2012-11-02, 16:15 Происшествия Нона Лобанова 22 80

Тонущего человека спасли очевидцы, а вот его другу помочь не смог уже никто

Фото с сайта bagnet.org

В среду, 31 октября, около 17 часов на Ревдинском пруду в районе улицы Луговая на Починке утонул мужчина, второго удалось спасти благодаря усилиям местных жителей — очевидцев трагедии.

— В начале шестого вечера я гуляла с ребенком, — рассказывает Жанна, проживающая недалеко от места происшествия. — Когда подошла к пруду, услышала голоса. Там плотик, на котором постоянно кто-нибудь тусуется, поэтому меня это не удивило. Потом смотрю — в метрах 15-20 от берега кто-то плавает — то нырнет, то вынырнет. Уже смеркалось, и вначале я подумала, что это ондатра, а народ с плотика смотрит и обсуждает. Потом увидела, что на плотике никого, и поняла, что человеческий голос доносится с воды и человек этот явно тонет.

Как раз в этот момент к крайнему дому на Луговой подъехала машина, из нее выскочил мужчина — как выяснилось, хозяин дома. Быстро оценив ситуацию, он кинулся домой, вынес ключи от лежащей на берегу лодки и поплыл к тонущему. Жанна тем временем набрала со своего мобильного службу спасения —112 — и сообщила о случившемся. Времени было 17.18. Ответ диспетчера поразил девушку: «Мы подумаем, что можно сделать».

— Мужчина на лодке подтащил тонущего к берегу, — продолжает Жанна. — Крикнул, что есть еще один, и снова отчалил. Этого второго я вообще не видела, точнее, видела, что плавают какие-то предметы — рюкзак, вроде, весло, еще что-то длинное. Тот же не шевелился…

Жанна снова набрала 112 — время 17.26. Ей сказали, что машина выехала.

— Я кричу, человека вытащили, нужна «скорая», а мне говорят — вот и звоните в «скорую», чего вы в пожарную охрану звоните. Пока они меня соединили с диспетчером «скорой», пока я снова объяснила ситуацию… А в это время человек, пробывший не менее получаса в ледяной воде, лежит в мокрой одежде, совершенно ею придавленный — все же намокшее, тяжеленное. Представляете, суконные штаны и куртка!

Вторым шоком для Жанны в тот вечер стало прибытие пожарных, которые, по ее впечатлению, абсолютно не были экипированы для спасения утопающих, тем более при минусовых температурах. Слава Богу, к тому времени спасать уже было некого.

— В обычной одежде, без лестницы, без каких-либо приспособлений, — негодует Жанна. — Что бы они смогли сделать? Так же бы, как я, стояли, и смотрели. Хорошо, этот мужчина с лодкой был. Жена его тоже вышла, дочка маленькая. Она так волновалась, все спрашивала: «Папа, дяденьки живы?», чуть не плакала.

Наконец прибыла «скорая». И если безоружные «спасатели» удивили девушку, то действия медиков — возмутили.

— Говорят ему (спасенному — авт.) — «Вставай и иди в машину». Потом — «Снимай верхнюю одежду». А он даже шевелиться не может! В итоге раздевали его я и один сотрудников МЧС, у кого, видимо, сердце не каменное. Ко второму даже не подошли — мол, ясно, что труп. Мужчину положили на носилки в машине, в одних трусах, мокрых, закрыли одеялком, коротким, он весь трясется, посинел! Еще сколько стояли обсуждали с пожарными, кому полицию вызывать, чтобы тело увезли. Разве это нормально!? Спасатели называются! Да ребенок больше сочувствия и понимания проявил!

Спасенного доставили в приемный покой. По словам Виктора Зобнина, замещающего главного врача станции скорой помощи, у него имелись признаки алкогольного опьянения.

— При переохлаждении человека нужно раздеть, согреть и как можно быстрее доставить в стационар. Что и было сделано. Других вариантов просто нет. Печка в машине работала. Одеяло короткое? К сожалению, ни спальных мешков, ни горячего чая у нас в спецмашинах не предусмотрено, — сказал Виктор Георгиевич. — Что касается погибшего, то врач в состоянии визуально определить, можно ли тут что-то сделать или все усилия будут напрасны.

В свою очередь, заместитель начальника 65-й пожарной части Василий Стерхов также утверждает, что его сотрудники сделали все, что было в их силах, просто их помощь уже не потребовалась.

— Лестница в машине есть, веревка тоже. В данных обстоятельствах человеку кидается веревка с грузом, потом его вытаскиваем на берег. Если лед — то тогда нужна лестница. Другое дело, что спасать людей из воды — не наш профиль. Мы — служба по тушению пожаров и ликвидации ЧС техногенного характера. Увы, приходится выезжать и на такие вызовы и действовать подручными средствами…

Как сообщил следователь Ревдинского межрайонного следственного комитета Александр Андриянов, мужчины уехали на рыбалку днем 31 октября. Рыбачили с металлической лодки, которая не была заварена. Лодка утонула. Погибший 1949 года рождения. Его чудом спасшийся товарищ сейчас находится в реанимационном отделении.

Новости редакции / Блоги

Популярное