2013-03-25, 10:44 Новости Ирина Капсалыкова 36 472

ЙОДрёна вонь

Кто виновен в «аптечном» запахе, заполнившем город вечером 19 марта?

Вечером во вторник, 19 марта, в разных районах Ревды ощущался какой-то сильный запах, похожий на аптечный, многие решили, что пахнет йодом.

Сильный запах, по сообщениям наших читателей и посетителей сайта, чувствовался в пятом часу вечера в районе школы №3 — с 18 часов и до позднего вечера в районе парка Победы, улиц Чайковского, Мира, Горького, Олега Кошевого и Спортивной.

Посетитель ReiterA написал 19 марта, что в 22.20 в разных районах города пахло йодом, «встречные люди, как и я, кашляли, «Яндекс» дал пока только один вариант источника запаха — изготовление дезоморфина, что вряд ли возможно в таких промышленных масштабах. Выброс (СУМЗа, НСММЗ или магазина «Ромашка») был произведен опять на ночь глядя. Завтра опять все скажут, что данный выброс не зафиксирован. Почему в Ревде не первый год втихую травят людей?»

 

Чем же все-таки пахло?

— Это формальдегид, — так ответил на вопрос главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске Александр Ульянов. — По данным нашей метеостанции, 19 марта наблюдался восточный ветер, воздушные массы перемещались с правобережной части города, где расположена индивидуальная жилая застройка и два промышленных предприятия: РКЗ и НСММЗ. Кирзавод не имеет выбросов, которые обладали бы своеобразным запахом, а вот НСММЗ при производстве стали имеет выбросы формальдегида, который обладает своеобразным острым запахом, с высокой долей вероятности, именно его и ощущали жители города.

Запах формальдегида или фенолформальдегида периодически ощущается в районе «Рябинушки». Обычно это происходит вечером, ночью или ранним утром. Работники предприятия предполагают, что запах появляется от огнеупоров, когда выполняют технологическую операцию — сушку ковшей.

 

Как предприятие «поймать за руку»?

На сайте www.mprso.ru областного Министерства природных ресурсов и экологии ежедневно отслеживаются данные постов наблюдения городов, наиболее проблемных по экологии. 19 марта в Ревде в Больничном переулке с 00.00 до 1.40 и с 8.40 до 24.00 зафиксировано превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации по диоксиду серы (1,1 ПДКсс), впрочем, то же было и 18 марта. 20 марта было «чисто», а 21-го снова превышение по диоксиду серы — 1,3 ПДКсс.

Формальдегид не фиксируется стационарными пунктами мониторинга атмосферного воздуха в Больничном переулке и на улице Спортивной. Как «поймать за руку» предприятие, которое травит город?

— Необходимо оборудовать в районе предприятия сеть стационарных постов, настроенных на автоматическую фиксацию загрязнений, которые характерны для производства, — считает Александр Ульянов. — А еще лучше не размещать вредные производства на территории городов, а выносить их далеко за город!

 

Куда жаловаться жителям на отраву в воздухе?

Ответственность за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на территории городского округа возложена на местную власть. Отдел охраны окружающей среды и благоустройства администрации ГО Ревда возглавляет Марина Владимировна Натфуллина. К сожалению, 21 марта она отказалась дать «Городским вестям» какие-либо комментарии по ситуации с запахом йода без официального запроса на имя главы городского округа Ревда. Хотя накануне, 20 марта, редакция «Городских вестей» передала в администрацию первую десятку вопросов от посетителей сайта для главы ГО Ревда Геннадия Шалагина и главы администрации ГО Ревда Михаила Матафонова, среди которых было два «йодных».

— Мой непосредственный руководитель — глава городского округа Ревда — даст задание, я подготовлю ответ, — заявила Марина Владимировна.

В Единой диспетчерской службе администрации городского округа Ревда сообщили, что жалоб на неприятный запах от граждан не поступало ни 19-го, ни 20-го числа, но «если люди позвонят и пожалуются на выбросы, то дежурный оперативно связывается с предприятиями, докладывает руководству».

При запахе «химии» в вашем районе звоните — 2-23-32, 3-52-16 (ЕДДС), 3-08-14 (отдел охраны окружающей среды).

nsmmz

 

На НСММЗ превышения по фенолу не зафиксировано

По информации пресс-службы НСММЗ, 19 марта нарушений технологических режимов и превышения по фенолу на предприятии не зафиксировано.

«Предприятие уделяет серьезное внимание недопущению загрязнения атмосферного воздуха. С этой целью в ЭСПЦ предусмотрена закрытая технология сушки сталеразливочных ковшей, — сообщается в пресс-релизе.

Все происходит в саркофаге, находящемся под разряжением, сам ковш при этом плотно накрыт крышкой, что исключает попадание отходящих газов в атмосферу цеха и окружающую среду. Газы из-под крышки стенда и саркофага после каталитического дожигания направляются в систему газоочистки, где они улавливаются и обезвреживаются.

На предприятии используются два вертикальных стенда для сушки ковшей, оснащенных данной технологией.

В прошлом году для полного исключения возможности утечек отходящих газов произведена модернизация оборудования стенда сушки, введенного в строй в 2007 году, в котором на тот момент был выявлен ряд недостатков.

И на сегодняшний день все оборудование работает в штатном режиме.

Кроме того, чтобы окончательно снять вопросы по возможным утечкам отходящих газов даже при максимальной загрузке производства, НСММЗ ведет разработку проекта строительства третьего стенда сушки».

Новости редакции / Блоги

Популярное