Ну, полетели, самоделкины! (фото)

Пенопласт, пленка от видеокассет, пульты за 500 долларов и баловство — на ревдинском пруду прошли соревнования по воздушному бою

Воскресенье, 24 марта, Ревдинский пруд. На берегу в районе бывшей Водной станции, что называется, нет свободных мест. Теснятся ма-

шины и люди — у первых нараспашку капоты, под которыми ждут своей очереди самодельные самолеты всех мастей, у вторых — наглухо закрыты глаза и рты. Холодно! Каски, валенки, заиндевевшие шарфы, горячий чай, курящаяся аппетитным дымком пицца, длинные полоски цветной шуршащей ленты. Полсотни людей на берегу — это спортсмены. Сегодня здесь проходит городской турнир среди авиамоделистов. И все, даже кажущиеся странными, предметы здесь неслучайны.

Сергей Боков — 58-летний спортсмен из Екатеринбурга. В обычной жизни он — разработчик электронных систем для железной дороги. Но жить просто так ему скучно. Поэтому он решил вспомнить, как в детстве занимался авиамоделированием. Сейчас, говорит, денег побольше, и ему уже доступны «понты» — например, пульт управления за 500 долларов. Хотя, по его признанию, разница между дорогими и дешевыми пультами незначительная. А про самолеты и речи нет.

— Самолеты в открытом классе сделаны, в основном, из пенопласта, обтянутого скотчем. А модели класса «Союз-500» делают, в основном, из пластиковых пивных бутылок, натянутых на болванку и обрезанных по форме, — рассказывает Сергей. Видя мое недоумение, добавляет: «Серьезно, можете подойти и хорошенько рассмотреть».

Таких, как Сергей, здесь сегодня большинство: взрослые люди на дорогих машинах, в хороших спортивных костюмах, с мощной техникой в руках.

Команда «Боб» — отец и сын Бобовы из Екатеринбурга — в тройку победителей не попала. Но, как признался Бобов-старший (слева), главное, естественно, не победа, а участие.
Команда «Боб» — отец и сын Бобовы из Екатеринбурга — в тройку победителей не попала. Но, как признался Бобов-старший (слева), главное, естественно, не победа, а участие.

Соревнования по радиоуправляемым моделям воздушного боя проводит Станция юных техников. Организатор — педагог, руководитель авиамодельной секции СЮТ Вадим Яцин, он же — главный судья. Не отвлекаясь от подсчета очков, он берет в руки мегафон:

— Начало боя. Взлет!

Натужно взревев, самолеты поднимаются в воздух. Один из них, потеряв скорость, тут же плюхается в снег, зарываясь носом. «Слава, давай за моделью!» — кричат зрители. Неудачливый пилот — 12-летний Артем Губ-кин. Слава — это его отец. Он поднимается на берег, разглядывая сломанный пропеллер модели. Кто-то уже метнулся к машине за запасной деталью. Еще есть время, чтобы «залечить раны» и снова подняться в воздух.

Переступая через пустые коробки из-под видеокассет (из пленки мастерят «хвосты» для моделей), у четвертого старта ходит тренер из Первоуральска Карим Султанов. Он привез в Ревду своих учеников. Самому младшему, Артему Белозерцеву, всего 11 лет. Перспектив на чемпионство у мальчишки нет, уже через полминуты после старта он загнал свою модель на дерево, и сейчас команда крутится там, задрав головы и обмозговывая, как ее снять. Карим объясняет: дети не чувствуют ветер, поэтому часто теряют управление. А у взрослых — чуйка.

— Зачем такие игры нужны взрослым? Ну, вот посмотрите на наших рыбаков, — Карим картинно поводит рукой в сторону редких фигур на заснеженном льду. — Вот они, убежали от жен, детей, целый день сидят, скрючившись, у лунок. И им тут хорошо. Ну, вот и мы убежали от жен и детей. И нам тоже хорошо.

