2012-07-11, 09:57 Новости Ирина Капсалыкова 29 109

О смерти отца и дедушки в реанимации РГБ родные узнали от сотрудника похоронного бюро

Наша читательница Наталья Анатольевна Феденева пришла в редакцию, чтобы рассказать шокирующую историю о том, как ее семья узнала о смерти любимого отца и дедушки — Кашникова Анатолия Прокопьевича.

21 июня, по словам Натальи Анатольевны, ее 78-летнему отцу стало плохо, открылось кровотечение, в 10 часов утра родные вызвали скорую, больного положили в палату реанимации.

— Мы очень волновались за папу, но нас попросили не звонить часто, чтобы не отвлекать и без того загруженный работой персонал, — рассказала женщина. — Мы оставили свои номера телефонов. Звонили утром, в обед и вечером. 22 июня я позвонила в 12 часов, мне сказали, что папа принимает лечение, медики делают все возможное, чтобы его спасти, попросили позвонить вечером, часов в восемь. Честно говоря, мы были как на иголках, выжидали время. В 17.30 или минут на пять позже мне позвонила моя 19-летняя племянница Ксения и дрожащим голосом сообщила, что дедушка умер.

Наталья Феденева не может сдержать слез, вспоминая тот день:

— По словам Ксении, позвонили в домофон, и мужской голос спросил: «Кашников Анатолий Прокопьевич здесь прописан?». Получив утвердительный ответ, мужчина сообщил скороговоркой: «Я из похоронного бюро, он у вас умер, давайте заключать договор». Ксения закричала, заплакала, повесила домофонную трубку. В домофон снова позвонили: «Почему это Вы меня в дом не пускаете?». Племянница возмутилась, крикнула, чтобы нежданный гость из похоронного бюро уходил, и позвонила мне.

Наталья Анатольевна, услышав горестное известие, поспешила к племяннице, позвонила в больницу, чтобы узнать, действительно ли ее папа умер. Медики, по словам нашей читательницы, удивились: «Откуда Вы знаете?». Ей пришлось объяснить, что «к нам уже из похоронного бюро пришли». По словам Феденевой, врач «предельно вежливо и тактично сообщила о смерти папы, постаралась успокоить». Оказалось, что смерть наступила в 17.25.

— Я взяла сердечные капли и отправилась на работу к сестре Людмиле, — продолжает Наталья Феденева. — Я благодарю бога, что сестры не было дома. Если бы по домофону похоронному агенту ответила Людмила, то у нее случился бы сердечный приступ! Я слышала, что бывают случаи, когда похоронные службы приходят на дом и предлагают свои услуги, когда родственники еще не знают о смерти дорогого человека, но ни я, ни мои близкие с подобным никогда не сталкивались. Явно в больнице есть человек, который оперативно «сливает» информацию похоронным бюро, естественно, за деньги! Сотрудник похоронного бюро вел себя цинично, бестактно и бессовестно! Неужели так же безжалостно и равнодушно он мог бы сообщить матери о смерти сына или жене о смерти мужа?! Понимаю, что бороться с этим явлением трудно, но такие случаи доставляют дополнительные страдания родным умерших и сильно дискредитируют медиков.

К сожалению, Наталья Феденева и ее родные не знают названия похоронного бюро с таким навязчивым, но беспардонным сервисом. Будьте внимательны — в такую ситуацию может попасть каждая семья, потерявшая близкого человека.

 

«Охота за мертвыми душами» вошла в обыденную практику

Игорь Никонов, директор МУП «Обелиск»:

— Страшно, больно и обидно за наше общество. К сожалению, в последние годы «охота за мертвыми душами» и навязывание услуги вошли у некоторых ритуальных служб нашего города в обыденную практику. Наше предприятие на дому договоров на обслуживание не заключает и авансов за похоронные и ритуальные услуги не берет. Мне клиенты рассказывали, что в больнице при оформлении заключения о смерти дают визитки бюро ритуальных услуг, а на вызов к скоропостижно скончавшемуся полиция приходит в сопровождении представителей похоронных служб, иногда последние опережают. В прошлый четверг умерло шесть человек, в четырех семьях дома были сотрудники частных похоронных служб, которых никто не вызывал, они предлагали свои услуги, раздавали визитки.

