2012-06-05, 14:56 Новости Администрация сайта 107

Защищаем глаза с умом

Солнечные очки

Главное назначение солнцезащитных очков — защищать глаза от вредных излучений и создавать комфортные условия для зрения при любой освещенности. Иными словами, с одной стороны, необходимо защитить глаза от поляризованного света, который создает так называемые оптические помехи, или блеск, а с другой стороны, обеспечить комфорт глазам как при избыточном солнечном излучении, так и при слабом освещении. Этим требованиям в наибольшей степени соответствуют фотохромные поляризационные линзы, в которых используется комбинация фотохромных свойств и свойства поляризации.

 

Свойства поляризации

Эффективность поляризации линзы означает ее способность задерживать отражаемые поверхностью блики. Солнечный свет, падая на любую отражающую поверхность под определенным углом, отражается от нее и становится поляризованным. Поляризованный свет распространяется преимущественно в двух направлениях — вертикальном и горизонтальном. Блики возникают при отражении практически от любых горизонтальных поверхностей — вода, лед, полированный камень, стекло, мокрый асфальт, лед. Свет слепит и раздражает глаза. Поляризующие линзы устраняют все блики, вместе с тем позволяя необходимым лучам проходить сквозь них.

 

Фотохромные свойства

Фотохромные линзы (народное название — «хамелеоны») темнеют на свету, выполняя солнцезащитную функцию, и восстанавливают свою прозрачность при слабом освещении. Реагируют они при этом не столько на видимый свет, сколько на ультрафиолетовое излучение.

При ярком солнечном свете и неизменных условиях освещения светофильтры с постоянным уровнем пропускания создают комфортные условия для работы глаз, но если освещенность постоянно меняется, такие фильтры могут оказаться слишком темными или слишком светлыми в зависимости от освещенности в конкретный момент времени. В этой ситуации особенно полезна способность фотохромных линз изменять свой цвет и светопропускание в соответствии с меняющейся освещенностью. Феномен фотохромного поведения можно охарактеризовать как модифицирование поглощающей способности материала под действием солнечного излучения, таким образом обеспечивая надежную защиту от яркого света в разнообразных ситуациях.

Преимущества фотохромных поляризационных линз:

  • • 100% защита от опасных УФ излучений;
  • • полное устранение интенсивных и режущих глаз солнечных бликов;
  • • быстрая адаптация к различным условиям освещения;
  • • высокое светопропускание, четкость восприятия в облачную, пасмурную погоду — линзы слабо затемнены;
  • • значительный зрительный комфорт при ярком солнечном свете.

 

Очковая линза может быть или только фотохромной, или только поляризационной?

Это не так. Существуют очковые линзы, которые изменяют светопропускание в зависимости от яркости солнечного излучения и при этом убирают избыточный блеск. Такие линзы надежно защищают глаза от мешающего отраженного света и изменяют светопропускание в зависимости от условий освещения, как в салоне автомобиля, так и на открытом воздухе. Спектральная характеристика линз оптимизирована к спектральной чувствительности глаза человека и адаптируется к изменяющимся дорожным условиям, уменьшая интенсивность нагрузки на глаза.

Сегодня фотохромные очковые линзы, которые нередко называют очковыми линзами с переменным светопропусканием, могут удовлетворить оптические и эстетические потребности практически всех. А значительное усовершенствование технологии производства минеральных и органических фотохромных очковых линз сделало их практически универсальным средством коррекции, сочетающим оптимальную коррекцию зрения и защиту от яркого солнечного излучения.

 

Фотохромные очковые линзы темнеют и светлеют слишком медленно?

Первые появившиеся на рынке фотохромные материалы темнели и светлели очень медленно по сравнению с минеральными и органическими материалами, выпускаемыми сегодня. Современные фотохромные материалы имеют более высокие скорости активации и дезактивации. Отмечая этот положительный факт, в то же время необходимо учитывать, что слишком быстрое изменение светопропускания может быть даже некомфортным для пользователя очков. Глазу человека, как правило, необходимо несколько минут, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям освещенности, поэтому оптимальной будет такая фотохромная очковая линза, которой потребуется такое же время для активации. Скорость осветления также чрезвычайно важна, так как пользователь, вошедший с улицы в закрытое помещение, не хочет долго ждать, когда очковая линза перейдет в более комфортное осветленное состояние. Большинство современных фотохромных материалов уменьшают свое светопропускание в помещении на 60–70% в течение нескольких минут.

 

Фотохромные очковые линзы неэффективны в жаркую погоду?

Действительно, абсолютно все фотохромные очковые линзы, как минеральные, так и органические, достигают меньшей степени затемнения при повышенной температуре окружающей среды. Сильная зависимость от температурных условий долгое время была существенным недостатком фотохромных очковых линз. По этой причине пользующиеся первыми очковыми линзами покупатели были недовольны уровнем защиты при их ношении в жаркое время года.

Кроме того, повышенная температура могла способствовать появлению у органических фотохромных очковых линз нежелательных цветовых оттенков, что происходило из-за различной температурной зависимости фотохромных пигментов. Современные фотохромные очковые линзы производятся на основе фотохромных веществ, обладающих меньшей зависимостью светопропускания от температуры, поэтому очковые линзы на их основе имеют более стабильные характеристики.

 

Выбор дизайнов фотохромных очковых линз ограничен?

Это также не соответствует истине. Сегодня ассортимент фотохромных очковых линз чрезвычайно велик. Многие производители стараются представить в фотохромном исполнении наиболее современные прогрессивные очковые линзы, однако можно быть уверенными, что и клиенты, которым требуются монофокальные или бифокальные очковые линзы, смогут заказать их в фотохромном исполнении.

Публикация на правах рекламы.

Очки для вас — удобная оптика для работы и отдыха!

Новости редакции

Популярное