2012-12-14, 16:56 Новости Евгений Зиновьев 7 536

В отношении застройщика ЖК «Новоселово» возбуждено уголовное дело

В среду, 12 декабря, прокуратура Свердловской области официально обнародовала сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении директора ЗАО «СК Регионстрой» Александра Попова. Именно эта компания ведет в Ревде, на улице Интернационалистов, строительство жилого комплекса «Новоселово».

novoselovo

Впрочем, возбужденное дело касается вовсе не ревдинского объекта компании. Директор «Регионстроя» обвиняется в злоупотреблении полномочиями при строительстве ЖСК «Уютный» в Верхней Пышме. Работы по возведению данного объекта компания начала в апреле 2007 года, обещая сдать дом в эксплуатацию в 3-м квартале 2009 года. Но в результате дом не сдан до сих пор, и эта ситуация теперь серьезно ударяет по репутации застройщика.

Общая стоимость верхне-пышминского проекта изначально была оценена в 357 млн рублей. В период с 2007 по 2011 годы пайщики ЖСК «Уютный» перечислили «Регионстрою» в общей сложности свыше 347 млн рублей. Однако директор строительной компании Александр Попов направил на строительство дома далеко не все собранные с пайщиков средства. По версии следствия, он перечислил свыше 109 млн рублей на погашение ранее взятых компанией кредитов.

«Умышленными действиями Попова А.В. ЖСК «Уютный» и его членам-пайщикам причинены тяжкие последствия в виде материального ущерба на сумму 109 153 965 рублей, а также выразившиеся в нарушении прав и законных интересов граждан — 220 членов-пайщиков ЖСК «Уютный», которые до настоящего времени не получили в собственность жилые помещения», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, вынесенном еще 21 ноября заместителем начальника главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области С.Н.Лебедевым.

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ — злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия*.

Прокурор Верхней Пышмы еще в 2010 году направил материалы проверки в органы внутренних дел для дачи надлежащей уголовно-правовой оценки действиям руководства ЗАО «СК Регионстрой». Однако органы полиции длительное время выносили незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые своевременно отменялись прокуратурой Верхней Пышмы. Кроме того, в адрес начальника ММО МВД России «Верхнепышминский» вносились представления по фактам волокиты, допущенной при проведении доследственных проверок, — сообщает областная прокуратура.

В сентябре в ситуацию вокруг ЖСК «Уютный» лично вмешались губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Губернатор рекомендовал Попову передать активы другому застройщику, а правоохранительным органам — дать правовую оценку деятельности руководителя «Регионстроя».

Пайщики кооператива неоднократно выходили на митинги, последний из которых состоялся 24 ноября, уже после возбуждения уголовного дела в отношении Александра Попова. В ходе него митингующие скандировали лозунг «Вор должен сидеть в тюрьме!» и даже провели обряд заключения куклы, олицетворяющей Александра Попова, в клетку.

— От деятельности Попова сегодня страдают почти 1000 граждан, — говорит председатель правления ЖСК «Уютный» Руслан Магамуров. — Пайщики и члены их семей вынуждены сегодня жить в съемных квартирах, оплачивать кредиты, болеть и лечиться от болезней, которые возникают от нервных переживаний, довольствоваться стесненными условиями жизни, порою мириться отсутствием элементарных, жизненно необходимых условий для проживания. При этом страдают не только взрослые, но и дети.

Сегодня пайщикам кооператива озвучен новый срок окончания строительства — весна 2013 года. Инвестировать в достройку жилого комплекса согласились «УГМК-Холдинг» и Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК).

От деятельности Попова сегодня страдают почти 1000 граждан. Пайщики и члены их семей вынуждены сегодня жить в съемных квартирах, оплачивать кредиты…

Руслан Магамуров, председатель правления ЖСК «Уютный» (Верхняя Пышма)

На первый взгляд, жилого комплекса «Новоселово», который строится в Ревде, эта история никак не касается. Однако это не так. Дело в том, что на днях заместитель министра строительства Свердловской области Дмитрий Нисковских, который курирует проблемные строительные объекты, настойчиво предложил Александру Попову передать земельный участок и проект ЖК «Новоселово» Свердловскому агентству ипотечного жилищного кредитования. Считается, что это позволит оградить граждан Ревды от застройщика, чья репутация теперь (после того, как информация об уголовном деле распространена почти всеми информационными агентствами Урала) оставляет желать лучшего, и параллельно решить вопрос с проблемным ЖСК «Уютный» в Верхней Пышме.

Сам же Александр Попов уверен, что возбуждение уголовного дела по поводу ситуации в ЖСК «Уютный» никак не отразится на строительстве других объектов компании.

— Я уверяю жителей Ревды, что «Новоселово» мы строим и будем строить. Никакой угрозы этому проекту не существует, — сказал «Городским вестям» Александр Викторович. — А что касается САИЖК, то оно и так участвовало в данном проекте. Просто сейчас мы будем работать еще плотнее — САИЖК будет более активно финансировать «Новоселово». Я уже сказал всем чиновникам, что ситуация в Верхней Пышме с другими объектами компании никак не связана.