В Екатеринбурге «слив» информации об умершем стоит от 2,5 до 8 тысяч рублей. Похоронные службы компенсируют свои затраты за счет клиентов.

comments powered by HyperComments
Светлана Романчук *Pelshinda*
2012-07-11 12:53:00
будьте прокляты все те, кто не гнушаясь болью и слезами родственников умершего- раздаёт усиленно визитки!!! ваша работа нужна, если к вам САМИ придут родственники умершего....вы же убиваете искромсанных несчастьем людей своим цинизмом и желанием поскорее "прибрать клиента" себе.... тьфу...омерзительно... заработав на горе несчастных-как бы вам потом не пришлось самим  троекратно получить слёзы, которые когда-то вы "допинговали" своими навязчивыми "услугами"....
Lenin
2012-07-11 13:10:00
цитирую:Ст. 137 УК. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации .....2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Баринов Александр
2012-07-11 13:15:00
Всем давно известно что сотрудники скорой и стационара сливают информацию ритуальным агентствам, гнать таких уродов надо из медицины...
Наталья Корочарова
2012-07-11 13:37:00
"Мне клиенты рассказывали, ......,  на вызов к скоропостижно скончавшемуся полиция приходит в сопровождении представителей похоронных служб, ..... "Факт, у нас было точно так. Через 5 минут после ухода милиции, освидетельствовавшей смерть, пришла женщина и протянула визитку.Кроме милиции, слить информацию было просто некому.И всем понятно, что люди в погонах имеют за это мзду. И всем противно от этого, но мало кто будет связываться, да и не до того - горе у людей.
snv
2012-07-11 13:52:00
Пару лет назад умерла бабушка в Екатеринбурге, в 3 часа ночи. Позвонили в скорую, чтобы приехали, бумаги все написали. Через 15 минут звонок в дверь, кто там, скорая? Хрен вам, похоронное бюро. А так это бизнес, да с перегибами, но это закон рынка - кто не успел, тот опоздал. В каждой профессии есть своя доля цинизма. 
Katerinka
2012-07-11 19:50:00
Тоже хочу поделиться  :  совсем недавно у меня случилась БЕДА – умерла мама, я позвонила в  «милиполицию», чтобы они засвидетельствовали факт смерти. Проходит 20 минут, 30, 40, 50, час…  Не торопились сотрудники (видимо, очередную ОПГ обезвреживали, не иначе). Вы даже не представляете, что я пережила за все это время !!!  Примерно через  1,5 часа раздается звонок в домофон. «Кто ? » - «Из полиции». Короче, вваливается деловитый пузатый  мужик в штатском и с папочкой. До меня не сразу дошло, что он из ритуального агентства (с ул. Мира, номер дома не запомнила). Когда я наконец-то  все осознала -  сразу развернула дядьку на 180 градусов и еще сильнее разрыдалась. У одного человека  - НЕПОПРАВИМОЕ ГОРЕ, а  у другого (из «милиполиции») – процент за слив информации. Ужасно все и как цинично…  Следом за этим «предпринимателем» (минут через  15) наконец-то явился сотрудник из Органов ((( Вот так …
Алиса Селезнева
2012-07-11 20:00:00
просто ужасно((( соболезную семье Кашникова Анатолия Прокопьевича(((
Сергей Гринцов
2012-07-11 22:06:00
Все бы ничего, если бы человек о котором собрали сведения (лицо) был жив... Согласия спросить не у кого. Ну а родственникам мои соболезнования. Со стороны медиков и похоронного бюро это было мерзко и унизительно.
ИЗГОЙ
2012-07-11 22:32:00
в одном из агенств по Карла включена рация на полимилицейской волне
Lenin
2012-07-11 23:21:00
извинете, я снова процитирую УК:Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.P.S.  Незаконное приобретение (138.1УК) + незаконный сбор и распространение (137.2)...Предлагаю здешним  юристам высказать тут мнения по теме... Высказать лично для меня. (батя на грани..)
Alecsandr Pigalicyn
2012-07-11 23:35:00
У меня умер тесть 3 года назад...... Такая же история!!!!!!!!!!!!! Милиция ещё не приехала, зато похоронные службы прибыли аж две..... да ещё давай спорить на глазах у моей жены и тёщи, чей же это клиент?????!!!! Мерзость!!!!!!!!!!!!! И как потом этих людей Земля носит????????
pantera23
2012-07-11 23:48:00
саш, так будет всегда..... и никто на них не повлияет, потому что все повязано. и менты и скорая
