2012-10-17, 11:28 Новости Администрация сайта 20 14

Евгений Куйвашев озвучил планы по подготовке к ЧМ-2018

Евгений Куйвашев

Подготовка к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года в значительной степени повысит качество жизни уральцев и фактически изменит лицо области. Спортивные игры взрослых коснуться даже детей. Четыре детских лагеря модернизируют для тренировок команд-участниц ЧМ-2018. А после чемпионата лагеря, уже обновленные, вновь встретят детей. Поручение провести конкурсный отбор дал губернатор Евгений Куйвашев 16 октября на заседании рабочей группы организационного комитета по подготовке и проведению игр ЧМ-2018.

Событие, которое пройдет в Екатеринбурге, не только престижно, но и экономически эффективно.

Подготовка к нему напрямую повлияет на развитие инфраструктуры региона, улучшит инвестиционную привлекательность Среднего Урала, будет способствовать повышению качества жизни людей. По словам губернатора, «всего на подготовку нашего региона к чемпионату мира 2018 года предполагается потратить порядка 100 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников, эти деньги пойдут на модернизацию спортивной, транспортной, гостиничной, медицинской и инженерной инфраструктуры».

Евгений Куйвашев поставил задачу проработать вопрос по принятию в Екатеринбурге не полуфинальных матчей — в этом случае возникает слишком много дополнительных затрат, а четвертьфинала, что позволит  подарить болельщикам еще одну игру.

Также в распоряжении футбольных команд должны быть 4 тренировочные базы на территории Свердловской области. Задел в регионе есть — это уже существующие базы в Сысертском городском округе, Берёзовском и Екатеринбурге. Общей проблемой для всех тренировочных площадок является изношенность. Средний возраст их эксплуатации — около 50 лет, поэтому в ближайшее время необходимо провести модернизацию этих объектов.

Евгений Куйвашев предложил использовать для тренировок футболистов площадки детских лагерей круглогодичного действия.

Для этого предложено провести конкурс среди муниципалитетов, в котором могут принять участие города вблизи Екатеринбурга: Верхняя Пышма, Арамиль, Сысерть, Березовский, Среднеуральск. Соответствующее поручение глава региона дал областным министерствам образования, строительства. К следующему оргкомитету должны быть представлены проекты четырех таких баз. Мэры городов поддержали инициативу губернатора.

Как рассказал глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов,  в 2010 году за счет собственных средств муниципалитет восстановил детский лагерь «Зарница». Располагается он на территории красивейшего природного заказника областного значения. Этот детский лагерь может работать круглогодично. Там уже начаты работы по прокладке лыжероллерной трассы мирового класса. В планах — прокладка на территорию лагеря газопровода, строительство очистных сооружений и реконструкция четырех одноэтажных корпусов. «Предложение губернатора принять участие в конкурсе на размещение загородной спортивной площадки для нас привлекательно, поскольку такие работы мы могли бы провести в короткие сроки с привлечением средств областного и федерального бюджетов. После реконструкции количество мест в лагере будет увеличено со 135 до 200», — сообщил Евгений Писцов.

Областной министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт доложил на оргкомитете о том, что регион обязан предоставить в распоряжение ФИФА стадион высочайшего качества, оснащенный самыми современными техническими средствами. В Екатеринбурге уже имеется хорошая базовая площадка — Центральный стадион. После обязательной реконструкции он сможет вместить до 45 тысяч зрителей и принимать матчи группового этапа мирового первенства.

Было принято принципиальное решение о передаче Центрального стадиона из частной в государственную собственность. Это необходимо для обеспечения возможности вложения бюджетных средств в модернизацию объекта. По предварительным расчетам стоимость реконструкции Центрального стадиона может составить от 10,5 до 11,5 миллиарда рублей. Сумма будет уточнена по результатам проведения проектных работ.

Финансирование проектных работ в размере 830 миллионов рублей уже включено в областную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области».

Одна из принципиальных задач — расширение земельного участка близ стадиона с нынешних 10,7 гектара до примерно 18-24 гектаров. Данный вопрос связан с необходимостью перемещения ряда государственных учреждений близ стадиона в другие здания. Имеются в виду здания ФГБУ «УНИИ ОММ», Уральская государственная медицинская академия, консультативно-диагностическая и стоматологическая поликлиника ФГУ «354 Окружной Военный клинический госпиталь» и гараж областного государственного учреждения здравоохранения «Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области».

Кроме того, в соответствии с требованиями ФИФА столица Урала должна предоставить 4 тренировочных поля. Для этой цели выбраны следующие стадионы: «Урал» на улице Комвузовской, «Калининец» по Краснофлотцев, «Уралмаш» на Фестивальной и «УрФУ» на улице Коминтерна.

Определены ориентировочные места для размещения представителей официальных делегаций, тренеров, спортсменов и болельщиков.

«Чемпионат мира по футболу служил стимулом для появления новых «звезд». Поэтому к 2015 году в Екатеринбурге будет создан межрегиональный центр, главной задачей которого станет выявление и подготовка перспективных игроков. Главным критерием их поддержки является высокий потенциал, достаточный для попадания в профессиональные футбольные клубы и молодежные команды страны. Уже скоро завершится строительство крытого футбольного манежа на Уралмаше, и это станет первым шагом на пути к полноценной Уральской академии футбола», — сказал Евгений Куйвашев.