Более плотное участие САИЖК в строительном проекте «Новоселово», несомненно, повышает его надежность. Единственным учредителем этой структуры является правительство Свердловской области, которое, получается, выступает гарантом безопасности для дольщиков.

А неприятности со строительством ЖСК «Уютный» Александр Попов объясняет экономическим кризисом.

— Я уже все объяснил жителям. В 2008 году страну накрыл кризис, многие компании его вообще не выдержали. Цена жилья на рынке упала ниже себестоимости. У нас все деньги уходили на покрытие кредитов, поэтому строительство и приостановилось, — ранее комментировал эту ситуацию агентству «Накануне.ru» директор «Регионстроя». — Мы могли просто объявить себя банкротом и прекратить стройку, но мы решили ее просто приостановить. Я прошу прощения у всех дольщиков за эту ситуацию.

 

Александр Попов, директор ЗАО «СК Регионстрой»: Я уверяю жителей Ревды, что «Новоселово» мы строим и будем строить. Никакой угрозы этому проекту не существует.
Александр Попов, директор ЗАО «СК Регионстрой»: Я уверяю жителей Ревды, что «Новоселово» мы строим и будем строить. Никакой угрозы этому проекту не существует.

 

* Что грозит Александру Попову

Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Часть 2 статьи 201 Уголовного Кодекса РФ

comments powered by HyperComments
john_1982
2012-12-14 17:22:00
ждем падения цен на жилье в Ревде?
You don't know me
2012-12-14 18:58:00
Сомневаюсь. А вот возможные дольщики наверняка задумаются, стоит ли теперь в этом комплексе приобретать квартиры, имхо.
AlexVais
2012-12-14 22:55:00
Когда в статье фигурируют государственные структуры и УГМК, то могут возникнуть мысли о рейдерстве. Кто как не боссы УГМК могли выйти на губернатора? Дядечка вытянул компанию во время кризиза, (строительство всегда в тренде) так почему не отобрать. Как будут дядечке доказывать корыстный умысел, если, как указано в статье, он говорит, что только пытался оставить на плаву компанию и выполнить все ранее взятые обязательства. Если в тот момент небыло других возможностей. Дольщиков жалко, безусловно, но он действительно мог обанкротить компанию и тогда ни у нас ни в В-Пышме(читай вотчина УГМК) вообще бы ничего не построилось.
Pobor
2012-12-15 18:59:00
"...У нас все деньги уходили на покрытие кредитов, поэтому строительство и приостановилось.." (с) А. Попов, статьяАлекс, вы неплохой чиновник, я чувствую. Наверняка имеете представление о жилье и его строительстве. но спорили мы свами до посинения недавно. О социальности ваших мнений. Вот и объясните мне эту фразу А Попова. Как это может быть, что дольщики уже заплатили, за еще недостроенное жилье, в т.ч. и заложенную прибыль застройщика, а жилье не получили ввиду перевода застройщиком на свои ранние , скажем так, скромненько, - риски? И кто ему право на это?Помните на НТВ за это же Лебедев такого девелопера по морде бил? А теперь А. Попов те риски на кризис списывает. Распространеннейший прием мошенников нынче в оправдание своего воровства,прогнозирования и анализа рынка, и просто непрофессионализм. А уж за НЕИСПОЛНЕНИЕ договора с заказчиком он действительно должен сидеть, пока не выплатит заказчику и деньги, инфляционные и моральные потери. Но вы оговариваете рядом лазеек в пролоббированых строителями законы и даже логически оправдываете , мол если б не было А. Попова то ни у нас, ни в В. Пышме: ".. и ничего бы не стояло, когда бы не было меня..." - из песни о строителях моих времен. А то, что вам "..Дольщиков жалко, безусловно, но ..." это как из басни Крылова " Волк и ягненок" Сейчас в правительстве пишут поправки к закону против таких " Волков" Суть закона изизменится? Ведь платить нам ::
Zemlyak
2012-12-15 20:25:00
Какая то строительная пирамида.Последующие застройщики оплачивают предыдущим достройку их квартир.Почему не хватает внесённых на застройку денег? Если даже поверить в абсолютную честность А.Попова и его бессребренничество (с внесённых денег он ни копейки не возьмёт себе (что совершенно невероятно)),то последние застройщики не смогут получить свои квартиры без доп.оплаты.Не позавидуешь жильцам "Новосёлова".
natarevda
2012-12-16 00:15:00
А глаза то какие честные - так и хочется поверить
Pobor
2012-12-18 16:13:00
natarevda, самые честные выражения глаз и лиц как раз и являются отработанным инструментом, обманщика, мошенника, плута. Иначе, - что же это за мошенник, во взгляде и на лице которого написано, что он вас хочет обмануть?? )))
Новости редакции

Популярное