2012-11-13, 20:26 Культура Валентина Пермякова 39

Гульназ Киндяшева стала лауреатом конкурса в Казани

Гульназ Киндяшева стала лауреатом конкурса в Казани

Гульназ Киндяшева, замечательная ревдинская певица, лауреат конкурса «Голос Ревды — 2011», успешно выступила на международном телевизионном конкурсе «Татар моны», которой проходил в Казани. Путевку на престижный форум девушка из Ревды получила, выиграв в марте этого года областной конкурс «Уральский соловей».

Международный телеконкурс «Татар моны» проходил 8 и 9 октября в Татарском государственном театре им. Камала. 8 октября проводилось прослушивание, на которое приехали 200 человек со всей России: Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, республики Башкортостан и других городов и регионов. Также на сцене театра выступали хозяева, артисты из Казани, а еще татары из… Китая.

Последние, по словам Гульназ, не составили сколько-нибудь серьезной конкуренции сильным вокалистам, но их было очень интересно слушать — они, по правилам конкурса, пели на татарском, но с китайским уклоном.

По правилам конкурса «Татар моны», абсолютный победитель получает 50 тысяч рублей. Достанется ли этот приз ревдинке Гульназ Киндяшевой, станет известно только после гала-концерта, который состоится 4 декабря в Казани.

В первый день каждый участник исполнил по две песни: народную и авторства современных композиторов. Гульназ спела свою любимую песню «Гульжамал» и «Китмэ, сандугач» («Не улетай, соловей») Рустема Яхина. Исполнение ревдинки понравилась жюри, в составе которого были преподаватели Казанской консерватории и народные артисты Татарстана, и она в числе 40 участников прошла в следующий тур. 9 октября Гульназ принимала участие в финале конкурса. Она исполнила народную песню «Аллюки» («Колыбельная») и популярную — «Зарыгу» («Ожидание») Назиба Жиганова.

Вечером состоялся большой концерт, который снимало национальное телевидение. Участникам выставляли баллы, но это было формальностью: жюри не объявляло результаты. После гала-концерта участников проводили домой со словами: «Вам позвонят».

— Там столько певцов было, и все такие шикарные, с такими красивыми сильными голосами! Я думала, что по сравнению с ними — просто ноль. В Казань поехала просто посмотреть, послушать, показать себя и поучиться, на награды не рассчитывала, — рассказывает Гульназ. — Но через две недели после возвращения в Ревду мне позвонили и сказали, что я получила звание лауреата.

Гала-концерт, на котором прилюдно объявят результаты, состоится 4 декабря в Казани. Организаторы так засекретили итоги конкурса (их нет даже в Интернете, где обычно все появляется сразу), что даже победителям не сообщили места, которые те заняли. Поэтому Гульназ пока не знает, лауреатом какой именно степени (первой, второй или третьей) она стала, но, признается, для нее любое призовое место на этом крупнейшем конкурсе — уже огромная победа.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное