2012-09-08, 17:00 Новости Ирина Капсалыкова 15 237

Энергетики проложили высоковольтную линию по дну Новомариинского водохранилища

Как сообщили в департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала», в Ревде энергетики филиала ОАО «МРСК Урала»-«Свердловэнерго» завершили работы по монтажу кабельных высоковольтных линий электропередачи 110кВ «Дегтярка-Верхние Серги» и 110кВ «Отпайка на ПС «Верхние Серги» по дну Мариинского водохранилища. Таким образом окончательно ликвидированы последствия крупной аварии, из-за которой 24 апреля были обесточены Мариинск, Краснояр и Верхние Серги.

Данная технология строительства высоковольтных линий электропередачи ранее использовалась только в Иркутске, где выполнен аналогичный переход через озеро Байкал, и Санкт-Петербурге, где точно так же осуществлена прокладка линии по дну Финского залива. В УрФО данная технология прокладки линии электропередачи под водой освоена впервые.

В специальном пресс-релизе подчеркивается, что уникальность работ заключается в использовании цельного кабеля длиной1,4 км без соединительных муфт, из которых 1,3 км проложено в защитной пластиковой трубе по дну водохранилища — на глубине 18 метров.

На металлических переходных анкерно-угловых двухцепных опорах, расположенных на берегу, установлены двенадцать экспериментальных герметичных маслонаполненных неразъемных кабельных муфт и столько же ограничителей перенапряжения нового поколения, сообщает департамент по связям с общественностью. Помимо этого, применены и современные высокоэкологичные технологии: труба и кабель, проходящие под водой, изготовлены по специальному заказу из безопасных для окружающей среды материалов, которые не влияют на качество воды. При строительстве перехода энергетики предусмотрели прокладку резервных кабелей, которые обеспечили повышенную гарантию надежности электроснабжения потребителей, запитанных от энергообъекта.

В пресс-релизе сообщается, что в реализации данного проекта было задействовано более ста специалистов энергокомпании и строителей. Для строительства перехода энергетикам пришлось проложить несколько километров дороги для проезда крупногабаритной строительной спецтехники.

Ввиду уникальности и высокой сложности работ монтаж линии ежедневно контролировался лично руководством производственного отделения Западные электрические сети и филиала «Свердловэнерго». Сложность заключалась не только в особенностях природного ландшафта, но и в том, что монтаж энергооборудования проводился в максимально сжатые сроки — с момента демонтажа морально устаревших металлических опор воздушных линий электропередачи до ввода новой кабельной вставки в работу прошло четыре месяца.

«Эти работы были необходимы для повышения надежности электроснабжения жителей ряда населенных пунктов, расположенных около Ревды и Нижних Серег, а также крупного промышленного объекта — завода «Уралбурмаш», — подчеркивается в сообщении энергетиков.

Весенняя авария

В ночь на 24 апреля 2012 года в результате резкого подъема уровня воды и движения льда в Новомариинском водохранилище был разрушен фундамент металлической переходной опоры, расположенной прямо на акватории пруда. Опора рухнула прямо в воду. В результате без электроснабжения остались села Мариинск и краснояр, поселок Верхние Серги (около 13440 жителей), ряд социально-значимых объектов, одна подстанция 110/6 кВ и 44 трансформаторных подстанции. Для того, чтобы оперативно восстановить электроснабжение данных населенных пунктов энергетики «МРСК Урала» за три дня построили7,5 кмвременной резервной линии электропередачи 10 кВ в обход водоема. Работы по строительству нового перехода через Новомариинское водохранилище начались незамедлительно.

 

Электроснабжение сел не будет зависеть от погоды

Олег Мошинский, директор филиала ОАО «МРСК Урала»-«Свердловэнерго»:

— Несмотря на всю сложность работ и, действительно, невероятно сжатые сроки, которые отвела нам уральская погода, прокладка кабеля по дну водохранилища выполнена по всем строительным нормам и правилам. Обычно на реализацию проектов такого уровня технической сложности отводится порядка двух-трех лет, но данного времени у нас просто не было, так как оставить население, а также социально-значимые объекты в преддверии зимы без надежного источника электроснабжения мы не имеем никакого морального права. Благодаря вводу в работу данного перехода нам удалось обеспечить безопасное, а самое главное, бесперебойное электроснабжение поселков Мариинск, Краснояр и Верхние Серги, которое не будет зависеть от каких бы то ни было погодных сюрпризов.

comments powered by HyperComments
Max_25
2012-09-08 19:27:00
на фотографиях явно не дно... а написано клали по дну =)
John_1982
2012-09-08 21:12:00
спасибо  заводу «Уралбурмаш», что Вы есть. В нашей стране главное бурить, а не о смертных людях заботится. В данном случае люди были "прицепом". Нефть приносит прибыль, жители поселков только проблемы, денег просят, дороги, пенсии, садики, автобусы, чистку дорог и т.п. Слава НЕФТИ. нефть главное, все остальное мелочи жизни. Энергетики знают о ком заботится. очень грустно, что в нашей стране "качалкины" и "продажники" стали героями. 
Proctos
2012-09-08 23:50:00
Садись - "пять"!!!
PelshindaSveta
2012-09-09 12:37:00
тоже озадачена.... столько слов про "под водой", а на фото - кабели на воде... Ирина, объясните нам сИрым пожалуйста нюансы;))) мы запутались :(
Pobor
2012-09-09 17:01:00
Ваши рассуждения о "монополизме и героизме" энергетиков на этой теме явно не к месту. И если даже "мимоходом" делается полезное дело для села, то это хорошо. Кстати, плети кабелей в изоляционных трубах утопя тна дно. Технология не новая, но дорого. Зато надежно, экологично и  менее затратно в данном случае, чем открытая многокилометровая прокладка высоковольтной трассы. 
Missing_SD
2012-09-09 17:25:00
В электроэнергетике монополия вещь оправданная, и самое яркое тому доказательство единая энергосистема Советского Союза, некогда самая мощная и надежная энергосистема в мире.Или вы предпочитаете опыт западного рынка электрических мощностей - когда в борьбе за потребителя (конкуренция же, мать её!) производители снижают качество услуг? А вы знаете как часто трясёт ту же Америку от веерных отключений?
Pobor
2012-09-09 19:15:00
Вся жизнь в энергетике и автоматизации соответственно, и лет мне 65, поэтому то о чем Вы говорите на своей шкуре...  Да что толку говорить о преимуществе централизации и надежности  энергосистемы СССР, - утрачено все! Да и конкуренции сейчас нет никакой, - профанация это все чубайковая.  Не можем даже сберечь советское - страшные аварии ГЭС,ТЭЦ.... Старение сетей, закрытие предприятий энергетики, закупка оборудования заграницей от не лучших производителей.....  Поделили народную энергетику по закромам дерьмократы, - сосут из  остатков былого себе бабло в карман, как и нещадно воруют крохи из бюджета на модернизацию и ремонт... ЕЩЕ и ТАРИФЫ.... Ну а мы за этот беспредел просто тупо  платим.....
Missing_SD
2012-09-09 19:31:00
Совершенно верно. Свежи в памяти воспоминания о Саяно-Шушенской ГЭС, не забыты и события на п/с Чагино, в результате которой "погасли" 5ть (!) областей. И не техники виной этим страшным авариям, а наши поганые менеджЁры, совершенно не понимающие предмета, которым пытаются управлять.
Евгений Зиновьев, редактор
2012-09-09 21:49:00
На фотографиях, присланных нам пресс-службой МРСК, запечатлен ход работ. Согласитесь, было бы глупо фотографировать результат -- пустую акваторию водохранилища.
Евгений Зиновьев, редактор
2012-09-09 22:00:00
А на "Уралбурмаше" разве не смертные люди работают? Вообще-то, для электроснабжения Мариинска и Краснояра вполне хватило бы линии 10кВ, которую построили за три дня сразу после аварии.
Max_25
2012-09-09 22:12:00
ну если они купили оборудование для прокладки кабеля под водой.. хотя судя по фото просто для утопления грузами))) но не важно - то уж чехол на мыльницу для подводной съемки могли бы =) не нам полюоваться, дак им для отчетности и похвастаться =)
Pobor
2012-09-09 23:42:00
Евгений Юрьевич, просто они восстанавливают навыки, кадры  в таких технологиях. Участок в будущем поможет развить целый сельхозяйственный куст деревень, да и Н.Серги с пуском мощностей  и их развитием здорово сажают устаревшие подстанции жд.
Наталья Корочарова
2012-09-10 10:16:00
Ну а если вести расчет на перспективу? Ведь, как я поняла, выделено очень много участков под застройку в тех районах.
Евгений Зиновьев, редактор
2012-09-10 10:55:00
Pobor и Наталья, вы меня, кажется, неправильно поняли. Я просто отвечал John_1982, чей коммент мне не понравился. Я имел ввиду, что о простых-то людях позаботились как раз в первую очередь, построив линию 10 кВ линию вообще за три дня. А вот для "Уралбурмаша" нужны более серьезные мощности.
Наталья Корочарова
2012-09-10 12:50:00
Да, верно, проблему тогда решили, я бы сказала, в считанные часы. Уже к ночи заработали передвижные генераторы. Можно сказать, мы и не почувствовали никаких неудобств. За что им большое спасибо!
Новости редакции

Популярное