2012-11-24, 13:07 Новости Юрий Шаров 46

Жители Западной, 8 требуют признать их дом аварийным (фото)

Жители совхозного восьмиквартирного дома на улице Западная, 8 два месяца сидели без горячей воды. И произошло это из-за того, что от услуги ГВС официально отказалась всего лишь одна квартира. А чтобы горячая вода вернулась в оставшиеся семь квартир, жильцам пришлось заплатить деньги. Кроме того, в доме течет крыша и проваливаются полы. Но на расселение в обозримом будущем люди рассчитывать не могут — дом не вошел в число аварийных. Однако при нынешнем состоянии дома им нет смысла делать и ремонты в квартирах.

Все дело в том, что изначально горячее водоснабжение в этом доме вообще не предусматривалось. Как рассказала жительница дома Надежда Сергеева, 20 лет назад в их доме делали ремонт, в ходе которого провели холодный водопровод. И тогда жильцы одной из квартир за свой счет провели себе горячую воду из системы отопления, зарегистрировав разводку. Этим благом тут же воспользовались и остальные жильцы.

Поскольку люди использовали воду из системы отопления, плата за ГВС с них первоначально не взималась. Но с приходом в Совхоз управляющей компании УЖЭК жителям дома стали приходить коммунальные квитанции со строкой «горячая вода». Позднее на смену УЖЭКу пришла управляющая компания «Комбытсервис», а два года назад дом на Западной, 8 принял в свое управление «Теплый дом».

— Когда соседи документально оформили отказ от горячей воды и их квартиру «отрезали», мы спросили: не получится так, что весь дом окажется без воды? Слесари сказали — нет, — рассказывает «Ревде-инфо» Надежда Сергеева. — А сейчас получается, что они забыли или не знали, что допуск горячей воды во весь дом был из этой квартиры. Мы несколько раз ходили к Мамошину (директор ООО «Теплый дом» — Ред.), и он сказал, мол, складывайтесь, надо два метра трубы и слесарей. И врезку можно сделать в любую квартиру.

В результате горячая вода, которой жильцы пользовались во время каждого отопительного сезона, в это году в квартиры не пришла.

— Мы нашли уже сварщика, а трубы у нас нет, — говорит Зоя Тимганова. — Летом у нас никогда нет горячей воды. А теперь уже и зимой стали страдать.

— У нас и так вода нечистая. Мы берем ее из батарей, и от этого уже страдаем, — вторит Нина Сармантинова. — Мы заехали в этот дом два года назад, как молодая семья, взяли ипотеку. И хотим жить в нормальных условиях. Платим за квартиру, за ипотеку, материнский капитал сюда же вложили… И что выяснилось? Где нам правду-то найти?

Директор «Теплого дома» Владимир Мамошин утверждает, что подача горячей воды в этот дом не предусмотрена проектом, а за свое внутридомовое имущество люди должны отвечать сами:

— Я уже не раз встречался с жителями и объяснял ситуацию, в том числе, говорил, где можно сделать врезку в систему отопления. Но у них почти у каждого стоят полипропиленовые трубы. Ставить стальную трубу нет смысла. Что касается оплаты. Я уже людям объяснял, что это их внутридомовое имущество и их собственность.

В результате люди все-таки вынуждены были сделать новую разводку ГВС за свой счет, обратившись в частную фирму.

— Так куда и кому мы деньги платим, в том числе и за содержание дома? — недоумевает Надежда Сергеева. — Мы сделали ремонт в квартире, но однажды ночью мой ребенок просыпается от того, что на него капает вода. Оказывается, крыша дома протекла. Два года уже обещают крышу сделать. За что мы за содержание дома платим и куда уходят деньги?

Проблемы с горячей водой — не единственные на Западной, 8. Жильцы утверждают, что их дом давно нуждается в капитальном ремонте. На данный момент их больше всего беспокоит аварийное состояние крыши. Приходили, говорят, какие-то «верхолазы», все посмотрели, но на этом все и закончилось.

По словам Нины Сармантиновой, когда они в своей квартире на первом этаже делали ремонт, ее муж при замене унитаза провалился под пол — настолько сгнило дерево.

— А стены? Палец ткни, и он уйдет в стену, — говорит жительница. — У меня сосед сидит в туалете, так я как будто рядышком с ним нахожусь…

Как рассказывают женщины, похожие дома, расположенные напротив, признаны аварийными. А их жилье, находящееся в таком же плачевном состоянии, почему-то нет.

— Просто бросили нас, так и живем, — высказалась Нина Сармантинова. — Если наш дом не признали аварийным, так доведите до конца все работы по его содержанию. Чтобы люди не ходили и не жаловались, а жили нормально.

Новости редакции / Блоги

Популярное