (Татьяна Кокотова) завидует своей сестре-скромнице Фене, и готова на все, чтобы раньше нее выйти замуж

«Снегурушка» — не новогодняя старая сказка на новый лад. Не новогодняя, потому что действие в ней происходит совсем даже не в канун Нового года. Старая, потому что за пьесу Михаила Бартенева «Снегурушка» режиссер уже бралась, это было восемь лет назад в ее бытность штатным сотрудником Дворца культуры. А на новый лад, потому что, по собственному выражению Копытовой, в сказке будут «новые мелодии, новые песни». А еще она говорит, что за истекшие годы стала мудрее, поэтому знакомые герои стали более круглыми, что ли… Больше похожи на настоящих.

В спектакле заняты артисты разного возраста. Например, Пантелея — смелого, но немного недотепистого вояку, играет знакомый зрителю по «Праздничному сну — до обеда» (спектаклю по пьесе Островского, который «Провинция» показала в прошлом сезоне) 18-летний студент Педколледжа Сергей Кистаев. Он забавный и ловкий, а еще очень трогательный в своей старенькой шинели и бутафорских очках.

Мороза — воплощение зла в чистом виде — играет корреспондент газеты «Информационная неделя», 23-летний Андрей Агафонов. Андрей — давний участник «Провинции». Пару лет назад мы видели его в образе Валера, безнадежно влюбленного героя пьесы Мольера «Урок мужьям». Андрей успел выучиться, отслужить в армии и уже сформировать свои представления о смысле жизни.

— Любовь спасет мир, — уверяет он. И поясняет: это доказывает перевоплощение его героя. В начале сказки Мороз — дерзкий и мерзкий тип, любящий только себя. Он устроил в лесу вечную зиму, думая, что в холоде не постареет («Такой Снежный Королев», — смеется Агафонов). Сказочные герои решают разморозить Мороза. Для этого нужно, чтобы он влюбился. За невестой в деревню отправляется Водяной.

В результате Мороз-таки оттаивает и превращается в Деда Мороза. За сим заканчивается пребывание на сцене Агафонова, его сменяет 45-летний Сергей Нестеров. Бывший танцор, Сергей отлично чувствует сцену, несмотря даже на то, что в спектаклях отродясь не играл.

Еще один представитель старшего поколения артистов «Провинции» — 46-летний электромонтажник Андрей Дорофеев. Он пришел в коллектив полгода назад и, как говорит, «сразу попал с корабля на бал» — в ноябре в составе поэтического театра ездил на всероссийский конкурс в Киров. Там, кстати, «Провинция» выиграла уже все, что можно, поэтому в ноябре вернулась без особенных наград: организаторы посчитали, что нашим мэтрам пора уступить место молодым.

— Сложнее всего было расслабиться и начать куражиться, как делает это Андрей, как делают остальные, — говорит актер. — То есть, нарастить мясо на скелет этой роли. Ну, еще есть, куда наращивать.

Премьера сказки «Снегурушка» театрального коллектива «Провинция» состоится 30 марта на сцене КДЦ «Победа» в 19 часов. Билеты стоимостью 100 и 50 рублей (для взрослых и детей до 10 лет соответственно) можно приобрести на кассе «Победы» и на вахте в ДЦ «Цветники».

Андрей Дорофеев играет Отца двух очень разных девушек — Фени и Феклы. По его собственному признанию, Фекла ему намного симпатичнее родной по спектаклю дочки Фени.

— Она открытая и простая, — объясняет Андрей. — Что думает, то и говорит. А Феня слишком правильная.

— И предсказуемая, — добавляет Наталья Гераскина, исполнительница роли Матери девушек.

По спектаклю Наталья и Андрей — супруги, но на самом деле никакой любви между их героями  нет. Мать (на поверку она оказывается самой настоящей Бабой Ягой, ушедшей из леса) скучает по прошлой жизни — мужу-Лешему, волшебству, сказкам. А Отец глубоко женат на своих чудачествах — он изобретает разные приспособления, которые, как он считает, могут сделать жизнь лучше. Что крайне раздражает его супругу (хотя вот парадокс: замуж-то за него она вышла исключительно для того, чтобы за дочкой Феклой в качестве приданного были «ероплант и лисапед»).

Дочку Феклу в спектакле играет 19-летняя студентка педколледжа Татьяна Кокотова. У Тани есть крошечный опыт работы в крупных формах — в «Праздничном сне — до обеда» она сыграла служанку. Таня говорит, что ее Фекла — «вредная, самолюбивая и завистливая. Но добрая».

Антипод Феклы — Феню-Снегурушку — исполняет 18-летняя Александра Кордюкова. Девушка говорит, что Феня, несмотря на всю свою «хорошесть», не отвечает ее собственному характеру: я-де тоже хорошая, но не настолько.

