2012-11-20, 16:19 Культура Валентина Пермякова 1 116

Танцевальный коллектив «Чердак» за несколько дней заработал восемь наград

Детский танцевальный коллектив «Чердак» (Дворец культуры) в конце октября и начале ноября заработал сразу восемь наград на региональном и всероссийском конкурсах. Оба проходили в Свердловской области, но были организованы весьма по-разному. Один из них, фестиваль-конкурс талантов «Достояние Урала», получил крайне негативную оценку областных СМИ.

«Достояние Урала»

Фестиваль «Достояние Урала» в этом году состоялся впервые, его провел продюсерский центр «Шкода». Мероприятие, рассказывает хореограф «Чердака» Ксения Степанова, было широко раскручено в СМИ — собственно, на рекламу ревдинцы и купились.

Наши артисты выступали в последний конкурсный день, поздно вечером. Со слов Ксении, только на следующие сутки она узнала о том, сколько неприятного* испытали в ЦК «Урал», где проходил конкурс, другие участники — слава богу, с «Чердаком» все было в порядке.

— Люди рассказывали, что им негде было размещаться, что им не давали выступить. Мы приехали в 8 вечера, нас нормально встретили, разместили. Правда, нам пришлось полтора часа ждать, но все-таки мы показали все свои номера, — рассказывает Ксения.

На «Достояние Урала» хореограф вывезла все три группы «Чердака» — старшую, младшую и подготовительную, где танцуют малыши от пяти лет. В отдельной номинации выступала солистка, 16-летняя Елена Тихонова (Пеппи в спектакле «Пеппи Длинныйчулок»). В гала-концерт организаторы взяли только младшую группу коллектива с номером «Ведьмочки» (номинация «Современный танец»), однако все заявленные номера нашего ансамбля получили награды.

— Старшая группа стала лауреатом III степени в номинациях «Эстрадный танец» и «Современный танец», — перечисляет Ксения. — Младшая группа получила диплом лауреата I степени в номинации «Современный танец», Елена Тихонова — лауреат I степени в сольной номинации, а малышам вручили диплом лауреата III степени, они танцевали вместе с младшей группой номер «Цокомуха» и выступали в номинации «Эстрадный танец, смешанная возрастная группа».

 

«Золотой петушок-Dance»

В начале ноября «Чердак», не успев до конца отпраздновать сразу несколько побед в Екатеринбурге, отправился в Нижний Тагил. Там проходил танцевальный тур крупного всероссийского фестиваля-конкурса «Золотой петушок». В прошлом году «Чердак» выступил там впервые и получил диплом II степени в номинации «Современный танец» (младшая группа).

— Это очень сильный конкурс, с большим количеством участников и высокой конкуренцией, — рассказывает Ксения Степанова. — Мы не могли его пропустить. А еще поехать туда очень хотели дети — участников селят в лагере в лесу, им нравится там жить. Они попросили: «Давайте «Золотой петушок» станет для нас традиционным, пока мы не возьмем там Гран-при». Мы подали заявку уже после окончания срока приема, но нам все-таки разрешили принять участие.

На «Золотом петушке» выступили младшая группа «Чердака» и солистка Елена Тихонова. Лена стала лауреатом II степени и получила спецприз жюри за исполнительское мастерство, а младшая группа получила звание лауреата I степени за номер «Ведьмочки».

 

Чего избежал «Чердак»

Десятки новостных сюжетов и публикаций в печатной прессе появились уже в день гала-концерта конкурса «Достояние Урала», 31 октября. Организаторы оскандалились: то ли не рассчитав время для всех желающих принять участие, то ли еще по каким причинам, они вынуждены были кардинально сокращать программу выступающих. И даже отказывать некоторым в выходе на сцену. С награждением и вовсе случился конфуз: во время гала-концерта в зал вышла группа родителей и руководителей тех детей, которым не дали выступить. Они потребовали вернуть им деньги (оргвзносы за участие составляли 800-1500 рублей) и возместить все расходы. Награждение было скомкано, и дипломы (многие из которых были даже не подписаны) участникам раздавали за кулисами. Обиженные конкурсанты намерены подать на организаторов в суд.

Со слов Ксении Степановой, она, к счастью, была только свидетелем этих событий — «Чердак», выступив на гала-концерте, уехал в Ревду. Нашим артистам удалось получить свои дипломы в первых рядах награжденных.

 

Современному танцу Гран-при не дают

Ксения Степанова, хореограф: «Для меня радостно, что все наши номера получают награды на конкурсах, которые проводятся у нас, потому что здесь очень высокая конкуренция. Такое редко бывает даже за рубежом. А на уральской земле коллективы очень сильные. Особенно рада я за наших малышей, которые впервые выступили на конкурсе с серьезной конкуренцией и смогли взять приз.

Скажу еще об одном: проанализировав итоги многочисленных конкурсов, на которых мы выступали на Урале, я пришла к выводу, что Гран-при у нас никогда не дают современному танцу. Главные призы всегда получают эстрадники, народники или бальники. Почему так? Сложно сказать. Наш коллектив до Гран-при пока не дорос — но все впереди. Возможно, это дело чести для нас — взять главный приз на одном из местных конкурсов».

 

Трясусь перед выступлениями

Елена Тихонова, солистка «Чердака»: «Меня буквально трясет перед каждым номером — от страха. Я перед выходом на сцену всегда перекрещиваюсь. А когда ухожу за кулисы — у меня всегда слезы. Несмотря на то, что я много танцевала на репетициях, выступала сольно в Болгарии, но все равно каждый раз для меня — как первый. Больше всего переживала на конкурсе «Достояние Урала», потому что там мы были впервые».

 

В октябре съездили на два конкурса.

В конце октября — «Достояние Урала», I региональный конкурс детского творчества. Проходил в Екатеринбурге в ЦК «Урал».

Номера: сольные танцы Елены Тихоновой «То, то после» (постановщик Олег) и «P.S. Я люблю тебя» (Ксения).

Старшая группа «Чердака» выступила в эстрадной номинации с номером «Карамельный свинг» и в номинации «современный танец» с номером «Альтер-эго».

Младшая группа выступала в номинации «современный танец» с номерами «Лето внутри меня» и «Ведьмочки».

И еще на конкурс ездили самые маленькие участники, подготовительная группа — они выступили вместе с младшей группой основного коллектива в номере «Цокомуха».

Конкурсный просмотр длился весь день, наши выступали самыми последними.

Гран-при разделили между коллективами «Апельсин» из Екатеринбурга и «Виктория» из Башкортостана.

Новости редакции / Блоги

Популярное