2012-06-02, 13:05 Новости Юрий Шаров 9 207

Реку Емелина возьмут под охрану

Общественность Ревды одобрила создание новой особо охраняемой природной территории

Во вторник, 29 мая, прошли общественные слушания по организации в городском округе Ревда особо охраняемой природной территории местного значения «Охраняемый природный ландшафт реки Емелина». Площадь организуемой особо охраняемой природной территории14,7 га, в центре ее находятся Кабалинские родники.

Река Емелина берет начало у подножья восточного склона хребта Шайтанский увал. Западная часть долины реки расположена в лесных кварталах федерального лесного фонда, далее русло проходит по землям и участкам лесов, находящимся в собственности городского округа Ревда. Протяженность реки7,5 километров, ширина от 0,5 до3 метров. Место впадения в Ревдинский пруд — северная часть поселка Южный. На расстоянии6 километровот истока реки, на левом берегу, расположен памятник природы областного значения — Кабалинские родники, площадью1 гектар.

— Есть намерение администрации организовать здесь особо охраняемую территорию ландшафта реки Емелина, — сказала главного специалиста по охране окружающей среды и природопользованию администрации ГО Ревда Марина Натфуллина. — По итогам общественных слушаний, соответствующие документы будут предоставлены в Министерство природных ресурсов Свердловской области для того, чтобы получить экспертное заключение. Когда будет получен положительный результат, Дума городского округа Ревда утвердит границы территории, ответственных лиц администрации за территорию, план благоустройства. Все это будет позднее опубликовано в средствах массовой информации.

Как подчеркнула Марина Натфуллина, проектируемая особо охраняемая природная территория — это участки леса по обе стороны реки Емелина, имеющие «эстетическое, рекреационное, оздоровительное, эколого-просветительское и воспитательное значение для населения и особенно для подрастающего поколения». Предполагается, что территория станет защитным барьером для Кабалинских родников. Финансирование проекта будет осуществляться за счет комплексной экологической программы местного бюджета.

В пределах особо охраняемой природной территории будет запрещен проезд автотранспорта, кроме спецмашин, отчуждение земельных участков, сокращение площади территории, капитальное строительство, размещение любых объектов и прокладка инженерных коммуникаций, не относящихся к инфраструктуре охраняемой территории. Будут запрещены все виды рубки деревьев (кроме санитарных и ландшафтных), мойка транспортных средств, складирование мусора, выпас скота, сжигание травы, сброс загрязняющих веществ и т.д. Разрешено будет строительство беседок, скамеек, кормушек, проведение мероприятий по экологическому просвещению.

— Администрация намерена создать особо охраняемую зону, чтобы сохранить памятник природы для нашего наследия, — заявила Марина Владимировна. — Мы надеемся, что к осени уже получим соответствующий документ из Министерства природных ресурсов.

На общественных слушаниях свои мнения и пожелания высказали краевед Юрий Копытов, биолог гимназии №25 Ирина Щукина, бывший руководитель городского отдела по охране окружающей среды Лидия Холмогорова и депутат Думы городского округа Ревда Сергей Гринцов. С учетом всех рекомендаций участники общественных слушаний (всего 42 человека) единогласно одобрили проект.

 

Родники отстоял народ

Острое внимание общественности Ревды к Кабалинским родникам было обращено в конце 2010 года. Строительная компания ООО «Говерла» намеревалась пристроить южнее гаражного кооператива «Южный» новый бокс на 66 гаражей. Инициативная группа горожан, уверенных, что строительство нанесет вред памятнику природы, обратилась с письмами к властям и организовала сбор подписей под обращением в защиту Кабалинских родников. В общей сложности под этим обращением подписались свыше 2,5 тысяч ревдинцев.

В результате депутаты Думы городского округа Ревда на заседании 31 августа 2011 года единогласно проголосовали за то, чтобы территория, на которой расположены Кабалинские родники, получила особый статус: особо охраняемая природная территория местного значения и начать процедуру согласования этого вопроса с Министерством природных ресурсов.

 

Особо охраняемые территории на территории городского округа Ревда

Гора «Каменная», с окружающими лесами

Гора «Воробьиный камень»

Гора «Вязовая»

Гора «Дыроватый камень»

Гора «Старик-камень»

Гора «Дед-камень»

Агаповские боры

Кабалинские родники

Истор реки Малый Ик (Платонида)

Новомариинское водохранилище с окружающими лесами

Болото «Вязовое»

Болото «Козье»

Болото «Моховое-Красноярское»

Болото «Шумихинское»

Ландшафтный заказник «Гора Шунут-камень»

Новости редакции / Блоги

Популярное