2012-04-09, 20:30 Происшествия Нона Лобанова 10 86

На улице Чернышевского затопило десяток домов (фото, видео)

9 апреля в Ревде рекой Каменушкой оказались затоплены около десятка домов на улице Чернышевского в районе путепровода. Водопропускную трубу под путепроводом наглухо забило льдом, и вода поднялась на полтора-два метра, до самого уровня дороги, хлынув ниже по улице. Местные жители опасались этой ситуации и еще на прошлой неделе пытались добиться, чтобы трубу почистили. Однако им не удалось найти ответственное лицо — неизвестно, кто должен обслуживать этот путепровод.

— Долбить лед раньше надо было, как только потеплело. Нет, блин, протянули резину, — в сердцах говорит Михаил Щекотов, житель дома №114 по Чернышевского. Этим утром он шагнул с кровати прямо в воду — глубиной по колено. — Похоже, Кирзавод нас облагодетельствовал. Они спускали по ночам воду — парило ужас как, а морозы же стояли, вот и все замерзло.

— Да с февраля потихоньку стравливали, туман вон каждую ночь был над речкой, и не чистили, никто не шевелился, — подхватывает Юрий Щукин, проживающий в доме №104. Ему повезло больше соседского — дом у него приподнят, и вода дошла только до крыльца, — Это все не один день происходило, как морозы начались, так и намерзать стало, ну, и намерзло, до самого верха. Раньше когда снега было много, не так сильно намерзало, и в это время уже нормальный водопропуск был. Я в 5 утра на работу встал, на крыльцо вышел — а с крыльца уже не сойти, собака плавает. Ладно, хоть тепло было. На работу в результате не пошел. Канавы прочистили с соседом, немного отвели воду…

— Картошка семенная, да все в погребе пропало, в доме все плавает, не знаю, где сегодня с внуком ночевать будем, — держится за сердце Валентина Романова из дома №110. В доме воды по щиколотку, во дворе — по колено, а в огород и заходить страшно. Холодильник пришлось поднять на доски.

Еще в пятницу Михаил Щекотов, не зная, кому позвонить с сигналом SOS, связался с депутатом городской Думы по этому округу Андреем Мокрецовым.

— Он приехал, посмотрел, сказал — примем меры, уехал и пропал, — говорит Михаил Николаевич. — Утром сегодня приехал, говорит, через 20 минут спецавтобаза приедет, «Водоканал». Ну вот, приехали…

— А один какой-то товарищ посмотрел-посмотрел, и говорит, мол, палкой поковырять надо, — добавила еще одна местная жительница. — Вот так у нас проблемы решают…

Только к 15 часам пневмомолотом удалось отбить лед с обеих сторон моста. Внутрь трубы, конечно, попасть не удалось, но вода начала уходить — как в воронку в ванной. Уже к 16 часам уровень ее заметно понизился.

Жители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы отыскать виновника ЧП и взыскать с него причиненный им ущерб.

Новости редакции / Блоги

Популярное