2012-06-28, 12:14 Новости Администрация сайта 279

Мифы и правда о воздухе в наших квартирах

Опасен ли воздух в наших квартирах для здоровья? Чем мы дышим и как помочь самим себе — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей публикации

Домашний воздух, по оценкам специалистов, в 4-6 раз «грязнее» и в 8-10 раз токсичнее наружного. А ведь 90% своего времени человек проводит в помещениях. Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали загрязнение воздуха в помещении главным фактором риска для здоровья людей и основной причиной катастрофического роста сердечнососудистых, легочных и онкологических заболеваний.

Одной из причин стало нарушение воздухообмена в помещениях из-за отсутствия нормально работающей вытяжной системы. В старое доброе время вентиляция в наших квартирах, согласно требованиям строительных норм, осуществлялась, как это ни странно, с использованием щелей в окнах. Вытяжная система в квартирах была рассчитана и спроектирована с учетом некачественного изготовления столярных изделий, то есть окон. Но те времена давно прошли, а вытяжные системы в жилых домах до сих пор рассчитаны и выполнены по старым проектам.

«Газовая камера» в собственной квартире

Ощущения дискомфорта, которые появляются при отсутствии принудительной вентиляции, — это еще «цветочки». Гораздо более серьезная проблема — качество воздуха в жилых помещениях. Дело в том, что содержание вредных примесей в нем растет тем быстрее, чем меньше объем помещения и чем больше в нем находится людей, работающей техники и т. д.

Для нормального дыхания в воздухе должно содержаться не менее 21% кислорода, влажность не должна превышать 60%. В процессе дыхания человек выделяет углекислый газ и поглощает кислород, кроме того, он еще и выделяет влагу (около 40 г/час, а если жарко, то еще больше). Плюс пыль, вредные испарения оргтехники, красок и лаков, которыми покрыты мебель, пол, мельчайшие частички шерсти домашних животных, бактерии и вирусы, которые интенсивно размножаются в условиях повышенной влажности и температуры…

Все это при отсутствии достаточного воздухообмена превращает квартиру в настоящую газовую камеру! Длительное вдыхание воздуха, изобилующего углекислотой, ядами и канцерогенами, вполне реально может привести к возникновению аллергических заболеваний, включая астму, а также онкологических болезней. Дело весьма серьезное!

Но мало кто обращает внимание на вред закупоренных помещений. После установки герметичных пластиковых окон в наши типовые дома во многих квартирах через некоторое время начинают отставать от стен обои, стены покрываются грибком и плесенью, воздух становится сырым, затхлым. Иными словами, жилище приходит в негодность!

Чего только нет в пыли!

Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице, если только вы не живете в большом промышленном городе. Поэтому лучший способ уменьшить запыленность квартиры — это создать сквозняк. Средний житель большого города ежедневно вдыхает около 500 миллиардов пылевых частиц. Хотя большая часть этих частиц тут же выдыхается, немало их остается в носу, гортани и легких.

Даже в квартире, где никто не живет, накапливается пыль. Так, в плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели набирается около 12 тысяч пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностях мебели. Анализы показали, что 35% пыли составляли минеральные частицы, 12% — текстильные и бумажные волокна, 19% — кожные чешуйки, 7% — цветочная пыльца, 3% — частицы сажи и дыма, и происхождение 24% частиц установить не удалось. Важной составной частью всех проб пыли оказалась резиновая пыль от истирающихся об асфальт и бетон автомобильных шин. Немало проблем людям приносят выбросы предприятий, находящиеся вблизи городов или жилой зоны.

Не шумите!

Шум машин, магнитофона, пылесоса и т.д. являются раздражающими факторами, которые провоцируют стресс. Люди, длительное время вынужденные переносить шум, превышающий допустимые нормы, страдают от нарушения деятельности центральной нервной системы. У них появляются бессонница, раздражительность, а то и неврозы, частые жалобы на падение работоспособности, головную боль.

Уличный шум силой в 55 децибел, проникающий в рабочий кабинет, уже мешает умственной работе. Много это или мало — 55 децибел? Вот некоторые сравнительные данные: шелест листвы — 10-15 децибел; шум от легкового автомобиля — 70, от грузовика — 90 децибел. Известно, что шум, равный 35 децибелам, уже может нарушить сон. Исследования показали, что у школьников при шуме в 65 децибел на 12-15% снижается внимание, увеличивается число ошибок и даже ухудшается зрение. А ведь в больших городах шум, проникающий в школу, равен 85 децибелам и более.

Чтобы легко дышалось

Для удаления нездорового воздуха в помещениях необходимо обеспечить приток свежего наружного воздуха. Традиционное «залповое проветривание» (открытая форточка) вызывает лишь сквозняки и понижение температуры в комнате, приводит к заболеваниям. Вместе с холодным воздухом в помещение поступают выхлопные газы, шум, пыль. Создать условия для нормального дыхания, здорового образа жизни, сделать среду своего обитания обитаемой помогут системы проветривания и очистки воздуха. Такие как Аэропак и Аэровиталь от немецкой компании Siegenia Aubi.

Настенный проветриватель Аэропак — это система приточной вентиляции, которая обеспечивает свежим и очищенным воздух вашу квартиру или офис. Если кондиционер заботится о комфортной температуре внутри помещения, обрабатывая воздух, находящийся в нем, то проветриватель непрерывно наполняет помещение свежим, очищенным от уличных пыли и грязи, выхлопных газов, воздухом. Оснащенный угольными фильтрами для очистки воздуха и функцией шумоизоляции, он становится незаменим в период весенне-летнего цветения растений, тополиного пуха, уличных шумных посиделок, а также в домах с близким соседством с автомобильными и железнодорожными путями.

Другая модификация системы приточной вентиляции компании Siegenia Aubi – Аэровиталь имеет функцию программирования и оснащен фильтром от пыльцы. Это универсальный проветриватель, который обеспечивает автоматическое регулирование влажности помещения в зависимости от внешних погодных условий, а также оборотный теплообмен при одновременном проветривании помещения.

Узнать более подробную информацию, заказать и установить настенные проветриватели Аэропак или Аэровиталь можно теперь и в Первоуральске, в компании «Три окна», которая стала официальным дистрибьютором фирмы-изготовителя Siegenia Aubi. Телефон для справок (3439) 25-65-95.

В статье использована информация из Интернет-источников dinal-m.ru; youvent.ru

 

Публикация на правах рекламы

Новости редакции / Блоги

Популярное