В 2011 году Ревда поставила рекорд по онкологии

Серьезность ситуации с заболеваемостью злокачественными новообразованиями обусловила проведение у главы городского округа Ревда Геннадия Шалагина совещание, в котором участвовали медики, коммунальщики и представители крупных заводов (всех, кроме СУМЗа).

Представитель СУМЗа, внесшего за 70 лет значительный вклад в загрязнение вредными веществами (в том числе и канцерогенными) воздуха и почвы нашего города, в последний момент от участия в совещании отказался, по словам Геннадия Шалагина, «по не совсем понятным причинам, по-видимому, из-за занятости».

Главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске Александр Ульянов сделал доклад о ситуации с заболеваемостью злокачественными новообразованиями, назвал основные их причины и меры по профилактике.

В Ревде, которая входит в пятерку самых опасных в плане онкологии городов Свердловской области, в 2011 году выявлено 286 случаев заболеваний злокачественными новообразованиями, в 2010-ом — 222 случая. Показатель заболеваемости населения Ревды злокачественными новообразованиями в 2011 году составил 450,5 на 100 тысяч человек, против 342,7 в 2010-ом.

— Это самый высокий показатель за все время, пока мы ведем наблюдения, — подчеркнул Александр Ульянов. — Если показатель 2011 года сравнить с предыдущими четырьмя годами, то он превышает показатель 2007 года на 33%, 2008 года — на 16%, 2009-го — на 11%, 2010-го — на 31%.

В 2011 году из всех заболевших онкологией мужчины составляли 45,5 %, а женщины — 54,5%. Остается высоким процент больных, у которых рак выявили в поздних стадиях заболевания. Первое место занимают заболевания кожи, далее идут заболевания трахеи, бронхов, легких, на третьем месте — заболевания женской молочной железы.

От рака в 2011 году в Ревде умерли 122 человека.

 

Канцерогены на работе

Всемирная организация здравоохранения определила перечень из 108 химических веществ, вызывающих злокачественные новообразования. Жители Ревды имеют контакт с добрым десятком из них. Это бензопирен (выбросы автотранспорта, пирометаллургические процессы), древесная пыль твердых пород деревьев (у нас — береза), кадмий и его соединения, минеральные масла (автотранспорт, металлургия), мышьяк и его органические соединения, никель, хром шестивалентный, свинец и их соединения (выбросы автомобилей и СУМЗа), отработанные газы и дизельные двигатели, формальдегид (НСММЗ, раньше им дышали только работники завода, теперь — весь город).

По данным Роспотребнадзора, на предприятиях Ревды работают 9300 человек, из них 36% имеют контакт с производственным канцерогеном, 15% из них — женщины. То есть 8% трудоспособного населения Ревды в процессе трудовой деятельности имеют контакт с промышленным канцерогеном.

 

Канцерогены в почве и воздухе

По данным главного санитарного врача, в почве Ревды наблюдается превышение ПДК по никелю в 1,5 раза, мышьяку — в 13,5 раза, бензопирену — в 21,5 раза, кадмию — в 8 раз, свинцу — в 5,8.

— Канцерогены в почве накопились за счет выбросов предприятий, — пояснил Александр Ульянов. — 70 лет СУМЗ выбрасывал, хотя давно сократил объем выбросов, но мы продолжаем дышать загрязненным воздухом, так как вредные вещества накопились в поверхностном слое почвы, и в результате пылеобразования попадают в воздух.

По уровню загрязнения мышьяком Ревда находится на таком уровне, когда требуется принятие специальных мер по профилактике и защите населения.

 

От рака умирают дети

По данным главврача детской больницы Розалии Чирковой, на учете по онкологическим заболеваниям находится 12 детей, из них три ребенка выявлены за шесть последних месяцев.

— В прошлом году ребенок умер от лимфоплазменного лейкоза, — сообщила Розалия Марсовна. — В этом году две недели назад выявлена острая форма лимфоплазменного лейкоза у 9-летней девочки, есть агонирующий больной, в этом году мы его потеряем… У детей обычно наблюдается сильное течение заболевания, которое выявляется на 2-3 стадиях развития, так как клиника проявляется значительно позже. В течение суток любого ребенка мы можем направить для обследования в специализированное учреждение к специалисту-онкологу.

По мнению педиатров, причинами развития злокачественных образований у детей могут быть… поездки в Турцию или Египет зимой-весной. Это стимулирует процесс развития злокачественных новообразований. Всем случаям саркомы предшествовала травма.