Итоги соревнований
Класс OPEN
1. Максим Сбоев (Екатеринбург)
2. Александр Гловатский (Тюмень)
3. Дмитрий Рагулин (Тюмень)
Класс «Союз-500»
1. Олег Ершов (Москва)
2. Алексей Жданухин (Полевской)
3. Максим Сбоев (Екатеринбург)

Конструктор Евгений Чистяков из Екатеринбурга добавляет:

— Здесь же летают на самоделках, поэтому это еще и возможность сравнить свои и чужие конструкторские решения.

Такого же мнения придерживаются трое ревдинцев, единственные наши земляки, участвующие сегодня в соревнованиях, — Сергей Тетерин, Тимофей Колтышев и Андрей Щекотов. Вообще, они увлечены планерами, да как! 15-летний Сергей — КМС, 16-летний Тимофей — перворазрядник, оба вошли в сборную России и летом, если сложится с финансами, отправятся на соревнования за границу, в Таиланд и Германию.

— Для нас сегодняшние соревнования — так, просто баловство. Мы же зимой на планерах не летаем. Скучно, вот и собрали по-быстрому модели, ну и участвуем, — объясняет Сергей.

Еще один ревдинец, Петр Валтышев, сегодня ни с кем не соревнуется. Его пилотажный самолет, маленькая копия ЯК-55 с пластиковым «пилотом» внутри, сегодня совершает показательный полет. Зрелище любопытное: модель выделывает кренделя, стрелой уносится ввысь и вновь летит к земле, подчиняясь воле пилота.

…Финальные туры завершаются ближе к вечеру. Победителям вручают дипломы и кубки — больше призовой фонд не позволяет. Организатор турнира тренер Вадим Яцын разводит руками: ну, не заинтересован город в этом спорте. Он пытался одно время ходить на приемы к чиновникам, но… В общем, нет призов. Зато общения с единомышленниками — целый воз. Точнее, самолет.

 

Комментарии участников

Вадим Яцин, организатор:

— Это азартный вид спорта, но довольно затратный, в том числе и в плане времени, сил на конструирование моделей. Да и удовольствие недешевое, как и любой спорт, любое хобби сегодня. Зачем нужны такие соревнования? В первую очередь, это общение с единомышленниками, с увлеченными людьми. Да, здесь много взрослых сегодня. Но если взрослые сами не будут подавать пример, мы никогда не сможем увлечь этим детей.

Артем Белозерцев, Первоуральск:

— Два года назад мне было нечего делать, я начал искать, чем бы заняться, пробовал различные секции. Хотел в радиотехнический, но у меня зрение посажено. Записался в авиамодельный, буду заниматься, пока не вырасту большой. Ну, или пока не выиграю Чемпионат России. Сейчас решаю, кем хотел бы быть в будущем. Наверное, буду заниматься строительством. Учусь так себе… А самый любимый предмет — труд.

Карим Султанов, тренер, Первоуральск:

— У нас в кружке около 20 детей, а девчонок нет. Это распространено больше за границей, а вообще, авиамодельный спорт — это мужское дело. И очень полезное, надо сказать, дело. Мы стараемся, чтобы наши ребята учились не только пилотировать модели, но и самостоятельно их собирать. Ведь каждый мальчишка должен иметь пространственное мышление, уметь рассчитывать, конструировать. Все наши выпускники поступают в институты. Все!

Евгений Чистяков, Екатеринбург:

— Почему сегодня участвуют в основном взрослые? Да просто здесь надо думать. Надо ставить эксперименты. А хороших технарей сегодня днем с огнем не сыщешь. Ребенку родители с большей охотой планшетник сунут, чем в секцию приведут. А мы воспитаны на ДОСААФ, когда принудительно отправляли с работы на оплачиваемые сборы, соревнования; нам выдавали информационные материалы, поддерживали материально. А сейчас тренер получает шесть тысяч рублей, ну какое у него будет желание бегать, привлекать детей к спорту?

 

[nggallery id=489]

 

Популярное