Эта сказка — музыкальная, все ее герои поют. Андрей Дорофеев записал для премьеры сразу три партии: свою, Лешего и Деда Мороза, поскольку Валерий Сметанин и Сергей Нестеров не слишком поющие артисты. Не своим голосом на сцене будет петь еще и Водяной. В день записи актера Димы Фадеева не было, и за него спел Богдан Бейк, 9-классник лицея при педколледже и активный участник самодеятельности. Все остальные поют сами. Андрей Агафонов даже написал рэп для своего Мороза. Они, конечно, не профессиональные певцы, но, как признаются сами, ужасно довольны тем, что пробуют себя и в этом.

Детская по героям и названию сказка на самом деле предназначена не только малышам (вернее, не столько им), но и их родителям. Она богата сценами и диалогами, оценить которые могут только взрослые. Например, вот такой поворотец: Отец показывает дочкам зеркало, которое отражает истинное лицо каждого заглянувшего в него. Фекла довольна, а Мать, заглянув в зеркало, ужасается: ведь оно показывает ее истинную сущность, Бабу Ягу. В диалог вступает Отец: «Это все от точки зрения зависит. Вот, к примеру, смотрю я в это зеркало с этой точки — дурак дураком. А смотрю с этой… А с этой смотрю… Что-то, я смотрю, зеркало плохо работает…»

Спектакль «Снегурушка» открывает театральный сезон 2012 года в Ревде. Весной на сцене «Победы» покажут еще три спектакля, один из них также представят актеры «Провинции» (второй ансамбль).

Говорят артисты

Людмила Копытова, режиссер:

— Декораций у нас будет минимум, это вызвано особенностями сцены в «Победе», — только лес и дом. Особенно сложно будет работать первое действие, потому что эпизоды леса и дома чередуются, и очень часто будет открываться и закрываться занавес. К тому же, почти все действие в лесу происходит на авансцене, а она в «Победе» маленькая. Хорошо, что КДЦ идет нам навстречу — при всей своей загруженности дает раз в неделю сцену. Низкий им поклон за это.

Андрей Агафонов, Мороз:

— Я играю молодого Мороза, это — отрицательный герой. Он считает себя очень красивым, хотя это не так. Мне интересно играть эту роль. По жизни я очень добрый, не хожу и не говорю, что я такой красивый… Ну, так, иногда люблю в шутку повыпендриваться.

Андрей Дорофеев, Отец:

— Это у меня первая роль, если не считать поездки в Киров прошлой осенью. Там была небольшая роль, мы коллективно читали «Войну» и «Казнь Стеньки Разина». Но страшно было не по-детски — надо было выйти на сцену, что-то там сказать. Вовремя, да еще и не забыть! Вроде, все получилось.

Наталья Гераскина, Мать:

— Первый раз, когда я встала к микрофону и надела наушники, хорошо записать песню у меня не получилось, потому что я делала это впервые в жизни. Сейчас от игры, от пения, от записи — от всего я получаю колоссальный кайф. Мне все герои спектакля очень нравятся, даже Мороз — он очень колоритный. Поражает, насколько точно Людмила Степановна подобрала всем нам роли.

Сергей Кистаев, Пантелей:

— Я своего героя понимаю, но все-таки не до конца. Он немножко тормознутый, что ли. Когда Феня приводит его в дом, там начинается такое буйство, а он просто стоит и молчит — нет, чтобы что-нибудь сделать! И когда Феню заморозили, он тоже просто стоит. Я бы на его месте рвал и метал!

Сюжет, герои и актеры

Пьесу «Снегурушка» написал российский драматург Михаил Бартенев. По сюжету, Феня-Снегурушка (Александра Кордюкова) дожидается с войны жениха Пантелея (Сергей Кистаев). Фенина сводная сестра Фекла (Татьяна Кокотова) отчаянно завидует ее красоте и уговаривает Мать «перехватить» Пантелея для себя. Феклина Мать (Наталья Гераскина), мачеха Фени и жена ее Отца (Андрей Дорофеев), в прошлом была Бабой Ягой. Она обманом отправляя Феню в лес на верную погибель. Тем временем самовлюбленный и злобный Мороз (Андрей Агафонов), устроил для лесных жителей вечную зиму. Леший (Валерий Сметанин) и Водяной (Дмитрий Фадеев) решают женить Мороза, чтобы он оттаял и превратился в настоящего сказочного Деда Мороза (Сергей Нестеров). Но вот беда — в руки Отца случайно попадает волшебная книга Бабы Яги…

Также в спектакле принимает участие танцевальный коллектив Ольги Макаровой «Планета N».

comments powered by HyperComments
nigorra67
2012-03-28 10:07:00
Удачи вам " Провинция " ! Надеюсь всё пройдёт удачно.
Новости редакции

Популярное