ИЗГОЙ
2012-07-11 23:50:00
мою маму тоже подловили, ещё не заключив договор агенство поехало копать могилу, с тем расчётом что не соскочат.  утрата близкого человека не время для споров и сутяжничества, этим эти пройдохи с агентств и пользуются. хотя я откровенно предлагал их кинуть с их копкой. В итоге копали нам одни (договор заключили, но второй наш экземпляр не дали, только по моему требованию дали заверенную копию) , гроб и всё остальное делали у Обелиска (намного дешевле)
Lenin
2012-07-11 23:52:00
Сергей, в моем понимании, меркантильные "гроботёсы", ведомые жаждой наживы, огорчили и влезли в жизнь разбитых горем  людей... Причинили страдания.. Лично я считаю, что они должны за это ответить...
DocPsh
2012-07-12 00:01:00
надо делать фамильные склепы, покупать не кладбище земельку, рыть, бетонировать. Детям, внукам и т.д. меньше проблем -- все рядом, все вместе.....
DocPsh
2012-07-12 00:26:00
Сколько сотрудников на Скорой,...... сколько сотрудников в МВД ..... Выезжают к умершим всегда разные.... Значит платить надо всем.... 3 человека -- бригада СМП, 3 человека -- наряд ППС. Если платить всем, то знать будет весь город. А инфа всплыла только сейчас. Версия Изгоя правдоподобнее, ..... зачем платить, когда проще прослушать.
Эльмира Долгополова
2012-07-12 00:32:00
Не знаю, может опять наивность скажу...Но в моем понимании все расходы по погребению должно взять на себя государство! Вот не знаю, почему я так считаю, вот считаю так и все! Я просто понять не могу как эти хозяева, работники похоронных агенств могут есть, пить, развлекаться, ездить в путешествия, дарить подарки, на деньги заработанные таким путем???? Я бы не смогла...Или деньги не пахнут? 
oazis
2012-07-12 00:41:00
Полностью поддерживаю. В ноябре прошлого года умер родственник, пожилой человек. Участкового ждали более 3-х часов, звонили в милицию-полицию неоднократно, и в дежурную часть, и участковому, и заместителю начальника - бесполезно. У них, видишь ли, транспорта нет. На предложение воспользоваться нашим транспортом ответили отказом. И вот долгожданный представитель (кстати, женщина), явился. С папочкой, с карандашиком. Где тело, покажите? Показали, гражданка пишет... Мы думаем, что она из милиции, а она из похоронного бюро. Договор заключать пришла. Тоже пришлось выдворять не званную "гостью".
oazis
2012-07-12 00:44:00
Платить достаточно только тем, кто по телефону сведения получает - диспетчеру скорой да господину, что в погонах в дежурной части сидит. Не так уж их и много.
DocPsh
2012-07-12 00:53:00
 все переговоры в диспетчерских и дежурках пишутся, ..... сотовый, СМС, ... но там где знают несколько -- знают все. 
DocPsh
2012-07-12 00:53:00
откажись, возьмет .....
pantera23
2012-07-12 01:26:00
Все это еще нужно доказать... а если все куплено, то это нереально
Ольга Кравченко
2012-07-12 11:30:00
не удивлюсь,если в скором времени,на вызов скорой будут прибывать сотрудники похоронного бюро,чтоб с ещё будучи живыми людьми заключить пожелание "умирающего" для остающихся безутешных: хочу чтоб мои похороны сопровождало такое то бюро
Romus
2012-07-12 11:58:00
У эволюции четкий механизм - какова среда, таков организм...)
DocPsh
2012-07-12 12:17:00
так это вроде про одноклеточных. А мы, кажисть, -- сапиенсы.... 
Romus
2012-07-12 12:27:00
А это, Док, не о биологической эволюции...)
DocPsh
2012-07-12 12:36:00
А чО, есть другие. Касаемо материала, то это не эволюция, а индивидуальная инволюция. Эволюция необратима, а энтих уродцев легко исправить.
Romus
2012-07-12 13:14:00
На счет легкости не уверен... ...Разрушить всегда проще чем построить...
Ksenia Teterina
2012-07-15 20:55:00
Спасибо Ирине Капсалыковой за то, что взялась написать эту статью. Спасибо и тем кто оставил свои комментарии, главное что есть еще люди умеющие сопереживать горю других людей. Надеюсь тот человек который пришел ко мне со своей алчной целью наживы почувствует на своей шкуре то что пережила я. Еще раз всем спасибо. И всем огромного счастья, берегите своих близких.
Новости редакции

Популярное