2013-06-01, 09:00 Новости Юрий Шаров 59 393

Военком Ревды Валерий Хлыстов рассказал о весеннем призыве

Полковник Валерий Хлыстов, начальник отдела военного комиссариата Ревды, уверен: желание молодых людей идти в армию напрямую зависит от воспитания в семье. В Ревде, как показывает практика, воспитание — на уровне: весеннелетний призыв сейчас в самом разгаре, и проблем, уверяет военком, нет: на комиссии большинство призывников говорят, что готовы послужить Родине. Уклонистов тоже никто не отменял, но их немного. О том, как проходит первая призывная кампания 2013 года, Валерий Хлыстов рассказал «Городским вестям».

hlystov

— Валерий Евгеньевич, сколько призывников уже прошли медицинскую комиссию?

— Есть такое слово — призванные, то есть они не отправлены в войска, а готовы к отправке. На сегодняшний день прошли медкомиссию 20 человек. Но у нас есть еще предварительные медкомиссии. То есть в 17 лет мы ребят отобрали для медкомиссии, а потом непосредственно перед отправкой в войска они снова ее проходят. Как сейчас. Если что-то случилось, нам предоставляют справку. Но больших трудностей здесь не возникает.

— Как проводы проходят — буйно, как прежде, или уже спокойно?

— Так это же парни 18-ти лет, подогретые алкоголем… Спокойно редко бывает. Случается и такое, когда призывники ведут себя нормально, а вот родители перебрали. Бывает и полиция вмешивается. Всякий раз каждая отправка проходит по-разному. Но критической ситуации еще не было.

— Скажите, а количественная норма призыва в армию всегда одинакова?

— Следует учитывать, что сейчас призыву подлежат граждане, родившиеся в середине 90-х годов. А в те времена по рождаемости вся страна находилась в так называемой демографической яме. Несколько призывов подряд, как осенью, так и весной, количество призывников примерно одинаковое — 39-42 человека. Думаю, что призыв юношей 1997-1998 годов рождения будет больше.

— Валерий Евгеньевич, на Ваш взгляд, парни охотно идут служить в армию?

— Это зависит от воспитания в семье. Если человека с пеленок приучают жить по закону, то вопросов нет. Вот, например, у нас проходили три-четыре парня после института. Пошли служить в армию — как говорили, чтобы потом вопросов не было. А они ведь уже с дипломами и могли бы спокойно работать на хороших местах. Не могу сказать, что абсолютно все призывники охотно идут служить, но при разговоре на призывной комиссии значительная часть из них все-таки выражает готовность.

— А много тех, кто уклоняется от воинской службы?

— Уклонистов тоже хватает. Но об их количестве можно говорить по окончании призыва. Потому что в любой момент кто-то может появиться на призывной комиссии. Если считать количество уклонистов по осеннему призыву, то их было порядка восьми-девяти человек. Выходило все-таки девять, но один вдруг явился на призывную комиссию и предоставил документы. Вот, например, есть гражданин Алексей Куделин, уклонившийся от воинской службы в осенний призыв без уважительных причин. Есть приговор суда — 25 тысяч рублей штрафа. Но с этим весенним призывом пока особых проблем нет. Кроме того, и условия службы сейчас совершенно другие.

— И что это за условия?

— Обязательно определен дневной сон, обязателен отпуск за срок службы в один год. Денежное довольствие, в зависимости от должности, до двух тысяч рублей. Деньги перечисляются на банковскую карточку. Когда мы отправляем ребят, сразу выдаем две sim-карточки для сотовых телефонов — одну родителям, другую призывнику. Когда парень служит в армии и в субботу или в воскресенье не звонит домой, то мать уже волнуется. То есть телефонный контакт с родными практически постоянный. Я с 18 июня 2012 года нахожусь в должности военного комиссара. У нас был один такой звоночек по поводу неуставных взаимоотношений из южного региона страны. Сын позвонил матери, она вышла на нас. Мы среагировали, обратились в прокуратуру. Все это закрутилось, и негодяев поставили на место.

— Скажите, есть ли желающие попасть на альтернативную службу?

— Альтернативная служба есть, а желающих нет. Потому что там надо проходить службу два года.

— А что Вы скажете о тех, кто решил поступить в военное училище?

— В военные училища, сейчас они называются институты и университеты, отобраны из Ревды и Дегтярска шесть человек, на них уже отправлены документы. Все они выпускники школ. В том числе, приглашаются и девушки. На их выбор есть три высших военных училища, только там девушек готовят в качестве преподавателей физкультуры для школ или начальников физической подготовки в некоторых войсках. Кстати, идет набор и в службе по контракту. Только наш город производственный, много вакантных рабочих мест. Тем более рядом Екатеринбург. Контракт характерен для глубинки, где трудно устроиться на работу. Но с начала 2013 года в Ревде все-таки служить по контракту изъявили желание пять человек. Все в возрасте от 24 до 30 лет.

— Валерий Евгеньевич, какие отзывы об армии лично Вам приходится слышать от вернувшихся со службы?

— После службы ребята встают на учет в военкомат. Очень много хороших отзывов о командирах. Но есть и не совсем хорошие, чего греха таить. Есть такая информация: будет принят закон, согласно которому после службы в армии у парней будет больше шансов поступить на госслужбу. То есть предпочтение будет отдаваться тем, кто служил в армии. К тому же, всегда в осенний призыв идет набор призывников в Кремлевский полк. У нас в прошлом году туда ушли два человека. На область дают разнарядку порядка 30 призывников, но обследуют 500. Туда жесткий отбор. Это такая часть, где и строжайшая дисциплина, и обращение на «Вы», понятие дедовщины там вообще отсутствует. В дальнейшем для таких ребят открываются большие перспективы. За ними в очередь стоят представители охранных структур, ФСБ, полиции. То есть ребята, отслужившие в Кремлевском полку, очень серьезно подготовлены.

Новости редакции / Блоги

Популярное