2012-07-06, 17:49 Новости Юрий Шаров 118 96

Что важнее: газоны или места для машин?

Ольга Кравченко, жительница дома №3 по улице Ковельская
Ольга Кравченко, жительница дома №3 по улице Ковельская

Мы проживаем в подъезде №5 уже год. В нашей семье, как и в большинстве семей сейчас, есть машина. Как только мы переехали в этот двор, сразу приметили, где уже паркуются другие водители. Облюбовали свободное местечко и преимущественно паркуем машину на нем, чтобы не теснить других водителей, так же привыкших к одному и тому же месту парковки. Надо отметить, что это газон, и мы это понимаем. А парковочных мест под несколько десятков машин в этом огромном дворе (как и в любых других дворах города) не предусмотрено. На весь двор всего для четырех машин хватит места, чтобы парковаться, не нарушая правил.

Всю зиму и весну мы выслушивали недовольные высказывания жильцов подъезда №6, что мы паркуемся не напротив своего подъезда, хотя мест там свободных нет. И спокойные наши объяснения, что ситуация действительно безвыходная, никого не вразумляли. Всякий раз, подъезжая к дому, мы слышали вслед оскорбления и обвинения бабушек-активисток.

Пришло лето. Всем шестым подъездом собравшись, жильцы облагородили то место, где мы ранее парковались. Принесли колеса, наделали клумб, посадили цветы. Мы стали парковаться чуть правее. Жильцам шестого подъезда этого показалось недостаточно! Они стали выстраивать в полутора метрах от своих клумб, практически чуть ли не в центре нашей новой «стоянки», стену из булыжников — огромных камней такой высоты, что при парковке можно поцарапать машину. Обидно нам стало. Более полугода мы терпели разного рода притеснения в свой адрес! Но всякому терпенью приходит конец. Откинули мы в сторону эти булыжники и одно колесо, выполняющее роль одной из клумб.

Пользуясь случаем, хочу извиниться перед вами, жители шестого подъезда, за эту выходку. Сожалеем, что не сдержали эмоций. А теперь поговорим, так как вы слова вставить не даете, а в газете, я уверена, прочитаете.

Вы целенаправленно идете на конфликт с водителями. Вам не нравится, что мы паркуемся на газоне. Но ведь и нам не нравится! А альтернативы просто нет. То, что вы предлагаете — место с торца дома, где поместится, максимум, четыре машины — это тоже газон, просто выбранный вами. И это не решает проблему нескольких десятков машин, которые нужно где-то парковать. Получается, кто раньше приехал, тот не нарушил ваших требований, а кто позднее прибыл, тот паркуется вопреки вашим пожеланиям. Абсурд, не правда ли!? Не мы, так другие. Может, просто стоит понять, что двор, построенный в те времена, когда такого количества машин просто не было, на это не рассчитан.

Не нужны нам ваши газоны, нам самим приятней ставить автомобиль на благоустроенной парковке и любоваться на облагороженной вашими золотыми руками газон. Но самое нелепое в вашем поведении — это заброшенный и заросший палисадник, примыкающий к дому. Построенные при этом вами клумбы, именно на том месте, где паркуются люди на машинах, — это не иначе, как вызов. Но что же теперь делать нам? И власти не помогут, и соседи злятся…

Для нас, между прочим, автомобиль — не роскошь, а необходимость. У меня грудной ребенок, мы очень часто ездим в больницу, ежедневно на массаж, электрофорез, парафинолечение, от четырех раз за месяц и чаще ездим в Екатеринбург в областную больницу на прием. Могу подтвердить это документально.

Ближайшая платная стоянка находится довольно далеко от дома и мне, после операции, нести ребенка на руках такое расстояние несколько раз в день просто нельзя. Муж тоже не может мне помогать — он же работает.

Вот вы, жители шестого подъезда, написали на нас заявление в полицию Ревды, в ГИБДД. Следователь на первый раз провел беседу, а после следующего вашего обращения обещал оштрафовать. При этом подчеркнул, что прекрасно нас понимает, но проблема в том, что закон, к сожалению, на вашей стороне. У меня двое детей, машина взята в кредит, жилье мы снимаем, муж работает один. Для нас обещанный штраф в 1500 рублей — значимая сумма. Если мы их выплатим в такой ситуации, и вам от этого станет хоть чуточку легче, что ж… Бог вам судья!

Хотелось бы спросить у тех, в чьих полномочиях сделать в нашем дворе дополнительные парковки, — нельзя ли помочь нам? Я понимаю, что это требует немалых затрат. Но если вы по каким-либо причинам не можете обустроить места для машин, тогда, может быть, поможете оплатить нам грядущий штраф? А то как-то несправедливо — парковки не делаете вы, а штрафы платить нам. Тем более, с 1 июля штрафы за нарушения правил парковки выросли в разы.

Наша семья не единственная, кто сталкивается с этой проблемой. Нас тысячи, миллионы. Мы честно платим налоги.

И напоследок, как в мультике — ребята, давайте жить дружно! Низкий вам поклон, жители шестого подъезда дома на Ковельской, 3. Оставайтесь людьми, что бы ни случилось!

Новости редакции

Популярное