Матчи чемпионата мира на Урале будут сопровождать фестивали болельщиков. В Екатеринбурге они пройдут на центральной площадке в Историческом сквере. Кроме того, такие площадки запланировано открыть во многих крупных городах области. Ожидается, что фестивали посетят свыше 100 тысяч человек, которым не удастся попасть на стадион. Они смогут следить за ходом матчей на больших экранах, будут обеспечены питанием и медицинским обслуживанием.

Губернатор отметил, что для качественной подготовки к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года необходимо создать специальную организационную структуру. Наиболее оптимальным вариантом видится создание такой структуры в форме автономной некоммерческой организации по примеру Калининграда и Казани.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

comments powered by HyperComments
Andrey Schelchkov
2012-10-17 16:40:00
И к чему тут эта новость? Ревда все равно в распиле сотни миллиардов рублей участвовать не собирается. Или попытается все же кусочек себе на развитие спорта урвать?
DocPsh
2012-10-17 17:13:00
В 2013 не урвать (бюджет сверстан) , а в 2014 можно попробовать, задел -- уровень игроков Атланта есть.
Zemlyak
2012-10-21 03:35:00
Обидно читать о планах развития футбола в области,зная ,что своя городская команда умирает без финансирования.
Dizel_Power
2012-10-21 10:20:00
при таких перестановках в администрации - слияние отдела по спорту и отдела культуры, от спорта в городе ничего не останется.Ходят слухи что Войт будет этим отделом заправлять ... Возвращаемся к полнейшему похеризму ... Каждый должен заниматься своим делом! Получится как в басне Крылова ... игроки Атланта ( в вестях уже писали) играют сейчас за деньги и вернутся в сборную города только за деньги! Они городу уже ничего не должны, для города выиграли все что можно было выиграть, причем на голом энтузиазме DOC! возможно ли из бюджета на зарплаты игроков выбить деньги?
Dizel_Power
2012-10-21 10:23:00
в области футбол давно уже развивается, строятся поля,спорт. площадки. В Каменск Уральском 2 искусственных поля , в этом году сдали просто классный фини - футболный зал, а что в Ревде? Еле дышащий Трубник,в котором после дождя лужи в зале ...
Dizel_Power
2012-10-21 10:25:00
Это зависит от главы города, а так как глава города пешка УГМК,СМУЗа, для которых Ревда - город,на который им плевать, то ничего у нас в развитии спорта не будет
Малахов Леонид
2012-10-21 11:39:00
Я думаю не уместно сравнивать Ревду с Каменском, это так как Екб с Мск.
Tony Yourich
2012-10-21 11:44:00
ты игрок Атланта?)))
DocPsh
2012-10-21 12:29:00
Что бы платить з/плату, вначале игроков необходимо устроить на работу. На сегодня у отдела по спорту нет не одного объекта. Часть объектов у образования, часть у Темпа, а там свои руководители. Про слияние то же слышал: будет управление по культуре и физкультуре. Кто возглавит, возможно и Войт ..... опыт по развалу у нее богатый.Статья на нолях, похоже и чемпионат области накроется медным тазом. Остается фут -зал, вернее фут-квартира. Кста, у меня дома есть настольный футбол...... можно замутить.....
DocPsh
2012-10-21 13:22:00
Футбол, футбол...... Хоккей тоже накрывается медным тазом. Раньше у города было две площадки: 3-я школа и Калейдоскоп. Форма, тренера. обслуживание -- все за счет энтузиастов, город оплачивал только воду. С этого года в Калейдоскопе тренажеры, а хоккеисты на улице.
Dizel_Power
2012-10-22 19:46:00
Речь идет о сравнении отношений к делу, вот и все, хотел бы наш глава чего то сделать вспорет,давно сделали бы, хотя .... СУМЗ  все равно ничего хорошего не даст сделать для города в плане спорта
Dizel_Power
2012-10-22 19:47:00
Я болельщик футбола нашего города ...
Dizel_Power
2012-10-23 12:18:00
я правильно понял, у города зимой и на область не будет команды?
DocPsh
2012-10-23 12:33:00
Айрат ищет спонсоров, бюджет пока не опубликован. Да и еще не известно, что будет с отделом по спорту.
Dizel_Power
2012-10-23 12:37:00
DOC! неужели в городе футбол никому не нужен? ну это же бред, у нас же в 40 км от Ревды матчи чемпионата мира будут проходить.... А если Айрат не найдет денег,тогда что? СУМЗ зимой помогал же?
DocPsh
2012-10-23 12:54:00
СУМЗ то же не всем помогать в состоянии. Кроме футбола полно других федераций, да и бюджет футбола приличный.Ждем административных перестроек, ..... если все срастется то будем искать деньги.
Елена Бубнова
2012-10-23 13:35:00
Пипец..одним словом..
DocPsh
2012-10-23 13:50:00
Чего вы все к СУМЗу прикопались? У СУМЗа есть профильные виды спорта -- баскетбол, теннис.... В городе полно всяких торговых центров, банков, малый бизнес...... есть Ассоциация товаропроизводителей ..... Есть социальное партнерство.....
DocPsh
2012-10-23 13:59:00
Сегодня 23.10.12 в 21-00 игра в Трубнике, приходите, пообщаемся.....
men113
2012-10-24 07:44:00
Это СУМЗ первым прикопался к городским делам!
Новости редакции

Популярное