2012-09-12, 12:40 Новости Администрация сайта 8 6

В Госдуму внесли закон об обязательных выборах мэров

В документе отмечается, что институт сити-менеджеров будет частично сокращен. После победы на выборах мэр может возглавить либо администрацию, либо заксобрание. Если по уставу он должен возглавить заксобрание, то сити-менеджер остается.

В Госдуму внесен законопроект о введении обязательных выборов для мэров городов. В соответствии с ним, запрещается выбирать главу города из числа депутатов местного законодательного органа. Такая практика распространена сейчас: многими городами руководят спикеры парламентов, а за хозяйственную часть отвечает нанятый сити-менеджер.

В законе также оговаривается возможность введения должности вице-мэра, который будет избираться вместе с мэром. Предполагается, что он будет исполнять обязанности градоначальника в случае его отставки. Право введения такой должности останется за муниципалитетами.

Законопроект разработан министерством регионального развития. Правительство одобрило его. Именно от имени правительства он внесен в Госдуму.

По данным на 2011 год, более чем в 30 процентах муниципалитетов были отменены прямые выборы мэров. В последнее время наметилась тенденция по возвращению прямых выборов.

Lenta.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное