2013-03-25, 10:44 Новости 36 956

ЙОДрёна вонь

Кто виновен в «аптечном» запахе, заполнившем город вечером 19 марта?

Вечером во вторник, 19 марта, в разных районах Ревды ощущался какой-то сильный запах, похожий на аптечный, многие решили, что пахнет йодом.

Сильный запах, по сообщениям наших читателей и посетителей сайта, чувствовался в пятом часу вечера в районе школы №3 — с 18 часов и до позднего вечера в районе парка Победы, улиц Чайковского, Мира, Горького, Олега Кошевого и Спортивной.

Посетитель ReiterA написал 19 марта, что в 22.20 в разных районах города пахло йодом, «встречные люди, как и я, кашляли, «Яндекс» дал пока только один вариант источника запаха — изготовление дезоморфина, что вряд ли возможно в таких промышленных масштабах. Выброс (СУМЗа, НСММЗ или магазина «Ромашка») был произведен опять на ночь глядя. Завтра опять все скажут, что данный выброс не зафиксирован. Почему в Ревде не первый год втихую травят людей?»

 

Чем же все-таки пахло?

— Это формальдегид, — так ответил на вопрос главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске Александр Ульянов. — По данным нашей метеостанции, 19 марта наблюдался восточный ветер, воздушные массы перемещались с правобережной части города, где расположена индивидуальная жилая застройка и два промышленных предприятия: РКЗ и НСММЗ. Кирзавод не имеет выбросов, которые обладали бы своеобразным запахом, а вот НСММЗ при производстве стали имеет выбросы формальдегида, который обладает своеобразным острым запахом, с высокой долей вероятности, именно его и ощущали жители города.

Запах формальдегида или фенолформальдегида периодически ощущается в районе «Рябинушки». Обычно это происходит вечером, ночью или ранним утром. Работники предприятия предполагают, что запах появляется от огнеупоров, когда выполняют технологическую операцию — сушку ковшей.

 

Как предприятие «поймать за руку»?

На сайте www.mprso.ru областного Министерства природных ресурсов и экологии ежедневно отслеживаются данные постов наблюдения городов, наиболее проблемных по экологии. 19 марта в Ревде в Больничном переулке с 00.00 до 1.40 и с 8.40 до 24.00 зафиксировано превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации по диоксиду серы (1,1 ПДКсс), впрочем, то же было и 18 марта. 20 марта было «чисто», а 21-го снова превышение по диоксиду серы — 1,3 ПДКсс.

Формальдегид не фиксируется стационарными пунктами мониторинга атмосферного воздуха в Больничном переулке и на улице Спортивной. Как «поймать за руку» предприятие, которое травит город?

— Необходимо оборудовать в районе предприятия сеть стационарных постов, настроенных на автоматическую фиксацию загрязнений, которые характерны для производства, — считает Александр Ульянов. — А еще лучше не размещать вредные производства на территории городов, а выносить их далеко за город!

 

Куда жаловаться жителям на отраву в воздухе?

Ответственность за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на территории городского округа возложена на местную власть. Отдел охраны окружающей среды и благоустройства администрации ГО Ревда возглавляет Марина Владимировна Натфуллина. К сожалению, 21 марта она отказалась дать «Городским вестям» какие-либо комментарии по ситуации с запахом йода без официального запроса на имя главы городского округа Ревда. Хотя накануне, 20 марта, редакция «Городских вестей» передала в администрацию первую десятку вопросов от посетителей сайта для главы ГО Ревда Геннадия Шалагина и главы администрации ГО Ревда Михаила Матафонова, среди которых было два «йодных».

— Мой непосредственный руководитель — глава городского округа Ревда — даст задание, я подготовлю ответ, — заявила Марина Владимировна.

В Единой диспетчерской службе администрации городского округа Ревда сообщили, что жалоб на неприятный запах от граждан не поступало ни 19-го, ни 20-го числа, но «если люди позвонят и пожалуются на выбросы, то дежурный оперативно связывается с предприятиями, докладывает руководству».

При запахе «химии» в вашем районе звоните — 2-23-32, 3-52-16 (ЕДДС), 3-08-14 (отдел охраны окружающей среды).

nsmmz

 

На НСММЗ превышения по фенолу не зафиксировано

По информации пресс-службы НСММЗ, 19 марта нарушений технологических режимов и превышения по фенолу на предприятии не зафиксировано.

«Предприятие уделяет серьезное внимание недопущению загрязнения атмосферного воздуха. С этой целью в ЭСПЦ предусмотрена закрытая технология сушки сталеразливочных ковшей, — сообщается в пресс-релизе.

Все происходит в саркофаге, находящемся под разряжением, сам ковш при этом плотно накрыт крышкой, что исключает попадание отходящих газов в атмосферу цеха и окружающую среду. Газы из-под крышки стенда и саркофага после каталитического дожигания направляются в систему газоочистки, где они улавливаются и обезвреживаются.

На предприятии используются два вертикальных стенда для сушки ковшей, оснащенных данной технологией.

В прошлом году для полного исключения возможности утечек отходящих газов произведена модернизация оборудования стенда сушки, введенного в строй в 2007 году, в котором на тот момент был выявлен ряд недостатков.

И на сегодняшний день все оборудование работает в штатном режиме.

Кроме того, чтобы окончательно снять вопросы по возможным утечкам отходящих газов даже при максимальной загрузке производства, НСММЗ ведет разработку проекта строительства третьего стенда сушки».

comments powered by HyperComments
DocPsh
2013-03-25 11:00:00
Опять аномалия ..... Хотя, ..... как утверждает главный вики-специалист ревдинских интернет ресурсов, -- все это -- обонятельные галлюцинации.....померещилось....
Romus
2013-03-25 12:23:00
Как было совершенно справедливо замечено неподалеку, подмена тезисов не делает чести прибегающему к ней...) Но, опять же, к ней прибегающему, как правило, на честь глубоко плевать...))
Romus
2013-03-25 12:38:00
" как утверждает главный вики-специалист ревдинских интернет ресурсов, -- все это -- обВонятельные галлюцинации.....померещилось...." (с) А будьте добры, поделитесь линком на пост, в котором этот неуч утверждает такие вещи?! ) Ещё хочется увидеть, как по-настоящему умный и образованный человек доходчиво и внятно объясняет остолопу, что тот не прав?! )) Вы ведь наверняка ответили бестолочи?! )))
Клюкин Александр
2013-03-25 12:56:00
Вот нам то простым людям чего опять впаривают? Какая нам разница сушка ковша или коллективный дружный пердеж произошел. Где реакция прокурора, Ульянова, Натфулиной, Полякова? Они что не в этом же городе живут, или надеются что их эта зараза обойдет? Эта гадость поражает одинаково всех, бедный ты или богатый, прокурор или простой фермер.
Romus
2013-03-25 13:10:00
"Все происходит в саркофаге, находящемся под разряжением, сам ковш при этом плотно накрыт крышкой, что исключает попадание отходящих газов в атмосферу цеха и окружающую среду." (с) Не правда. Не только не исключает, но и подразумевает естественную вентиляцию ковша во время процедуры сушки - для этого в металлическом остове ковша предусмотрены специальные отверстия.
ReiterA
2013-03-25 13:48:00
Уважаемые. Боюсь показаться навязчивым, но вчера, 24 марта, около 14 часов тот же йодреный запах во всю вонял в районе Мегамарта.
Vasiliy Ivanov
2013-03-25 14:50:00
Экологически- чистые предприятия из европы не убирают .Там за этим следят + большое давление оказывает общественность . У нас все решают деньги .Поэтому и появился этот крематорий в центре города .Что реально можно сделать ?- у нас только один выбор - объединяться и бороться .Что сделал Максимов ? - он вывез все метизное произ. оставив 2 ЭСПЦ .Они даже в трубу не оправляют всю эту отраву , а выкидывают воровски по ночам прямо в город .Из трубы хотя бы ветром за город все относило .
Клюкин Александр
2013-03-25 15:33:00
Тоже считаю что все эти указанные телефоны не более чем блеф и профанация. Представляю рожу диспетчера, которому начнут звонить через каждую минуту при возникновении запаха.А как зафиксировать и запротоколировать хрен кто знает. Даже если сто человек напишет одновременно заявление, то как к нему запах то приложить?
Romus
2013-03-25 15:54:00
"— Мой непосредственный руководитель — глава городского округа Ревда — даст задание, я подготовлю ответ, — заявила Марина Владимировна." (с) Марина Владимировна, похоже, даже дышит исключительно по заданию своего непосредственного руководителя...))
vikrev
2013-03-25 21:11:00
Если наши власти не могут повлиять на вывоз данного завода за пределы города, но обязать в каком нибудь жестком приказном порядке о реконструкции или монтаже очистных на данном предприятии, что бы устранить эту заразу, ну ведь есть же такие технологии, ну обязать их раз вложиться и от них потом от станут если все эти выбросы прекратятся и люди не много здоровее станут. Ну на сумзе прошла же реконструкция пусть не все так гладко сейчас, случаются аварии и выбрасывают иногда в цех и за пределы его, но то что в городе не стало пахнуть сумзом это же факт. Все равно же это плюс для города.
Клюкин Александр
2013-03-25 21:41:00
Ты опять вводишь всех в заблуждение ну или обманываешь если так можно выразится. Выдаешь желаемое за действительное. Ничего ровным счетом нашему городу не дала реконструкция на сумзе, наоборот с реконструкцией город лишился поступлений в бюджет за этологию и земельный налог сумз в том году платил по сниженной ставке, по коэффициенту 0,4......и в этом году опять ушел от земельного и экологического налога. В том году потеря бюджета составила около 250 миллионов руб. И тот факт что ты сам подтверждаешь что всетаки случаются не запланированные выбросы, говорит о том что сумз нашу с вами землю продолжает загрязнять.Напомню тебе что земля под заводом не принадлежит заводу, а находится в муниципальной собственности, поэтому если с годами мы, жители города захотим расторгнуть договор аренды с заводом то получим большую свалку не пригодной для дальнейшего использования земли, т.к. на территории сумза сейчас находится большая свалка промотходов 1,2 категории опасности около 1 200 000 тонн, а вокруг завода и под самим заводом земля полностью не пригодная.
vits
2013-03-25 21:48:00
чиновники из администрации вам то как дышится. вы даже ответить правильно не хотите. один что то предлагает но не делает другая даже говорить не желает. как их сковырнуть от туда?
vikrev
2013-03-26 08:34:00
Александр, что значит ОПЯТЬ не понял, я не знаю всех тонкостей которые Вы изложили, скорей всего это так и есть как Вы говорите, но я имел ввиду что после реконструкции на город уже не дует ежедневно как раньше (последнее время давно уже в городе запаха сумза нет) и НСММЗ нужно условия поставить в этом плане ну плюс же очевиден если что то предпримут в плане очистки. Вы то что предлагаете? закрыть? не закроют, санитарную зону расширить? и что? здоровее станете? новый город за городом не построят, ну не в нашей жизни и жизни наших правнуков точно. Поделитесь, что Вы думаете на этот счет.
Клюкин Александр
2013-03-26 09:09:00
Однозначно заставить оба предприятия без лоббирования интересов одного перед другим, заплатить городу реальную сумму компенсации за загрязненную и угробленную природу, обложить экологической данью на оздоровление экологии района...... Довести ситуацию, когда предприятиям будет самим не выгодно срать на полянке и дымить по ночам, от неизбежного понимания наказания, притом адекватного наказания содеянному вреду. Так как работают в цивилизованных странах, а не приравнивать нас к изгоям и странам третьего мира.
vikrev
2013-03-26 11:03:00
Как заставить? Ни в коем случае не думал пиарить кого либо, а высказал хотя бы один из возможных вариантов, потому что ваше предложение я думаю вообще не исполнимо (кто их может обязать к этому?, много у нас их чем обязали, максимум штраф в 20т.р.). Но факт остается фактом сумз в город уже своей вонью не дует, а НСММЗ каждый день.
Клюкин Александр
2013-03-26 13:02:00
А ты сам пробовал хоть что-то сделать? Нет! А чего же ты тогда ждешь? Что придет какой нибудь пофигист и начнет все для тебя делать. Да нахрен ты кому нужен, кроме тебя самого. А про наши с Гавриленко заслуги уже столько написано и снято фильмов, что кое кому становится страшно, когда мы появляемся. Я тебе задавал уже вопрос, а когда народ собирался на митинги на К.Разведчиков, на ЖБИ,на кирзаводе, на казанке........ ты принимал посильное участие в массовых выступлениях? Ах тоже нет! Некогда было, работы много, за семью переживаешь. А хочешь чтобы другие за тебя перли на барикады.
vikrev
2013-03-26 13:29:00
То что вы с Гвавриленко делаете честь Вам и хвала, молодцы я вас поддерживаю в решении важных вопросов для города, да я не участвовал, но это не говорит о том что ни я ни люди нашего города которые не участвовали в митингах, не имеют права высказать свое мнение, для того и форум обсуждения. И хватит со мной в таком тоне вести диалог я не хозяин СУМЗа или НСММЗ и не их локей, простой житель со своим мнением, даже если это мнение кого то выводит в бешенство.
Клюкин Александр
2013-03-26 13:45:00
Ну извините если не так ответил. Манера общения у меня такая. Поищите тогда кто может более толерантно общаться.
vikrev
2013-03-26 13:56:00
Вы на сегодня как видите решение вашего предложения заставить оба предприятия к тому о чем сказали ранее? всем все бросить и пойти на баррикады? ну это же не решит проблемы, по юридическим канонам наверно нужно, по законным методам, этим опять должны юристы заниматься, депутаты, власти города, а в общественном мероприятии я думаю весь город поддержит вас как общественную организацию и Я в том числе приду обязательно.
Vasiliy Ivanov
2013-03-26 13:58:00
vikrev - власть наделена многим на стороне власти законы российской федерации + поддержка общественности это не мало .Нам пора перенимать опыт европейских стран в борьбе за чистоту окружающей среды .1 что можно сделать ; обязать восстановить очистные сооружения (они на нсммз не работают так как должны работать по проекту )2 ставить вопрос о постепенном переносе предприятия за 10 км зону от города .Не 500 м зона не 1000м не решит этой проблемы .Город переносить это не реально факт .Слава богу в своё время умный человек построил сумз за чертой города - это нас и спасало раньше и спасает по сегодняшний день .Тем более завод городу как бы и не принадлежит , не знаю сколько на сегодняшний день там работает жителей города .На этом месте оставить безопасное производство , а ЗСПЦ Построить за 10 км от города . Понимаю это трудно и дорого но человеческая жизнь дороже ,иначе зачем тогда работать и жить , зная что будущего нет не для нас самих не для наших детей .
vikrev
2013-03-26 14:07:00
Согласен, я за очистные в первую очередь и говорил в диалоге с Александром и только что ответил, что пусть кто компетентен в законных методах этим занимаются и должны заниматься, а люди как общественники и жители нашего города поддержат обязательно (пусть то митинг или какие то собрания и т.д.).
Vasiliy Ivanov
2013-03-26 20:36:00
vikrev сегодня я был на встрече с руководством города , все таки их заставили пойти на это и если мы не будем молчать будем устраивать подобные акции постоянно , писать, шуметь ,кричать -организовывать всенародные митинги ,выкладывать в инете все ,думаю пусть не мы старики но - наши дети, внуки все равно добьются положительного результата .Самое страшное если мы будем молчать .Нужно бороться и еще раз бороться .У нас много не равнодушных людей и нужно объединяться чем нас будет больше тем труднее властям будет от нас отмахиваться .
DocPsh
2013-03-26 21:29:00
чЁ хоть навстречали.......с руководством города.....
Дмитрий Медведев
2013-03-27 11:25:00
Газоанализаторы ИГС-98 Газоанализаторы серии ИГС-98 производятся в г. Москве на ФГУП НПП «Дельта», предприятии оборонного комплекса с многолетней историей, c 1998 года. В настоящее время модельный ряд составляет более 100 приборов и разделен на четыре основные группы: Газосигнализатор ИГС «Флора-В» Количество контролируемых газов — 1 Контр. газ (газы) — Формальдегид Н2СО(0-10 мг/м3) Электрохимический датчик Темп. д-н: минус 20 . . . +50°C. Опция — от минус 30°C Размеры 100 x 50 x 25 мм, масса 140 г Цена без НДС 12600,00 руб.
Vasiliy Ivanov
2013-03-27 12:59:00
Сказать по русски ?- нельзя ,не знаю кто и как ,я лично давно понял во власть и в депутаты идут не для того что бы улучшить жизнь простого народа , а для того что бы самим было хорошо сейчас, пока под крышей и к старости пенсия была как у европейцев .
vikrev
2013-03-27 19:10:00
Организация уже существует я так понимаю это экозабота в Ревде
Vasiliy Ivanov
2013-03-27 19:18:00
Где она ,кто ей руководит ,как её найти понятия не имею ( если знаешь сообщи )
vikrev
2013-03-27 21:03:00
Клюкин и Гавриленко других не знаю
Клюкин Александр
2013-03-27 23:42:00
+7 919 379 8910 мой 5-29-46 Гавриленко ИА Общественная организация "Эко-Забота" Три учредителя Клюкин АА Гавриленко ИА Бархатова СИ Адрес нахождения г Ревда ул Ревдинский Рабочий 71 п.я. kluka66@e1.ru скайп kluka66
Vasiliy Ivanov
2013-03-28 12:39:00
Спасибо за информацию , теперь буду знать как с вами связаться .
Дмитрий Медведев
2013-03-28 15:16:00
http://www.youtube.com/watch?v=AIpJ0GRek8g http://www.youtube.com/watch?v=SAS-rV7fFJc http://www.youtube.com/watch?v=uZUuGBVjUxM http://www.youtube.com/watch?v=tP1q0IslwAw видеофиксация выбросов НСММЗ, причём не из трубы
Vasiliy Ivanov
2013-03-28 16:26:00
В свободной демократической стране -где правит закон , пострадавшие от вредных промышленных выбросов и получившие заболевание обращаются в суд и как правило всегда выигрывают эти процессы .Закон там всегда на стороне граждан и они получают не малую денежную компенсацию .Хотелось бы услышать от наших депутатов пишущих и принимающих законы - что вы делаете для защиты своих избирателей от произвола обнаглевших Российских олигархов.Те штрафы которым облагают сейчас виновных 10-20 тыс. руб извините - вызывает у населения и смех и слёзы .Они набивают свои карманы за счет уничтожения природы и населения России.Я уж не говорю о людях которые ради того что бы прокормить свою семью отдают здоровье на ихних "экологически чистых "предприятиях
Romus
2013-03-28 16:55:00
То, что запечатлено на выложенных видео и фото материалах, никакого отношения к газовым выбросам не имеет. Это пароотведение с машины непрерывного литья заготовок.
Vasiliy Ivanov
2013-03-28 20:56:00
Пар от серо,желтого грязного дыма отличить не сложно ,а запах к сожелению на видио не передашь .
Romus
2013-03-28 23:03:00
Да, серо-желто-грязный дым это показатель плохой работы газоотчистных сооружений. Здесь спорить не стану.
Zemlyak
2013-04-02 21:19:00
За месторасположение СУМЗа на том месте,где он сейчас находится надо стрясти "бутылку" с дегтярцев.Мне мой покойный батюшка рассказывал,что лично видел в архиве СУМЗа документы о том,что первоначально было мнение расположить СУМЗ ближе к Дегтярску,чтобы не возить далеко медьсодержащую руду,но Пятаков (бывший в составе комиссии по выбору места под строительство завода) сумел настоять на переносе площадки в Ревду.Ему потом это решение и поставили в вину в годы репрессий,за это и расстреляли.Так что,своим названием "уральская Швейцария" Дегтярка пусть благодарит Пятакова.

Популярное