 

Как бороться?

— Исключить контакт человека с канцерогенными веществами в процессе производства.

— Использовать технологии, которые не приводят к возникновению и выделению в окружающую среду канцерогенных факторов. Регулярно контролировать уровень содержания вредных веществ. Лица, поступающие на работу, которые могут подвергаться воздействию канцерогенного фактора, должны информироваться об этом и обеспечиваться средствами индивидуальной и коллективной защиты.

— Информировать население о мерах предосторожности. Многие вещества поступают через рот. Не вымыли овощи, фрукты, часть пыли, а с ней и канцерогены поступят в организм. Формировать настороженность населения к онкологическим заболеваниям. Качественно проводить медицинские осмотры.

— Чтобы предотвратить загрязнение воздуха на территории жилой застройки, соблюдать и контролировать проведение уборки, благоустройства после ремонтов.

— Участие администрации и предприятий в реализации программы реабилитации населения, проживающего в экологически неблагополучных территориях. У детей, беременных женщин выявляется содержание тяжелых металлов в организме, которые потом выводятся.

На совещании медики, представители Управления ЖКХ, НСММЗ сделали доклады о своей работе по предотвращению онкологических заболеваний. Много вопросов по уборке дорог и тротуаров, мойке колес на стройках, благоустройству после раскопок было к директору МКУ «Управления городским хозяйством» Николаю Блинову, он отвечал, что «восстановление благоустройства не заложено в тарифы», а работы по уборке, расписанные подробно в контракте, «не выполняются в полном объеме, но оплата идет по факту».

 

Геннадий Шалагин, глава городского округа Ревда

Жители не должны страдать

— Улицу Олега Кошевого всю перекопали — бедный район, мне настолько жалко жителей! Сердце кровью обливается, когда видишь, как женщины с колясками пробираются по булыжникам. Перед тем, как начать копать, надо составить план восстановления благоустройства. Ну что значит — нет в тарифах?! Как так все перекопали, жители-то почему должны страдать?! Эта улица Олега Кошевого просто какая-то фронтовая полоса. Рядом такие гиганты, такие монстры-магазины стоят. И каждый считает, что покупатель должен прийти именно в его магазин, а условий никаких нет. Я уже про дорогу не говорю. Площадки перед магазинами обустроить не могут! А то, что мы деньги за несделанную уборку не заплатили, это не победа, это наша с вами беда! Надо требовать, четко оговаривать все условия на стадии заключения договора, они обязаны убирать.

 

Марина Натфуллина, главный специалист по охране окружающей среды и природопользованию администрации ГО Ревда

РЗ ОЦМ надо включиться в работу, а НСММЗ — побольше вкладывать в реабилитацию здоровья ревдинцев

— В рамках комплексной экологической программы администрация уже более 10 лет мы проводим мероприятия по биопрофилактике и лечению детей с экологически обусловленными заболеваниями. Сегодня СУМЗ, НСММЗ, РКЗ заключили контракты с Екатеринбургским медицинским центром на биопрофилактику детей детских дошкольных учреждений. Администрация объявила конкурс. Есть межмуниципальное Соглашение между Ревдой и Первоуральском, один из его пунктов — оздоровление населения, подверженного неблагополучной экологической ситуации от выбросов промышленных предприятий. Наши предприятия (СУМЗ, НСММЗ, «Горкомхоз») активны, за исключением РЗ ОЦМ. Там пообещали что-то сделать, но в этом году средств не предусмотрели. Пожелание — сейчас будут закладываться планы на 2013 год, средства РЗ ОЦМ на оздоровление детей надо предусмотреть. НСММЗ находится на территории жилой застройки, наверное, все жители города ощущают воздействие этого предприятия, жалобы на выбросы НСММЗ идут почти ежедневно, так как СУМЗом практически не пахнет. Жалобы на выбросы именно формальдегидов, они и фиксируются лабораторными исследованиями. Все-таки 300 тысяч рублей, которые запланированы на реабилитацию, для такого большого предприятия это совсем немного, если учесть, что на здоровье своих работников НСММЗ тратит пять с лишним миллионов. Если бы предусмотрели увеличение суммы на оздоровление детей, родители которых не работают на предприятии, это было бы, конечно, существенно.

На днях закончилась смена вы детской больнице, 11 детей прошли курс лечения, с 10 июля вторая смена. Мы будем продолжать эту работу.

Популярное